Актуально на:
05 марта 2024 г.
Федеральный закон О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации, N 31-ФЗ | ст. 17.2

Статья 17.2. Направление граждан для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званий полиции, по мобилизации

1. Граждане, пребывающие в запасе, проходившие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званий полиции, соответствующие требованиям для прохождения службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при объявлении мобилизации на основании указов Президента Российской Федерации по мобилизации могут быть направлены для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации на указанных должностях.

2. Направление граждан для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации осуществляет призывная комиссия по мобилизации граждан, указанная в статье 20 настоящего Федерального закона.

3. Для решения вопросов, связанных с направлением граждан для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации, в состав призывной комиссии по мобилизации граждан включается представитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

4. Отбор граждан для направления в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области обороны совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

5. На граждан, направляемых для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, распространяются предусмотренные настоящим Федеральным законом основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации, обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, иные особенности, связанные с призывом граждан на военную службу по мобилизации, основания бронирования граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации. Уклонение указанных граждан от прохождения службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

6. Направлению для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи не подлежат граждане в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 14, пунктами 2, 4 части 5 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

7. На граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, направленных для прохождения службы в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации, не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся занятия предпринимательской деятельностью.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...