Актуально на:
05 марта 2024 г.
Федеральный закон Об особо охраняемых природных территориях, N 33-ФЗ | ст. 37.2

Статья 37.2. Переходные положения

1. В течение одного года со дня утверждения в установленном порядке плана рекреационной деятельности национального парка физические и юридические лица, которым на 1 сентября 2023 года земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и расположенные в границах соответствующего национального парка, были предоставлены в аренду (далее - арендаторы земельных участков), обязаны заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности на условиях и в порядке, которые определены настоящей статьей.

2. В течение одного года со дня утверждения в установленном порядке плана рекреационной деятельности национального парка лица, осуществляющие деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, обязаны заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности на условиях и в порядке, которые установлены разделом III.1 настоящего Федерального закона.

3. Положения настоящей статьи не распространяются на резидентов особых экономических зон, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

4. Заключение соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется без проведения торгов.

5. Для заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности арендатор земельного участка подает заявление о заключении соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в уполномоченный орган.

6. В заявлении о заключении соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке (далее - заявление о заключении соглашения) указываются следующие сведения:

а) полное и (при наличии) сокращенное наименования и организационно-правовая форма, юридический адрес и адрес места нахождения, банковские реквизиты - для юридического лица;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, банковские реквизиты - для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя;

в) площадь, местоположение и границы земельного участка;

г) данные о договоре аренды земельного участка;

д) описание осуществляемой экономической и иной деятельности на арендованном земельном участке.

7. К заявлению о заключении соглашения прилагаются следующие документы:

а) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или удостоверенная в установленном порядке копия выписки - для юридического лица;

б) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или удостоверенная в установленном порядке копия выписки - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

в) копия документа, удостоверяющего личность, удостоверенная в установленном порядке, - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

г) документы, подтверждающие отсутствие задолженности по арендной плате за земельный участок;

д) выписка из Единого государственного реестра недвижимости об арендованном земельном участке;

е) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о возведенных на арендованном земельном участке объектах капитального строительства (при наличии таких объектов);

ж) в случае отсутствия либо непредоставления документов, указанных в подпунктах "д" и "е" настоящего пункта, заявителем предоставляется перечень объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений (в том числе нестационарных торговых объектов), элементов благоустройства, объектов сопутствующей инфраструктуры, возведенных на арендованном земельном участке, с указанием их местоположения, описанием их параметров, составляемый в свободной форме;

з) документы, подтверждающие проведение арендатором земельного участка ежегодных мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде, соблюдение режима особой охраны территорий национальных парков, согласованных с федеральным государственным бюджетным учреждением, осуществляющим управление соответствующим национальным парком, в соответствии с перечнем, установленным уполномоченным органом.

8. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в подпунктах "а", "б", "д" и "е" пункта 7 настоящей статьи, запрашиваются уполномоченным органом в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся такие документы, если заявитель не представил такие документы самостоятельно.

9. Срок рассмотрения заявления о заключении соглашения и прилагаемых к нему документов не должен превышать тридцать дней со дня их получения уполномоченным органом.

10. По результатам рассмотрения заявления о заключении соглашения уполномоченным органом принимается решение о заключении соглашения об осуществлении рекреационной деятельности (далее - решение о заключении соглашения) либо мотивированное решение об отказе в заключении соглашения об осуществлении рекреационной деятельности (далее - решение об отказе в заключении соглашения).

11. Решение о заключении соглашения должно содержать:

а) сведения о заявителе (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя);

б) кадастровый номер, площадь и местоположение земельного участка;

в) вид разрешенного использования земельного участка.

12. Решение об отказе в заключении соглашения содержит сведения, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 11 настоящей статьи, а также указание причин этого отказа.

13. Основаниями для принятия решения об отказе в заключении соглашения являются:

а) несоответствие возведенных на арендованном земельном участке объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений (в том числе нестационарных торговых объектов), элементов благоустройства, объектов сопутствующей инфраструктуры режиму особой охраны соответствующего национального парка;

б) наличие задолженности по арендной плате за земельный участок;

в) невыполнение арендатором земельного участка условий заключенного договора аренды;

г) несоблюдение режима особой охраны национального парка;

д) непроведение арендатором земельного участка ежегодных мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде, соблюдению режима особой охраны территорий национальных парков, согласованных с федеральным государственным бюджетным учреждением, осуществляющим управление соответствующим национальным парком, в соответствии с перечнем, установленным уполномоченным органом;

е) наличие у уполномоченного органа информации о выявленных и не устраненных арендатором земельного участка нарушениях законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.

14. Уполномоченный орган, принявший решение о заключении соглашения, в течение пяти дней со дня его принятия направляет арендатору земельного участка решение о заключении соглашения вместе с проектом соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

15. Форма и содержание соглашения об осуществлении рекреационной деятельности должны соответствовать требованиям, установленным статьей 17.3 настоящего Федерального закона.

16. Незаключение арендаторами земельных участков в установленный настоящей статьей срок соглашений об осуществлении рекреационной деятельности является основанием для расторжения договоров аренды соответствующих земельных участков.

17. До дня заключения соглашений об осуществлении рекреационной деятельности на условиях и в порядке, которые определены настоящей статьей, ежегодные мероприятия по предупреждению причинения вреда окружающей среде, соблюдению режима особой охраны территорий национальных парков осуществляются по согласованию с федеральным государственным бюджетным учреждением, осуществляющим управление соответствующим национальным парком.

18. Если земельные участки, расположенные в границах национальных парков, не отнесены к землям особо охраняемых территорий и объектов, это не является препятствием для их предоставления в аренду в соответствии с земельным законодательством и настоящим Федеральным законом.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...