Актуально на:
21 ноября 2018 г.

Закон РФ от 06.02.1992 N 2294-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР
"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР"

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

Внести в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; 1991, N 17, ст. 508; 1991, N 17, ст. 509; 1992, N 5, ст. 179) следующие изменения и дополнения:

Статья 1. Дополнить статью 12 Закона пунктом "к" следующего содержания:

"к) мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее соответственно 20 и 15 лет и имеют общий трудовой стаж, указанный в статье 10 Закона".

Статья 2. Изложить статью 13 Закона в следующей редакции:

"Трудовая деятельность с особыми условиями труда суммируется в следующем порядке: к работе, перечисленной в пунктах "б" - "к", присоединяется работа, указанная в пункте "а"; к работе, перечисленной в пункте "б", - работа, указанная в пунктах "д", "е", "ж" и "и"; к работе, перечисленной в пункте "в", - работа, указанная во всех пунктах, кроме пункта "г"; к работе, перечисленной в пункте "г", - работа, указанная во всех пунктах; к работе, перечисленной в пункте "д", - работа, указанная в пунктах "б", "е", "ж" и "и"; к работе, перечисленной в пункте "е", - работа, указанная в пунктах "б", "д", "ж", и "и"; к работе, перечисленной в пункте "ж", - работа, указанная в пунктах "б", "д", "е" и "и"; к работе, перечисленной в пункте "з", - работа, указанная в пунктах "б", "в", "д", "е", "ж", "и" и "к"; к работе, перечисленной в пункте "и", - работа, указанная в пунктах "б", "д", "е", "ж"; к работе, перечисленной в пункте "к", - работа, указанная в пунктах "б", "в", "д", "е", "ж", "з" и "и".

Статья 3. Изложить часть первую статьи 17 Закона в следующей редакции:

"Минимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда".

Статья 4. Часть первую статьи 21 Закона изложить в следующей редакции:

"К пенсии устанавливаются следующие надбавки: на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, или достиг 80 лет; на нетрудоспособных иждивенцев (статьи 50 - 53 Закона), если они сами не получают какой-либо пенсии".

Статья 5. Дополнить статью 22 Закона частью третьей следующего содержания:

"Пенсия, установленная безработным досрочно, работающим пенсионерам не выплачивается. После достижения такими гражданами пенсионного возраста, при котором они приобретают право на пенсию на общих, льготных основаниях или в связи с особыми условиями труда, выплата им пенсии производится в соответствии с частью первой настоящей статьи".

Статья 6. Часть первую статьи 27 Закона после слов "гражданской войн" изложить в следующей редакции:

"а также юнг, сыновей (воспитанников) полков" - далее по тексту.

Статья 7. Дополнить статью 32 Закона частью второй следующего содержания:

"Размер пенсии по инвалидности I и II групп (часть первая настоящей статьи) повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном стаже, но не более чем на 20 процентов".

Статья 8. Дополнить статью 33 Закона частью второй следующего содержания:

"Размер пенсии по инвалидности I и II групп (часть первая настоящей статьи) повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном стаже, но не более чем на 20 процентов".

Статья 9. Статью 41 Закона после слов "военную службу" изложить в следующей редакции:

"в том числе в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков" - далее по тексту.

Статья 10. Статью 42 Закона после слов "военную службу" изложить в следующей редакции:

"в том числе в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков" - далее по тексту.

Статья 11. Дополнить статью 73 Закона частью второй следующего содержания:

"В таком же порядке выплачивается социальная пенсия, установленная на детей, потерявших родителей".

Статья 12. Изложить статью 77 Закона в следующей редакции:

"Пенсия за выслугу лет устанавливается в связи с длительной подземной, другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также некоторой иной профессиональной деятельностью".

Статья 13. Дополнить Закон статьей 78.1 следующего содержания:

"Статья 78.1. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет в связи с работой на судах флота рыбной промышленности, морского и речного флота

Пенсия в связи с работой на судах морского флота рыбной промышленности по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности устанавливается мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - 20 лет".

Статья 14. Часть четвертую статьи 79 Закона исключить.

Статья 15. Дополнить статью 84 Закона частью второй следующего содержания:

"Размер пенсии летчикам - испытателям 1 класса повышается на 10 процентов. Во всех случаях размер пенсии не может превышать 75 процентов заработка. При этом ограничения, установленные статьей 86 Закона, не применяются".

В связи с этим часть вторую данной статьи считать частью третьей.

Статья 16. Часть первую статьи 86 Закона изложить в следующей редакции:

"Максимальный размер пенсии определяется на уровне общего максимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 18 Закона), а для летного состава гражданской авиации - на уровне размера трех с половиной минимальных размеров пенсии".

Статья 17. Дополнить статью 92 Закона пунктом "ж" следующего содержания:

"ж) выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства".

Статья 18. Дополнить Закон статьей 92.1 следующего содержания:

"Статья 92.1. Иные периоды, включаемые в специальный трудовой стаж

При установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда в соответствии со статьей 12 Закона время инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания приравнивается к работе, на которой получено указанное увечье или заболевание".

Статья 19. Дополнить Закон статьей 105.1 следующего содержания:

"Статья 105.1. Исчисление пенсии гражданам, работавшим за границей

Среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей. При этом гражданам, направленным на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей либо в международные организации, среднемесячный заработок по их желанию может подсчитываться в порядке, предусмотренном статьей 105 Закона".

Статья 20. Часть пятую статьи 110 Закона изложить в следующей редакции:

"участникам Великой Отечественной войны, в том числе из числа вольнонаемного состава юнг, сыновей (воспитанников) полков, - на 50 процентов минимальной пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона)".

Статья 21. Дополнить статью 112 Закона частью третьей следующего содержания:

"Гражданам, которым пенсия назначена в соответствии со статьей 14 Закона в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, определенный при ее установлении с учетом соответствующего районного коэффициента".

Статья 22. Статью 130 Закона после слов "в остальной части - с 1 января 1992 года" изложить в следующей редакции:

"при этом до 1 июля 1992 года пенсии выплачиваются в сумме не выше минимального размера пенсии по старости, предусмотренного частью первой статьи 17 Закона, не считая надбавок к ним".

Статья 23. В части второй статьи 131 Закона текст после слов "(до 1990 года включительно)" исключить.

Статья 24. Дополнить Закон статьей 133.1 следующего содержания:

"Статья 133.1. Включение в специальный трудовой стаж, с учетом которого устанавливается пенсия по старости, времени работ, дающих ранее право на пенсию на льготных условиях

Время выполняемых до 1 января 1992 года подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также других работ с тяжелыми условиями труда, дающих до 1 января 1992 года право на получение пенсии на льготных условиях, засчитывается в специальный трудовой стаж, с учетом которого назначается пенсия по старости наравне с работами, указанными соответственно в пунктах "а" и "б" статьи 12 настоящего Закона".

Статья 25. Ввести в действие настоящий Закон с 1 января 1992 года.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов России.
6 февраля 1992 года.
N 2294-1

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...