Актуально на:
24 октября 2018 г.

Закон СССР от 26.03.1991 N 2054-1 "О Таможенном тарифе"

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и сфера применения Закона

Настоящий Закон устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа, представляющего собой систему таможенных пошлин, применяемых при ввозе на таможенную территорию СССР и вывозе за пределы этой территории товаров и иных предметов, а также правил обложения таможенной пошлиной этих товаров и предметов.

Сферой действия настоящего Закона является единая таможенная территория СССР.

Статья 2. Таможенный тариф СССР

Таможенный тариф СССР - систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые на таможенную территорию СССР и вывозимые за пределы этой территории товары и иные предметы.

Таможенный тариф СССР строится в соответствии с международно признанными нормами и принципами таможенного дела и базируется на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Таможенный тариф СССР утверждается Президентом СССР.

Статья 3. Обложение таможенной пошлиной товаров и иных предметов, перемещаемых через таможенную границу СССР

Ввозимые на таможенную территорию СССР и вывозимые за пределы этой территории товары и иные предметы подлежат обложению таможенной пошлиной, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Статья 4. Таможенно - тарифный совет

На Таможенно - тарифный совет возлагается:

разработка предложений об основных направлениях таможенно - тарифной политики СССР, включая предложения об установлении, отмене или изменении таможенных пошлин, предоставлении тарифных льгот и преференций, а также об изменениях номенклатуры Таможенного тарифа СССР;

рассмотрение проектов актов законодательства СССР и международных договоров СССР в части, касающейся таможенно - тарифного регулирования;

разработка мер по защите общесоюзного рынка при ввозе на таможенную территорию СССР и вывозе с этой территории товаров;

иные функции, предусмотренные настоящим Законом и актами Президента СССР.

В состав Таможенно - тарифного совета входят представители республик, а также назначаемые Президентом СССР представители союзных органов управления, численность которых не должна превышать половины численности представителей республик.

В заседаниях Таможенно - тарифного совета вправе принимать участие представители отраслей отечественной экономики и общественных объединений, интересы которых затрагиваются рассматриваемыми предложениями по таможенно - тарифной политике СССР.

Решения Таможенно - тарифного совета принимаются с общего согласия лиц, входящих в состав Совета и присутствующих на его заседании. В случае недостижения согласия в течение четырех месяцев решение принимается большинством в две трети голосов таких лиц.

Функции рабочего аппарата Таможенно - тарифного совета осуществляются Таможенным комитетом СССР.

Положение о Таможенно - тарифном совете утверждается Президентом СССР.

Раздел II. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ, ИХ ВИДЫ

Статья 5. Виды и ставки таможенных пошлин

В СССР применяются следующие виды таможенных пошлин:

адвалерные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров и иных предметов;

специфические, начисляемые в установленном размере на единицу облагаемых товаров и иных предметов;

комбинированные, сочетающие оба этих вида таможенного обложения.

Установление, отмена и изменение таможенных пошлин, в том числе на предметы личного пользования, производятся в соответствии с настоящим Законом в порядке, устанавливаемом Президентом СССР.

Статья 6. Ввозные таможенные пошлины

Ввозные таможенные пошлины являются дифференцированными:

к товарам и иным предметам, происходящим из стран или их союзов, пользующихся в СССР режимом наибольшего благоприятствования, применяются минимальные ставки ввозных пошлин, предусмотренные Таможенным тарифом СССР;

к остальным товарам и иным предметам применяются максимальные ставки ввозных пошлин, предусмотренные Таможенным тарифом СССР.

Статья 7. Вывозные таможенные пошлины

Вывозные таможенные пошлины начисляются на товары и иные предметы по ставкам, предусмотренным Таможенным тарифом СССР.

Статья 8. Сезонные таможенные пошлины

На отдельные товары и иные предметы могут устанавливаться сезонные ввозные и вывозные таможенные пошлины на срок не более четырех месяцев с момента их установления.

Статья 9. Особые виды таможенных пошлин

В исключительных случаях при ввозе на таможенную территорию СССР и вывозе за пределы этой территории товаров могут применяться:

специальные таможенные пошлины;

антидемпинговые пошлины;

компенсационные пошлины.

Статья 10. Специальные таможенные пошлины

Специальные таможенные пошлины применяются:

в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию СССР в таких количествах или на таких условиях, которые наносят или угрожают нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;

как мера предупреждения в отношении участников внешнеэкономических связей, нарушающих интересы Союза ССР и республик в этой области, а также как мера пресечения недобросовестной конкуренции в случаях, определяемых законодательством Союза ССР;

как ответная мера на дискриминационные действия против СССР отдельных стран и их союзов.

Ставка специальной пошлины устанавливается в каждом отдельном случае.

Статья 11. Антидемпинговые пошлины

Антидемпинговые пошлины применяются в случаях:

ввоза на таможенную территорию СССР товаров по цене существенно более низкой, чем их конкурентная цена в стране экспорта в момент этого экспорта, если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в СССР;

вывоза за пределы таможенной территории СССР товаров по цене существенно более низкой, чем цены остальных экспортеров подобных или непосредственно конкурирующих товаров в момент этого вывоза, если такой вывоз наносит или угрожает нанести ущерб интересам Союза ССР и республик.

Ставка антидемпинговой пошлины не может превышать разницы между конкурентной оптовой ценой объекта демпинга в стране экспорта в момент этого экспорта и ценой его ввоза на таможенную территорию СССР или ценой объекта демпинга из СССР и средней ценой советского экспорта подобных или непосредственно конкурирующих товаров в тот же период времени.

Статья 12. Компенсационные пошлины

Компенсационные пошлины применяются в случаях:

ввоза на таможенную территорию СССР товаров, при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия, если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров либо препятствует организации и расширению производства подобных товаров в СССР;

вывоза за пределы таможенной территории СССР товаров, при производстве или экспорте которых прямо или косвенно использовалась субсидия, если такой вывоз наносит или угрожает нанести ущерб интересам Союза ССР и республик.

Ставка компенсационной пошлины не может превышать выявленного размера субсидий.

Статья 13. Процедура применения специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин

Применению специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин предшествует расследование, проводимое Таможенно - тарифным советом.

Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются по итогам расследования по основаниям, указанным соответственно в статьях 10, 11 и 12 настоящего Закона.

Расследование проводится по заявлению советских и иностранных заинтересованных государственных органов, предприятий, организаций, а также по инициативе Таможенно - тарифного совета. Все решения в ходе расследования должны основываться на количественно определяемых данных.

Статья 14. Таможенная стоимость

Начисление таможенных пошлин на товары и иные предметы, подлежащие таможенному обложению, производится на базе их таможенной стоимости, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за них на момент пересечения таможенной границы СССР. При определении таможенной стоимости в нее включаются цена товара, указанная в счете - фактуре, а также следующие фактические расходы, если они не включены в счет - фактуру:

по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке и страхованию до пункта пересечения таможенной границы СССР;

комиссионные и брокерские;

плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которая относится к данным товарам и иным предметам и которую импортер (экспортер) должен оплатить прямо или косвенно в качестве условия их ввоза (вывоза).

Таможенная стоимость заявляется при перемещении товаров и иных предметов, подлежащих обложению, через таможенную границу СССР.

При явном несоответствии заявленной таможенной стоимости товаров и иных предметов стоимости, определяемой в соответствии с положениями настоящей статьи, либо в случае невозможности проверки ее исчисления таможенные органы СССР определяют таможенную стоимость последовательно на основе цены на идентичные товары и иные предметы, цены на подобные товары и иные предметы либо расчетной стоимости, определяемых в порядке, предусматриваемом Кабинетом Министров СССР.

Статья 15. Начисление и уплата таможенной пошлины

Таможенная пошлина начисляется таможенным органом СССР в соответствии с положениями настоящего Закона и ставками Таможенного тарифа СССР, действующими на день представления таможенной декларации, и уплачивается как советской валютой, так и иностранной валютой, покупаемой банками СССР.

Таможенная пошлина вносится в союзный бюджет.

При определении таможенной стоимости и уплате таможенной пошлины иностранная валюта пересчитывается в советскую валюту по курсу Государственного банка СССР, применяемому для расчетов по внешнеэкономическим операциям и действующему на день представления таможенной декларации.

Таможенная пошлина уплачивается таможенным органом СССР, а в отношении товаров и иных предметов, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, - предприятиям связи не позднее тридцати дней со дня предъявления требования об этом. Отсрочки и рассрочки уплаты таможенной пошлины предоставляются Таможенным комитетом СССР.

Статья 16. Определение страны происхождения товаров

Страной происхождения товаров считается страна, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке.

Следующие товары считаются полностью произведенными в данной стране:

а) полезные ископаемые, добытые на ее территории или в экономической зоне;

б) растительная продукция, выращенная на ее почве;

в) живые животные, выращенные в ней;

г) продукция, полученная в ней от живых животных;

д) произведенная в ней продукция охотничьего, рыболовного и

морского промысла;

е) продукция морского промысла, добытая или произведенная в Мировом океане судами данной страны, а также судами, арендованными (зафрахтованными) ею;

ж) вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых в данной стране;

з) товары, произведенные в данной стране исключительно из продукции, упомянутой в пунктах "а" - "ж" настоящей статьи.

Переработка или обработка товаров в данной стране считаются достаточными, если:

декларируемые товары классифицируются в тарифной позиции иной, чем происходящие из третьих стран материалы или изделия, использованные для их изготовления;

либо стоимость декларируемых товаров превышает в установленном размере стоимость происходящих из третьих стран материалов или изделий, использованных для их изготовления;

либо с происходящими из третьих стран материалами или изделиями, использованными для изготовления декларируемых товаров, произведены технологические операции установленного перечня.

Не могут признаваться в качестве достаточной переработки товаров следующие технологические операции:

по сохранности товаров во время хранения или транспортировки;

подготовка товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка и переупаковка);

простые сборочные операции;

смешивания товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих.

Критерии достаточности переработки или обработки товаров применяются в порядке, предусматриваемом Кабинетом Министров СССР.

Раздел III. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОПЛАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНОЙ,
ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ

Статья 17. Освобождение от оплаты таможенной пошлиной

От оплаты таможенной пошлиной освобождаются:

а) транспортные средства, осуществляющие регулярные международные перевозки грузов, багажа и пассажиров, а также предметы материально - технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимые для их нормальной эксплуатации на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенные за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) данных транспортных средств;

б) предметы материально - технического снабжения и снаряжения, топливо, сырье для промышленной переработки, продовольствие и другое имущество, вывозимое за пределы таможенной территории СССР для обеспечения производственной деятельности советских и арендованных (зафрахтованных) советскими предприятиями и организациями судов, ведущих морской промысел, а также продукция их промысла, ввозимая на таможенную территорию СССР;

в) советская и иностранная валюта, ценные бумаги;

г) товары и иные предметы, подлежащие обращению в собственность государства в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР;

д) товары и иные предметы, оказавшиеся вследствие повреждения до пропуска их через таможенную границу СССР непригодными к использованию в качестве изделий или материалов;

е) предметы, ввозимые в СССР для официального и личного пользования или вывозимые за границу организациями и лицами, которые в соответствие с международными договорами СССР и законодательством Союза ССР пользуются правом беспошлинного ввоза в СССР и беспошлинного вывоза из СССР таких предметов;

ж) товары и иные предметы, происходящие с таможенной территории СССР и ввозимые обратно на эту территорию без обработки или переработки, а также товары и иные предметы иного происхождения, вывозимые обратно за пределы таможенной территории СССР без обработки или переработки;

з) ввозимые обратно на таможенную территорию СССР товары и иные предметы, происходящие с территории иной, чем эта, оплаченные пошлиной при первоначальном ввозе на таможенную территорию СССР и вывезенные временно за ее пределы; вывозимые обратно за пределы таможенной территории СССР товары и иные предметы, происходящие с этой территории, оплаченные пошлиной при первоначальном вывозе за пределы таможенной территории СССР и ввезенные на эту территорию временно;

и) другие товары и иные предметы, определяемые актами законодательства Союза ССР.

Статья 18. Снижение уровня таможенного обложения

Допускается понижение ставок таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию СССР и вывозе за пределы этой территории товаров и иных предметов:

отремонтированных и ранее ввезенных на таможенную территорию СССР или вывезенных за пределы этой территории;

поврежденных до пропуска их через таможенную границу СССР, но пригодных к использованию в качестве изделий или материалов;

в других случаях, определяемых актами законодательства Союза ССР.

Статья 19. Обложение таможенной пошлиной при пересечении границы свободных таможенных зон

Освобождаются от оплаты таможенной пошлиной или облагаются по пониженным ставкам пошлины товары:

ввозимые в свободные таможенные зоны на территории СССР для конечного потребления в этих зонах;

вывозимые из свободных таможенных зон для потребления за пределами таможенной территории СССР и происходящие из этих зон;

вывозимые из свободных таможенных зон на таможенную территорию СССР и происходящие из этих зон;

вывозимые через свободные таможенные зоны за пределы таможенной территории СССР и происходящие с этой территории.

Размер льгот, предусмотренных настоящей статьей, и порядок их предоставления определяются актами законодательства Союза ССР.

Статья 20. Тарифные преференции

Допускается установление преференций по ставкам Таможенного тарифа СССР в виде освобождения от обложения таможенной пошлиной, снижения ставок пошлин или установления квот на преференциальный ввоз в отношении товаров и иных предметов:

происходящих из государств, образующих вместе с СССР таможенный союз или зону свободной торговли или же ведущих подготовку к созданию такого союза (зоны);

происходящих из развивающихся государств, пользующихся Общей системой преференций;

обращающихся в приграничной торговле.

Статья 21. Условно - беспошлинный ввоз и вывоз

Товары и иные предметы, ввозимые на таможенную территорию СССР временно и предназначенные к обратному вывозу за ее пределы в установленные сроки в неизменном состоянии или отремонтированном виде, а также товары и иные предметы, вывозимые за пределы таможенной территории СССР временно и предназначенные к обратному ввозу на эту территорию в установленные сроки в неизменном состоянии, пропускаются через таможенную границу СССР без оплаты таможенной пошлиной. Сроки условно - беспошлинного ввоза и вывоза определяются Таможенным кодексом СССР.

Статья 22. Возврат таможенной пошлины

Таможенная пошлина, уплаченная за товары, ввезенные на таможенную территорию СССР для сборки, монтажа, переработки или обработки с последующим обратным вывозом в течение одного года, может быть полностью или частично возвращена владельцу товаров при представлении свидетельств об их использовании для целей, указанных в настоящей статье, при вывозе товаров за пределы этой территории.

Статья 23. Возврат излишне взысканных и взыскание недобранных таможенных пошлин

Суммы излишне взысканных таможенных пошлин подлежат возврату владельцу товаров и иных предметов по его требованию в течение одного года с момента таможенного оформления.

Таможенная пошлина, не уплаченная в сроки, на которые были предоставлены отсрочки и рассрочки уплаты, а равно не уплаченная в результате других действий, повлекших ее недоборы, взыскивается по распоряжению таможенных органов СССР в бесспорном порядке.

Своевременно не уплаченная таможенная пошлина взыскивается за все время задолженности бюджету с начислением пени в размере 0,2 процента суммы недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты.

Раздел IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24. Международные договоры СССР

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и иных актах законодательства Союза ССР о таможенном тарифе, то применяются правила международного договора.

Президент
Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль.
26 марта 1991 года.
N 2054-1

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...