Актуально на:
07 декабря 2019 г.
Закон РФ Об организации страхового дела в Российской Федерации, N 4015-1 | ст. 13.2

Статья 13.2. Перестрахование рисков страховой выплаты по договорам страхования, заключенным для защиты имущественных интересов отдельных категорий лиц

1. Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию на основании лицензии на осуществление перестрахования, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Национальная перестраховочная компания не осуществляет деятельность по страхованию.

2. Национальная перестраховочная компания принимает передаваемые в перестрахование обязательства по страховой выплате по основным договорам страхования (перестрахования) имущественных интересов следующих лиц:

1) в отношении которых имеются ограничения, прямо или косвенно связанные с решениями органов иностранных государств или международных организаций и препятствующие их перестрахованию за пределами территории Российской Федерации;

2) собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели), повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.1. Обязательства страховщиков по выплате страхового возмещения по договорам страхования жилых помещений, заключенным в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подлежат передаче в облигаторное перестрахование в национальную перестраховочную компанию:

1) по риску утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации в размере 95 процентов от объема обязательств страховщика по данному риску;

2) по риску повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации в размере 60 процентов от объема обязательств страховщика по данному риску, если иной размер не предусмотрен договором перестрахования с учетом объема принятых обязательств и собственного удержания страховщика.

3. Условия принятия обязательств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, определяются договором перестрахования, заключаемым между перестрахователем (страховщиком) и национальной перестраховочной компанией, с учетом в том числе положения об оценке страховых рисков и управлении страховыми рисками и учетной политики национальной перестраховочной компании.

Условия принятия предусмотренных пунктом 2.1 настоящей статьи обязательств, определяемые договором перестрахования, не могут предусматривать размер премии, уплачиваемой за перестрахование, превышающий размер части страховой премии по основному договору страхования, предназначенной для осуществления страхового возмещения по обязательствам, передаваемым в перестрахование.

4. Перестрахователь (страховщик) обязан передать, а национальная перестраховочная компания обязана принять обязательства по страховой выплате, указанные в пункте 2 настоящей статьи, в размере десяти процентов от передаваемых в перестрахование обязательств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации в отношении основных договоров страхования (перестрахования) имущественных интересов лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи. В случае, если перестрахователь (страховщик) передает указанные обязательства другим перестраховщикам (включая организации, указанные в пункте 11 статьи 13 настоящего Закона), условия принятия национальной перестраховочной компанией обязательств должны соответствовать условиям передачи указанных обязательств другим перестраховщикам. Национальная перестраховочная компания, принимая обязательства по страховой выплате, следует решениям перестрахователя (страховщика) при наступлении страхового случая и при осуществлении страховой выплаты по основному договору страхования (перестрахования).

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...