Актуально на:
24 января 2021 г.
Бюджетный кодекс РФ, N 145-ФЗ | ст. 100.1 БК РФ

Статья 100.1 БК РФ. Прекращение муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, и их списание с муниципального долга (действующая редакция)

1. В случае, если муниципальное долговое обязательство, выраженное в валюте Российской Федерации, не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и муниципальными правовыми актами муниципального образования действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями муниципального долгового обязательства, указанное обязательство считается полностью прекращенным и списывается с муниципального долга, если иное не предусмотрено муниципальными правовыми актами представительных органов муниципального образования.

Долговые обязательства муниципального образования по муниципальным гарантиям в валюте Российской Федерации считаются полностью прекращенными при наступлении событий (обстоятельств), являющихся основанием прекращения муниципальных гарантий, и списываются с муниципального долга по мере наступления (получения сведений о наступлении) указанных событий (обстоятельств).

2. Местная администрация по истечении сроков, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, издает муниципальный правовой акт о списании с муниципального долга муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.

3. Списание с муниципального долга осуществляется посредством уменьшения объема муниципального долга по видам списываемых муниципальных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита местного бюджета.

4. Действие абзаца первого пункта 1, пунктов 2 и 3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на муниципальные долговые обязательства перед Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и другими муниципальными образованиями.

5. Списание с муниципального долга реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) муниципальных долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.

6. Выпуски муниципальных ценных бумаг, выкупленные (полученные в результате обмена или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации операций) в полном объеме эмитировавшим их органом в соответствии с условиями эмиссии муниципальных ценных бумаг до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению указанного органа досрочно погашенными.

Эмитент муниципальных ценных бумаг вправе признать исполненными обязательства по выпущенным им муниципальным ценным бумагам, выкупленным (полученным в результате обмена или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации операций) до наступления даты их погашения.

Комментарий к ст. 100.1 БК РФ

Комментируемая статья посвящена прекращению тех долговых обязательств, составляющих муниципальный долг, которые выражены в рублях.

Судебная практика.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2013 N Ф09-11172/13 суд указал, что статья 100.1 БК РФ определяет порядок прекращения муниципальных долговых обязательств как одного их видов расходов местного бюджета. Вместе с тем конкретные условия, при которых требование бенефициара признается обоснованным и гарант обязан его удовлетворить, устанавливаются в договоре о выдаче муниципальной гарантии.

Исходя из статьи 100.1 БК РФ непредъявление муниципального долгового обязательства к погашению в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, не является единственным основанием для прекращения данного обязательства. В частности, муниципальное долговое обязательство считается прекращенным и списывается с муниципального долга, в случаях, предусмотренных статьей 115 БК РФ. Следовательно, отказ гаранта в удовлетворении требований бенефициара, когда данное требование не соответствует условиям гарантии (пункт 9 статьи 115 БК РФ), влечет прекращение соответствующего муниципального долгового обязательства.

В рассматриваемом судом деле администрация муниципального образования отказала в удовлетворении требования организации исполнить обязанность по оплате поставленного угля в связи с несоответствием данного требования условиям муниципальной гарантии. Как следует из статьи 100.1 БК РФ, указанное обстоятельство является основанием для прекращения спорного муниципального долгового обязательства.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К БЮДЖЕТНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Ю.М. Лермонтов, 2015


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...