Актуально на:
30 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 256.2 АПК РФ

Статья 256.2 АПК РФ. Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностранного государства (действующая редакция)

Компетенция судов Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранного государства определяется по правилам, установленным главой 4 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 256.2 АПК РФ

Помимо гл. 4 АПК РФ, к определению компетенции и подсудности дел с участием иностранного государства применяются также правила гл. 32 АПК, регулирующие компетенцию арбитражных судов по рассмотрению дел с иностранным элементом. Часть 1 ст. 247 АПК устанавливает юрисдикционные привязки к территории РФ, на основании которых возможно обращение в арбитражный суд РФ. При этом ст. 248 АПК закреплена также исключительная компетенция судов РФ, а ст. 249 АПК - договорная компетенция.

Правила разграничения компетенции между судами различных государств могут также содержаться в международных многосторонних и двусторонних договорах.

АС г. Москвы прекратил производство по иску о возмещении вреда против Литовской Республики на основании ст. 40 Договора между Российской Федерацией и Литовской Республикой от 21.07.1992 о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Вильнюсе 21.07.1992), так как обстоятельство, послужившее основанием для заявления требования о возмещении вреда, возникло на территории Литовской Республики <1>. Положение п. 7 ч. 6 ст. 27 АПК о специальной компетенции арбитражному суду споров о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в данном случае не применяется, так как гл. 4 АПК разграничивает компетенцию между судами РФ, а в данном случае в первую очередь необходимо разграничить компетенцию между судами Литвы и РФ.

--------------------------------

<1> Определение АС г. Москвы от 07.12.2017 по делу N А40-165646/16-63-1578.

АПК также не устанавливает специальных правил о подсудности дел с участием иностранного государства, отсылая к гл. 4 АПК. При этом ни в одной статье о подсудности не упоминается иностранное государство. Если руководствоваться общим правилом определения подсудности, то в соответствии со ст. 35 АПК иск предъявляется в арбитражный суд субъекта по месту нахождения или месту жительства ответчика. Однако данный критерий вряд ли может быть применим к иностранному государству.

По одному делу суд кассационной инстанции в качестве критерия определения компетенции АС г. Москвы обозначил место нахождения дипломатического представительства Украины в качестве места нахождения ответчика, так как в соответствии с п. "г" ст. 2 ФЗ о юрисдикционных иммунитетах под иностранным государством понимается также представитель данного иностранного государства <1>.

--------------------------------

<1> Постановление АС Московского округа от 29.08.2017 по делу N А40-67511/2017.

В отличие от АПК ст. 417.2 ГПК специально устанавливает, что гражданские дела с участием иностранного государства рассматриваются судом субъекта РФ, а ходатайство о принудительном исполнении решений иностранных судов в отношении имущества иностранного государства, находящегося на территории РФ, рассматривается судом по месту нахождения этого имущества. Представляется, что такой подход в закреплении правил о подсудности дел с участием иностранного государства является более понятным и определенным.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...