Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 225.17 АПК РФ

Статья 225.17 АПК РФ. Решение арбитражного суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц (действующая редакция)

1. Решение по делу о защите прав и законных интересов группы лиц принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению члена этой группы лиц, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, предъявленному к тому же ответчику и о том же предмете, за исключением случаев, если указанные обстоятельства оспариваются этим членом группы лиц.

3. В решении по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, принятом в пользу группы лиц, арбитражный суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом.

4. В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Комментарий к ст. 225.17 АПК РФ

1. Решение арбитражного суда по групповому иску принимается по общим правилам гл. 20 АПК. Особенностью данного решения является указание суда в резолютивной части решения на выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившегося к групповому иску: о размере присужденного, который может быть разным; об определении действий ответчика в отношении каждого из членов групп и т.д. Здесь следует учитывать специфику, связанную с определением размера возмещения либо распределением между ними денежных средств, вырученных от продажи имущества. Кроме того, здесь могут возникнуть вопросы об организации исполнения, если члены группы находятся в разных регионах нашей страны и (или) за рубежом.

В ч. 3 данной статьи оговаривается возможность информирования членов группы ответчиком о решении суда, в том числе через СМИ.

2. В гл. 28.2 АПК не оговорены возможность и условия заключения мирового соглашения по групповым искам. Скорее всего, решение вопроса о заключении мирового соглашения относится полностью к полномочиям истца-представителя, поскольку он имеет права и обязанности истца и, соответственно, располагает этим правомочием на основании ст. 49 АПК, а члены группы в ст. 225.10-2 АПК не наделены правом на участие в решении данного вопроса.

3. В АПК также прямо не разрешен вопрос о порядке обжалования решения, вынесенного по групповому иску, в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Исходя из ограниченного круга правомочий членов группы в ст. 225.10-2 АПК решение вопроса об обжаловании судебного акта по групповому иску находится в правомочиях истца-представителя.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...