Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 33

Статья 33. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2003 года, за исключением положений, для которых в соответствии с настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления в силу.

2. Положения настоящего Федерального закона, предусмотренные в отношении создания профессионального объединения страховщиков и условий выдачи страховщикам разрешений (лицензий) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Пункты 1 и 2 статьи 21 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2003 года.

4. Глава III и статья 27 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2004 года.

5. В период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года включительно в случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за отчетный период превышает 5 процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование стабилизационного резерва по обязательному страхованию до достижения данным резервом предельной величины, рассчитываемой как сумма 10 процентов размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию на конец отчетного периода и положительной разницы между размером стабилизационного резерва по обязательному страхованию по состоянию на 31 декабря 2009 года и 10 процентами размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию по состоянию на 31 декабря 2009 года, умноженной на количество оставшихся до 31 декабря 2012 года кварталов и деленной на 12.

6. В случае превышения размера стабилизационного резерва по обязательному страхованию, сформированного на 31 марта 2010 года и на последующие отчетные периоды до 31 декабря 2012 года, над указанной в пункте 5 настоящей статьи предельной величиной страховщик приводит размер стабилизационного резерва по обязательному страхованию в соответствие с указанной предельной величиной.

7. Если указанный в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона стабилизационный резерв по обязательному страхованию на 31 декабря 2012 года превысит 10 процентов размера резерва произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию, страховщик приводит его размер в соответствие с указанной величиной.

Правовой комментарий к статье 33 "Закона об ОСАГО"

Настоящая статья регулирует порядок вступления в силу норм комментируемого Закона. Статья 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" предусматривает такую возможность, говоря о том, что порядок вступления в силу федеральных законов может быть установлен самими законами.

Основная часть Закона вступила в силу с 1 июля 2003 г., эта дата прямо указана в тексте статьи (п. 1). Для отдельных положений установлены иные сроки.

Положения, предусматривающие создание профессионального объединения страховщиков и условия выдачи страховщикам разрешений (лицензий) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вступили в силу со дня официального опубликования комментируемого Закона. Он был опубликован 6 мая 2002 г. в Собрании законодательства РФ, 7 мая 2002 г. - в "Российской газете" и 14 мая 2002 г. - в "Парламентской газете", первая публикация в которых согласно ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-Ф является официальным опубликованием федерального закона. Таким образом, указанные положения вступили в силу с 6 мая 2002 г. Известна позиция Конституционного Суда РФ, согласно которой датой официального опубликования был признан день публикации Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" в "Российской газете", хотя дата, указанная в выпуске Собрания законодательства Российской Федерации с текстом данного Закона, была более ранней. Однако позитивное право, источником которого является Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ, не содержит оснований для того, чтобы не признавать в рассматриваемом случае дату первой публикации комментируемого Закона в Собрании законодательства РФ как дату вступления в силу его отдельных положений, указанных в п. 3 ст. 33.

Глава III "Компенсационные выплаты" и ст. 27 "Обязанность профессионального объединения по осуществлению компенсационных выплат" вступили в силу с 1 июля 2004 г. (п. 4 комментируемой статьи), то есть ровно на год позже, чем основные положения комментируемого Закона.

Пункты 5 - 7 комментируемой статьи посвящены поэтапному формированию страховщиками с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. стабилизационного резерва по обязательному страхованию, под которым понимается страховой резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды, предусмотренный п. 2 ст. 22 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 22).