Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 32

Статья 32. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию

1. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию осуществляется полицией при регистрации и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таможенные органы осуществляют контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в Российскую Федерацию, а также за исполнением обязанности, установленной пунктом 1 статьи 31 настоящего Федерального закона, при выезде транспортных средств из Российской Федерации в другие государства, в которых применяются международные системы страхования.

2. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 30.12.2006 N 266-ФЗ.

3. На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Регистрация указанных транспортных средств не проводится.

Правовой комментарий к статье 32 "Закона об ОСАГО"

1. Комментируемая статья посвящена вопросам государственного контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию их гражданской ответственности.

Контроль в данном случае понимается как один из способов обеспечения законности и государственной дисциплины, предусматривающий наблюдение за функционированием соответствующего подконтрольного объекта; получение объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины; принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины; выявление причин и условий, способствующих правонарушениям; принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины.

Законность является всеобщим обязательным требованием соответствия решений и действий всех субъектов любых правоотношений закону и иному действующему законодательству. В настоящей статье речь идет о необходимости соблюдения владельцами транспортных средств установленной комментируемой Законом обязанности страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств (см. подробнее комментарий к ст. 4). Всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств является одним из принципов данного вида обязательного страхования (см. подробнее комментарий к ст. 3).

Субъектами, осуществляющими государственный контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной комментируемой Законом обязанности по страхованию, являются:

1) сотрудники полиции - при регистрации транспортных средств (см. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации") и осуществлении иных полномочий в области контроля за соблюдением Правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения (см. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, и др.).

Указанные обязанности исполняют сотрудники ГИБДД МВД РФ (Госавтоинспекции). Положение о государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ утверждено Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711.

В целях обеспечения исполнения сотрудниками ГИБДД соответствующих контрольных функций на водителей транспортных средств возлагается обязанность иметь при себе страховой полис ОСАГО и передавать его для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичную обязанность водителей предусматривает абз. 6 п. 2.1.1 Правил дорожного движения. Корреспондирующие полномочия сотрудников полиции предусматривает п. 20 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", наделяющий их правом останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, и проверять в числе прочего наличие полиса ОСАГО.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной комментируемой Законом обязанности по страхованию, выявленное сотрудником ГИБДД при исполнении соответствующих полномочий, влечет наступление административной ответственности. Если водитель не имеет при себе страховой полис ОСАГО, но обязанность по страхованию гражданской ответственности им соблюдена, ответственность наступает по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, которая предполагает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей. При этом отсутствие полиса ОСАГО по той причине, что владелец транспортного средства не застраховал свою гражданскую ответственность, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Уполномоченные сотрудники ГИБДД составляют протоколы при выявлении указанных административных правонарушений и принимают решение о привлечении виновных лиц к ответственности;

2) сотрудники таможенных органов - при въезде транспортных средств в Российскую Федерацию. Контроль осуществляется также при выезде транспортных средств из Российской Федерации в другие государства, в которых применяются международные системы страхования, на предмет соблюдения владельцами транспортных средств обязанности застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней (см. подробнее комментарий к п. 1 ст. 31).

Контроль за соблюдением в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации порядка осуществления международных автомобильных перевозок согласно п. 5.3.5 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. N 809 "О Федеральной таможенной службе" осуществляют подразделения Федеральной таможенной службы РФ. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности является самостоятельным видом контроля, осуществляемого при пропуске транспортных средств через государственную границу Российской Федерации.

В настоящее время законодательством Российской Федерации не установлен запрет на въезд на территорию Российской Федерации и выезд с территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, в связи с этим таможенные органы не наделены полномочиями запрещать въезд или выезд транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. В связи с этим, согласно разъяснениям Федеральной таможенной службы, в случае непредставления соответствующих документов (страхового сертификата "Зеленая карта" или полиса ОСАГО) такие транспортные средства пропускаются на территорию Российской Федерации, а их владельцам рекомендуется приобрести необходимые документы в страховых организациях, которые вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2. Статья 3 комментируемого Закона закрепляет принцип недопустимости использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, вытекающий из принципа всеобщности и обязательности такого страхования. Согласно данному принципу п. 3 рассматриваемой статьи устанавливается запрет на использование на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых застраховали в установленном комментируемом порядке свою гражданскую ответственность. Неисполнение запрета на эксплуатацию транспортного средства, ответственность владельца которого не застрахована, влечет наступление административной ответственности по ст. 12.37 КоАП РФ.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства в соответствии с ч. 2 ст. 4 комментируемого Закона подлежит исполнению в десятидневный срок с момента возникновения у него права владения данным транспортным средством. Соответственно, использование транспортного средства до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора ОСАГО, допустимо и законом не запрещено (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 15 октября 2014 г. N 41-АД14-15).

В качестве обеспечения содержащегося в п. 3 комментируемой статьи императивного требования предусмотрен запрет на регистрацию транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 также устанавливает, что регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами полиса ОСАГО в случаях, когда такая обязанность по страхованию установлена Федеральным законом.

Положения п. 3 комментируемой статьи ранее обжаловались в Конституционном Суде РФ на том основании, что запретом использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, как и запретом проведения в отношении указанных транспортных средств государственной регистрации, нарушается гарантированное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право каждого на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Конституционный Суд РФ с данным аргументом не согласился и указал, что введение комментируемым Законом обязанности страхования владельцами транспортных средств риска своей гражданской ответственности и недопустимости использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, не противоречит Конституции РФ.