Российское Законодательство
– в режиме Online

Актуальность: сентябрь 2017 г.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 250 УПК РФ

Статья 250. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

2. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

3. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Правовой комментарий к статье 250 "УПК РФ"

1. В данной статье имеется лишь такое основание для рассмотрения иска в отсутствие гражданского истца, как согласие подсудимого с предъявленным гражданским иском. Получается, что при согласии гражданского ответчика (если он не совпадает с подсудимым) с предъявленным ему иском суд не может рассмотреть иск в отсутствие гражданского истца, что не имеет под собой каких-либо рациональных оснований. Поэтому, на наш взгляд, в данном случае уместно распространительное толкование данной нормы путем применения аналогии закона, и при согласии гражданского ответчика с иском суд также может рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца.

2. В данной статье не сказано, каковы последствия неявки в судебное заседание гражданского ответчика. Из содержания ком. статьи на первый взгляд можно было бы сделать вывод, что участие гражданского ответчика в судебном разбирательстве не знает исключений. Однако откладывать рассмотрение иска, а значит, и всего дела, ввиду неявки ответчика было бы явно нецелесообразно. Представляется, что по аналогии с порядком, существующим в гражданско-процессуальном праве, уголовный суд вправе не откладывать рассмотрение иска, а значит, и всего дела ввиду неявки гражданского ответчика. Для рассмотрения иска судом в уголовном процессе не имеют значения причины неявки в судебное заседание гражданского ответчика, впрочем, как и гражданского истца. Это объясняется второстепенным значением гражданско-правового спора для уголовного судопроизводства, где главным предметом является вопрос об уголовной ответственности, а также сохранением за гражданским истцом и гражданским ответчиком возможности защищать свои имущественные права в порядке гражданского судопроизводства.


Судебная практика по статье 250 УПК РФ:

Частотные связи статьи 250 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 250 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.