РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
дата адрес
Савеловский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Гостюжевой И.А., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2234/дата по иску ФИО1 к АО СК ПАРИ о взыскании страхового возмещения, штрафа, компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Истец ФИО1 обратился в суд с иском к АО СК ПАРИ о взыскании страхового возмещения в размере сумма, штрафа сумма, компенсации морального вреда сумма, мотивируя свои требования тем, что скончалась его супруга фио у которой был заключен договор с наименование организации на сумму сумма Также жизнь и здоровье фио была застрахована в АО СК ПАРИ. Истец обратился к Страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения, однако в удовлетворении данного заявления было отказано. Полагая свои права нарушенными, Истец обратилась в суд с настоящим иском.
Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, обеспечил явку своего представителя фио, действующая также в своих интересах как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, которая настаивала на удовлетворении требований в полном объеме.
Представитель ответчика по доверенности в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата, которым договор с фио был признан недействительным.
Третьи лица фио, фио, наименование организации в судебное заседание не явились о дате, времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, ходатайств и возражений по делу не заявляли.
Суд рассмотрел дело в отсутствие третьих лиц фио, фио, наименование организации, извещенных о дате, времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в порядке части 3 статьи 167 ГПК РФ.
Суд, огласив исковое заявление, выслушав доводы явившихся представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Пунктом 2 ст. 934 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В пункте 2 ст. 9 Закон РФ от дата № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
В соответствии с п. 3 ст. 963 Гражданского кодекса РФ страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства, и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.
Как следует из материалов дела, дата между наименование организации и ФИО1, фио (далее – Заемщики) был заключен кредитный договор <***>, по условиям которого Банк предоставил Заемщикам кредит в сумме сумма под 14,35 % годовых на срок 240 месяцев для приобретения жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: адрес, Южный мкр-н, адрес.
На случай наступления события, имеющего признак страхового случая, дата между АО СК ПАРИ и фио был заключен договор комплексного ипотечного страхования № 44-12978/дата(С) застрахованными лицами по которому являются фио и ФИО1
дата фио скончалась, о чем ОЗАГС Москвы № 55 адрес Бабушкинский была составлена актовая запись № 319 от дата.
дата Истец обратился к Страховщику с заявлением о наступлении случая, имеющего признаки страхового и обязанности произвести страховую выплату, однако в такой выплате Истцу было отказано.
Суд не находит оснований не согласится с доводами Страховщика об отказе в выплате страхового возмещения связи со следующим.
Решением Бабушкинского районного суда адрес от дата об оспаривании заключения о результатах патологоанатомического вскрытия фио в дата ей был установлен диагноз- гепатит С.
Решением Кунцевского районного суда адрес от дата договор № 44-12978/дата(С) от дата был признан недействительным в части страхования фио от несчастных случаев и болезней.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата решение Кунцевского районного суда адрес от дата отменено, принято новое решение, которым договор № 44-12978/дата(С) от дата был признан недействительным в части страхования фио от несчастных случаев и болезней.
В силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание то обстоятельство, что договор страхования в части застрахованного лица фио был признан недействительным, оснований для выплаты страхового возмещения не имеется, а требования Истца подлежат отклонению в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к АО СК ПАРИ о взыскании страхового возмещения, штрафа, компенсации морального вреда - отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Судья И.А. Гостюжева
Мотивированное решение изготовлено дата