Дело № 2-1768/2022

УИД: 16RS0040-01-2022-003229-16

Решение

именем Российской Федерации

14 июня 2022 г. г. Зеленодольск

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Панфиловой А.А.

при секретаре Елизаровой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ГУ - Отделение пенсионного фонда РФ по о включении в страховой стаж периодов работы,

установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ в в связи с отказом в назначении ему страховой пенсии по старости, оформленным решением от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с отсутствием требуемой продолжительности общего страхового стажа.

Истец ФИО1 просит обязать ответчика включить в страховой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МП «КиргизАрмстрой».

В судебном заседании ФИО1 на исковых требованиях настаивал, мотивируя доводами, изложенными в исковом заявлении, пояснил, что проживал в Татарстане с 1981 года, но кратковременно поехал в Армению в 1989, а после землетрясения устроился в МП «КиргизАрмстрой». Кооператив «Шанс» был в Армении. МП «КиргизАрмстрой» после землетрясения приехали по помощь, там работал. Они приехали из Киргизии помогать строить. Проработал до 2009 в связи с блокадой, стройматериалов не было, приезжал в Россию брал отпуск за свой счет и приезжал в Россию работать. Семью кормить надо было. Когда приезжал кратковременно в Россию работать, то зарплату в Армении не получал, страховые взносы не платил. Гражданство РФ получил в 2009 году. Чтоб внесли запись об увольнении, отдавал трудовую книжку брату, он брал ее и в Армении внесли запись.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил рассмотреть данное дело в отсутствии представителя ответчика, в удовлетворении исковых требований просил отказать (л.д.22-24).

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2015 г.

До 1 января 2015 г. основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии были установлены Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Федеральным законом «О страховых пенсиях» установлено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных данным федеральным законом.

В числе этих условий, как следует из содержания ст.8 Закона № 400-ФЗ, возраст (65 и 60 лет соответственно мужчины и женщины), страховой стаж (не менее 15 лет), индивидуальный пенсионный коэффициент (не менее 30).

В соответствии с п. 3 ст. 35 ФЗ "О страховых пенсиях" с 01 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Как следует из материалов дела, спорный период трудовой деятельности ФИО1 имели место на территории Республики Армения.

Вопросы в области пенсионного обеспечения граждан государств - участников Содружества Независимых Государств урегулированы Соглашением от 13 марта 1992 г. "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", в статье 1 которого указано, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В силу пункта 2 статьи 6 вышеназванного Соглашения от 13 марта 1992 г. для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения, то есть до 13 марта 1992 г.

Поскольку в соответствии с Соглашением от 08 декабря 1991 г. "О создании Содружества Независимых Государств", ратифицированном Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1, Союз ССР прекратил свое существование 12 декабря 1991 г., то из буквального толкования пункта 2 статьи 6 Соглашения от 13 марта 1992 г. следует, что для установления права на пенсию гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный за весь период существования СССР вплоть до распада 12 декабря 1991 г., а после распада этих государств - до 13 марта 1992 г.

Изменений, дополнений, касающихся возможности учета трудового стажа, приобретенного на территории любого из государств - участников этого Соглашения, за иной период, в указанное Соглашение от 13 марта 1992 г. не вносилось.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на страховую пенсию по старости имеют право мужчины ДД.ММ.ГГГГ г.р., достигшие возраста 61 год 6 мес. (2021) при наличии индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) -21 и страхового стажа 12 лет.

Решением Отдела установления пенсий № Отделения ПФР по № от ДД.ММ.ГГГГ было отказано в назначении страховой пенсии по старости ввиду отсутствия страхового стажа 12 лет и необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

В страховой стаж не включен в том числе период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МП «КиргизАрмстрой» в качестве заведующего складом, так как согласно трудовой книжки серии ПТ-I № в записи об увольнении имеется неполное основание, печать при увольнении не читается, по сведениям архивной справки №с-9739 от ДД.ММ.ГГГГ Национального архива Армении, поступившей в адрес ОПФР ДД.ММ.ГГГГ сообщается, что документы по МП «КиргизАрмстрой» в архив не сданы.

Общий страховой стаж ФИО1 по мнению ответчика составляет 12 лет 10 мес. 24 дня, величина ИПК -11,230.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работников.

До регистрации в качестве застрахованного лица подтверждение трудового стажа производится в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 года N 190.

Согласно п. 1.1 и п. 4.1 данного Положения основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, оформленная в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек.

Судом установлено, что истцом в пенсионный орган была представлена трудовая книжка, в которой имеются записи о работе истца с 01.03.1991 по 10.09.2009 в МП «КиргизАрмстрой» в качестве заведующего складом.

Указанная запись выполнена на русском языке, имеет ссылку на номер и дату приказа о приеме на работу, заверена должностным лицом и скреплена печатью.

Согласно архивной справке №с-9739 от 02.09.2021, выданной Национальным архивом Армении не имеется сведений о трудовой деятельности за 1991-2009, поскольку документы по личному составу в Национальный архив Армении не сданы (л.д.12).

Учитывая изложенные обстоятельства, суд полагает возможным включить с страховой стаж истца лишь период работы ФИО1 с 01.03.1991г. по 12 марта 1992 года в МП «КиргизАрмстрой» в качестве заведующего складом, поскольку трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств-участников соглашения и на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 г. может быть включен в страховой стаж без дополнительного подтверждения на основании записи в трудовой книжке.

Иной спорный период не может быть включен в страховой стаж, поскольку не подтвержден компетентными органами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194 - 198 ГПК РФ суд

решил:

исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Обязать ГУ - Отделение пенсионного фонда РФ по включить в страховой стаж ФИО1 период работы с 01.03.1991г. по ДД.ММ.ГГГГ в МП «КиргизАрмстрой» в качестве заведующего складом.

В остальной части иска отказать.

С мотивированным решением стороны могут ознакомиться с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в апелляционном порядке в течение 1 месяца, начиная с ДД.ММ.ГГГГ

Судья:

Решение04.07.2022