Производство № 2-4853/2022
УИД 28RS0004-01-2022-006038-84
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
27 июня 2022 года г.Благовещенск
Благовещенский городской суд Амурской области в составе председательствующего судьи Касымовой А.А., при секретаре Перевера Т.А., с участием АН, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Благовещенске гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к АН о взыскании ущерба в порядке регресса, судебных расходов,
установил:
ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в Благовещенский городской суд Амурской области с указанным иском, в обоснование указав, что 15 февраля 2022 года по вине водителя АН, управлявшего автомобилем марки JIE FANG CA3318P66K2T1, государственный регистрационный знак ***, принадлежащим ЛА, произошло дорожно-транспортное происшествие.
В результате указанного происшествия поврежден автомобиль марки Ssang Yong Rexton, государственный регистрационный знак ***, принадлежащий ВА
Договор страхования между ЛА и ПАО СК «Росгосстрах» был заключен на период действия с 29 марта 2021 года по 28 марта 2022 года, однако по данному договору период использования транспортного средства указан с 29 марта 2021 года по 28 июня 2021 года.
В связи с наступлением страхового случая ВА обратился в ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения. Признав случай страховым, истец произвел выплату страхового возмещения в досудебном порядке в размере 189 400 рублей.
Поскольку дорожно-транспортное происшествие совершено за пределами периода использования транспортного средства, который предусмотрен договором ОСАГО, сумма выплаченного страхового возмещения подлежит взысканию с ответчика в порядке регресса в соответствии с пунктом «е» статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Претензионный или иной досудебный порядок разрешения настоящего спора законом не предусмотрен, вместе с тем, в целях досудебного урегулирования спора, в адрес ответчика направлена претензия с требованием добровольного возмещения ущерба, которая оставлена ответчиком без удовлетворения.
Просит суд взыскать с АН в свою пользу в счет возмещения ущерба в порядке регресса 189 400 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 988 рублей.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик АН в судебном заседании разрешение спора оставил на усмотрение суда.
Руководствуясь правилами статей 167 ГПК РФ и 165.1 ГК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Заслушав пояснения ответчика, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.
Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
В соответствии со статьей 16 указанного закона владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.
При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2).
В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска (пункт 3).
Судом установлено, что 15 февраля 2022 года в г.Благовещенске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки JIE FANG CA3318P66K2T1, государственный регистрационный знак ***, под управлением АН, принадлежащего ЛА, и автомобиля марки Ssang Yong Rexton, государственный регистрационный знак ***, принадлежащего ВА
В результате которого оба ТС получили механические повреждения. Данное ДТП произошло по вине водителя АН, нарушившего п.9.10 Правил дорожного движения РФ.
Постановлением по делу об административном правонарушении АН привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, управляя автомобилем не выдержал безопасный боковой интервал с автомобилем, который двигался во встречном направлении, и совершил столкновение.
На момент ДТП автогражданская ответственность владельца автомобиля марки JIE FANG CA3318P66K2T1, государственный регистрационный знак ***, была застрахована ПАО СК «Росгосстрах» по договору ОСАГО ХХХ 0165044137, в котором срок страхования указан с 29 марта 2021 года по 28 марта 2022 года, при этом указано, что страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства в течение срока страхования с 29 марта 2021 года по 28 июня 2021 года.
Предусмотренного законом сообщения об увеличении периода использования договора сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования, от страхователя страховщику не поступало. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.
28 февраля 2022 года ПАО СК «Росгосстрах» выплатило ВА страховое возмещение в размере 189 400 рублей на основании заключенного между сторонами соглашения о размере страхового возмещения (платежное поручение №89).
Согласно пункту 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В соответствии с подпунктом «е» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Таким образом, в силу прямой нормы закона страховщик имеет право регресса к виновнику происшествия, поскольку ДТП произошло не в период использования застрахованного транспортного средства, указанный в договоре страхования.
Доказательств причинения ущерба в ином размере по делу не представлено.
Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что у ПАО СК «Росгосстрах», выплатившего ВА страховое возмещение в сумме 189 400 рублей, возникло предусмотренное законом право регрессного требования к причинителю вреда, а именно: АН
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 7 и 14 Закона «Об ОСАГО», суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных ПАО СК «Росгосстрах» требований в полном объеме, взыскании с АН денежных средств в сумме 189 400 рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Платежным поручением №90415 от 01 июня 2022 года подтверждается, что при обращении в суд с настоящим иском истцом были понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 988 рублей.
С учетом удовлетворения иска, в соответствии с положениями статьи 333.19 НК РФ, статьи 98 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере 4 988 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд
решил:
взыскать с АН в пользу ПАО СК «Росгосстрах» денежные средства в порядке регресса в размере 189 400 (сто восемьдесят девять тысяч четыреста) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 988 (четыре тысячи девятьсот восемьдесят восемь) рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.
Председательствующий А.А. Касымова
Решение в окончательной форме изготовлено 27 июня 2022 года.