Дело 2-2760/2025

24RS0024-01-2025-003593-08

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 декабря 2025 года г. Канск

Канский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Глущенко Ю.В.,

при секретаре Кажемской В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ об обязании включить периоды работы в стаж,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ об обязании включить периоды работы в стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что он обратился к ответчику, выяснил, что ему засчитали 38 лет 3 месяца общего стажа, при этом 2 года 6 месяцев стажа не учли, указав, что не могут засчитать стаж работы в кооперативе «Блок», так как размыта печать и не читабельна. Просит возложить на ответчика обязанность включить в его работу стаж 2 года 6 месяцев, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что указанный срок он работал в кооперативе «Блок» при лесодеревообрабатывающем комбинате (ЛДК) с 1990 года рабочим, они изготавливали арболитовые блоки. Устраивался на работу он официально, трудовую книжку передал председателю кооператива, не заметил, что плохо видна печать. ЛДК для работы передавал им щепу и цемент.

Представитель ответчика Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ ФИО2 (действующая на основании доверенности) исковые требования не признала, суду пояснила, что спорный период работы истца не может быть учтен в страховой стаж в связи с отсутствием факта начисления и уплаты страховых взносов. При поступлении от истца документов они провели оценку пенсионных прав, запись о периоде работы в кооперативе «Блок» нечеткая, печать не читаема. Согласно справке ОПУи АСВ №4 ОСФР по кр.краю кооператив «Блок» зарегистрирован с 15.12.1991 года ликвидирован по решению суда 25.03.2003 года. С 1995 года страхователь финансово-хозяйственную деятельность не ведет, начисления страховых взносов произведены в июле, декабре 1992 года, марте, сентябре, декабре 1993 года, январе, марте, апреле, июне и декабре 1994 года.Страховой стаж истца по состоянию на 01.10.2025г. составил 38 лет 03 месяца 13 дней. Право на назначение страховой пенсии возникнет у истца в 65 лет 27.09.2029г.Согласно выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного периоды работы ФИО1 отражены общим стажем, без кода особых условий труда. Таким образом, невозможно возложить обязанность на ОСФР по Красноярскому краю включить в стаж для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" спорный период работы истца в качестве разнорабочего.Спорный период работы истца не может быть учтен в страховой стаж в связи с отсутствием факта начислении и уплаты страховых взносов. Согласно справке ОПУиАСВ №4 ОСФР по Красноярскому краю Кооператив "Блок" зарегистрирован в ГУ-УПФР в г. Канске с 15.12.1991г. Страховые взносы до июля 1992г. не начислялись и не уплачивались, в период с 10.07.1990 до июля 1992 года Кооператив «Блок» не производились обязательные отчисления в пенсионный фонд, направленный на формирование пенсионных накоплений работников. Объективных доказательств ведения предприятием финансово-хозяйственной деятельности и уплаты страховых взносов за истца в пенсионный фонд отсутствуют. Также, кооперативом "Блок" не производились обязательные отчисления в пенсионный фонд за период с 01.08.1992 по 30.11.1992, с 01.01.1993 по 28.02.1993г. Наличие в трудовой книжке истца записи о его работе в спорный период в отсутствие доказательств ведения предприятием финансово-хозяйственной деятельности и уплаты страховых взносов не может быть принят в качестве бесспорного подтверждения обоснованности заявленных требований о включении спорных периодов в страховой стаж.

Суд, заслушав истца, представителя ответчика, свидетелей ФИО5, ФИО6, исследовав письменные материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно ст. 11 ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О страховых пенсиях», исчисление страхового стажа производится в календарном порядке.

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Согласно ст. 14 ФЗ «О страховых пенсиях», при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 работал 10.07.1990 по 06.01.1993 г. в кооперативе «Блок», запись отражена в трудовой книжке истца.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в ОСФР по Красноярскому краю с заявлением на оценку пенсионных прав в целях проведения заблаговременной работы.

При проведении оценки пенсионных прав, специалистами Фонда проанализирована трудовая книжка ФИО1: запись о периоде работы истца в Кооперативе "Блок" в качестве рабочего с 10.07.1990 по 06.01.1993г. заверена печатью кооператива, которая нечеткая, нечитаемая.

ОСФР по Красноярскому краю направило запрос в МКУ "Канский районный архив" в целях подтверждения периода работы истца в Кооперативе "Блок», однако, документы на хранение не поступали.

Согласно справке ОПУиАСВ №4 ОС ФР по Красноярскому краю Кооператив "Блок" зарегистрирован 15.12.1991 г., ликвидирован по решению суда 25.03.2003 г.

С 1995 года Страхователь финансово-хозяйственную деятельность не ведет.

Страхователем были произведены начисления страховых взносов в июле, декабре 1992г.; марте, сентябре, декабре 1993г.; январе, марте, апреле, июне и декабре 1994г.

Страховой стаж Истца по состоянию на 01.10.2025г. составил 38 лет 03 месяца 13 дней. Право на назначение страховой пенсии но ч.1 ст, 8 Федерального закона от 28.12.2013 года ЛЭ400-ФЗ "О страховых пенсиях" возникнет у истца в 65 лет - 27.09.2029г.

Согласно Выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного периоды работы ФИО1 отражены общим стажем, без кода особых условий труда.

Согласно справке ОПУиАСВ №4 ОСФР по Красноярскому краю Кооператив "Блок" зарегистрирован в ГУ-УПФР в г. Канске с 15.12.1991г. Страховые взносы до июля 1992 г. не начислялись и не уплачивались.

При этом, суд полагает, что необходимо включить в страховой стаж ФИО1 периоды его работы в кооперативе «Блок»

В его трудовой книжке имеется запись о том, что он принят на работу 10.07.1990 года в кооператив «Блок» рабочим на основании приказа №11 от 10.07.1990 года за подписью председателя кооператива Томашевского. Согласно следующей записи в трудовой книжке, ФИО1 уволен ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию. Печать кооператива слабо видна. При этом ходатайств от сторон о проведении экспертизы по расшифровке данных печати, суду не поступило.

Период работы ФИО1 в кооперативе согласуется со сведениями о его предыдущем трудоустройстве - в Управлении ЖКХ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и о последующем трудоустройстве в ГП КК «ДСУ-4» по ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании пояснил, что работал в 1989 г. в кооперативе «Блок» при ЛДК, трудовой договор заключался, устраивался переводом. С ним вместе также работал Эвинян в 1990-1993 годах.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании пояснил, что он работал в пожарной охране ЛДК. А истец работал в кооперативе «Блок» на изготовлении блоков цементных в 1990-1993 годах.

Суд полагает, что свидетельскими показаниями, а также материалами дела, подтвержден стаж работы ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в кооперативе «Блок», отраженный в его трудовой книжке.

При этом доводы ответчика о том, что кооперативом «Блок» не производились за время работы истца обязательные отчисления в пенсионный фонд, в связи с чем нельзя включить указанный стаж в страховой, необходимый для пенсии, суд не может принять во внимание, так как не исполнение своих обязанностей по отчислениям в пенсионный фонд работодателем, не может служит основанием для невключения работы истца в страховой стаж. Учитывая, что кооператив прекратил свое существование в 2003 году по решению суда, у истца отсутствует возможность обращения к работодателю с исковыми требованиями об отчислении взносов в пенсионный фонд, каким-либо иным способом восстановить свои права, кроме судебного, истец не может.

Кроме того, в судебном заседании достоверно установлено, что за часть отработанного времени ФИО1, кооператив вносил отчисления в пенсионный фонд, что также подтверждает его функционирование в указанное истцом время.

Учитывая, что в судебном заседании достоверно подтвержден факт работы истица в период 10.07.1990 по 06.01.1993 г. в кооперативе «Блок», то исковое заявление подлежит удовлетворению, а указанный период полежит включению в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

исковые требования ФИО1 к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ об обязании включить периоды работы в стаж - удовлетворить..

Обязать Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ включить в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости период работы ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, паспорт серия 0409 № выдан ДД.ММ.ГГГГ Отделом УФМС России по <адрес> в <адрес> и <адрес> период его работы в кооперативе «Блок» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение месяца с момента принятия в мотивированном виде.

Судья Глущенко Ю.В.

Решение в мотивированном виде изготовлено 16 января 2026 года.