РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

7 июля 2022 года адрес

Савеловский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Гостюжевой И.А., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4023/2022 по иску ФИО1 к СПАО Ингосстрах о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, процентов, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что между СПАО «ИНГОССТРАХ» (Страховщик) и ФИО1 (Страхователь) заключен договор страхования транспортного средства (КАСКО) № АС 148668695 от 23.03.2021, объектом страхования является Транспортное средство марка автомобиля, per. номер <***>, VIN: VIN-код, год выпуска 2016, Паспорт транспортного средства серия 78УХ №182445, свидетельство о регистрации ТС, по рискам «Ущерб» и «Угон ТС без документов и ключей». Срок договора страхования - с 24.03.2021 по 23.03.2022.

23.04.2021 примерно в 17:35 фио двигался на вышеуказанном транспортном средстве в направлении Павшинской поймы, г.адрес, проезжал подтопленную дорогу общего пользования в районе дома № 48 по адрес. После выезда с подтопленного участка дороги на бортовом компьютере вышеуказанного транспортного средства загорелась предупреждающая информация об ограничении рулевого управления. фио. Д.А припарковал автомобиль, после чего информация сменилась на предупреждение, ограничивающее дальнейшее движение автомобиля.

По результатам проведения проверки и.о. Дознавателя ОП м/р Павшино УМВД России по г.адрес принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием события преступления).

фио обратился в СПАО «ИНГОССТРАХ» для целей выплаты страхового возмещения. Однако письмом за исх. № 71-134469/21 от 17.05.2021 Страховщик отказал в выплате страхового возмещения, поскольку заявленное событие от 23.04.2021 не является страховым случаем.

фио обратился в Филиал «АЦ ВОСТОК» ООО «АУДИ ЦЕНТР ВАРШАВКА» для ремонта вышеуказанного транспортного средства.

Сумма восстановительного ремонта с учетом запчастей составила сумму в размере сумма, что подтверждается заказ-нарядами.

Истец просит суд взыскать с СПАО «ИНГОССТРАХ» в пользу ФИО1 сумму восстановительного ремонта Транспортного средства марка автомобиля, per. номер <***>, VIN: VIN-код, год выпуска 2016, в размере сумма, проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ, в размере сумма, рассчитанные по состоянию на 02.08.2021, а начиная с 03.08.2021 проценты по день фактической оплаты задолженности, моральный вред в размере сумма, штраф за нарушение прав потребителя в размере 50% от удовлетворенных требований.

Истец, представитель истца по доверенности фио в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика по доверенности фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что между СПАО «ИНГОССТРАХ» (Страховщик) и ФИО1 (Страхователь) заключен договор страхования транспортного средства (КАСКО) № АС 148668695 от 23.03.2021, объектом страхования является Транспортное средство марка автомобиля, per. номер <***>, VIN: VIN-код, год выпуска 2016, Паспорт транспортного средства серия 78УХ №182445, свидетельство о регистрации ТС, по рискам «Ущерб» и «Угон ТС без документов и ключей». Срок договора страхования - с 24.03.2021 по 23.03.2022.

23.04.2021 примерно в 17:35 фио двигался на вышеуказанном транспортном средстве в направлении Павшинской поймы, г.адрес, проезжал подтопленную дорогу общего пользования в районе дома № 48 по адрес. После выезда с подтопленного участка дороги на бортовом компьютере вышеуказанного транспортного средства загорелась предупреждающая информация об ограничении рулевого управления. фио. Д.А припарковал автомобиль, после чего информация сменилась на предупреждение, ограничивающее дальнейшее движение автомобиля.

По результатам проведения проверки и.о. Дознавателя ОП м/р Павшино УМВД России по г.адрес принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием события преступления).

фио обратился в СПАО «ИНГОССТРАХ» для целей выплаты страхового возмещения. Однако письмом за исх. № 71-134469/21 от 17.05.2021 Страховщик отказал в выплате страхового возмещения, поскольку заявленное событие от 23.04.2021 не является страховым случаем.

фио обратился в Филиал «АЦ ВОСТОК» ООО «АУДИ ЦЕНТР ВАРШАВКА» для ремонта вышеуказанного транспортного средства.

Сумма восстановительного ремонта с учетом запчастей составила сумму в размере сумма, что подтверждается заказ-нарядами.

В соответствии с ч. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Частью 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от дата N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрено, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствии с п. 2 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации дата), если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, стороны договора добровольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования, обязательны для страхователя, если в договоре прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документы с договором или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

Сторонами при заключении договора страхования было согласовано, что Правила страхования автотранспортных средств от 06.10.2020 являются неотъемлемой частью договора страхования. Также договор заключен в соответствии с условиями приложения N 1 к договору страхования серия АС 148668695 от 23.03.2021.

Согласно ч. 4 ст. 21 Правил страхования, не является страховым случаем и не подлежит возмещению поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов и агрегатов ТС в результате его эксплуатации (за исключением повреждения в результате ДТП, где поломка, отказ или другое из описанных в настоящем пункте событий является следствием ДТП), в том числе вследствие попадания внутрь агрегатов посторонних предметов и веществ (гидроудар и т.п.), а также вследствие нарушения требований к эксплуатации ТС, установленных законодательством Российской Федерации и (или) требованиями завода-изготовителя.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

В договоре (полисе) страхования содержится подпись страхователя с отметкой о том, что Правила страхования и приложение N 1 к договору страхования им получены, все условия врученных ему Правил страхования разъяснены и понятны, предоставлен соответствующий выбор формы страхового возмещения.

Таким образом, исходя из условий заключенного истцом добровольно договора страхования, повреждение застрахованного автомобиля вследствие гидроудара страховым случаем не является.

Ссылка истца на то, что гидроудар произошел в результате стихийного бедствия, не основан на достоверных доказательствах, в данном случае подтопления автомобиля не было, истец, управляя автомобилем, въехал в лужу, в результате чего и возник гидроудар.

Поскольку данное событие страховым случаем не является, обязательство у страховой компании в выплате страхового возмещения перед истцом не возникло.

Так как отсутствуют виновные действия ответчика в спорных правоотношениях, оснований для компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа суд не усматривает.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к СПАО Ингосстрах о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, процентов, компенсации морального вреда, штрафа, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Савеловский районный суд адрес.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 11.07.2022