Дело №2-1-211/22

УИД- 73RS0011-01-2022-000473-54

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

р.п. Майна 06 июня 2022 года

Майнский районный суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Копылова И.Н., при секретаре Воржецовой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к Фозилзоде Хабибуллои Махмадумар о возмещении вреда в порядке регресса, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Фозилзоде Хабибуллои Махмадумар о возмещении вреда в порядке регресса, судебных расходов. В обоснование иска истцом указано, что 20 декабря 2021 года, в результате нарушения ответчиком Правил дорожного движения РФ, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ВАЗ/Lada, государственный регистрационный номер <***>, под управлением ответчика, и автомобиля Mitsubishi Galant, государственный регистрационный номер <***>, в результате которого автомобилю Mitsubishi Galant были причинены механические повреждения. Страховщиком АО «МАКС» потерпевшему было выплачено страховое возмещение в размере 50400 рублей. В виду того, что в момент дорожно-транспортного происшествия действовал договор страхования гражданской ответственности ответчика (договор ХХХ0180393477), расходы прямого страховщика по выплате страхового возмещения потерпевшему были возмещены истцом. Договор страхования ХХХ0180393477 был заключен на срок действия с 30 июня 2021 года по 29 июня 2022 года. Однако по данному договору период использования транспортного средства указан с 30 июня 2021 года по 29 сентября 2021 года, дорожно-транспортное происшествие произошло 20 декабря 2021 года, т.е. страховой случай наступил не в период использования транспортного средства, который был предусмотрен договором ОСАГО для автомобиля ВАЗ/Lada, государственный регистрационный номер <***>. В целях досудебного урегулирования спора истцом в адрес ответчика направлялось предложение о возмещении ущерба. Ответчиком предложение о досудебном урегулировании предъявленных требований принято не было, оплата не произведена. На основании изложенного, ссылаясь на ст.14 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», истец просил взыскать с ответчика в его пользу 50400 рублей, расходы по оплате государственной пошлины 1712 рублей.

Представитель истца ПАО СК «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела, письменных отзывов и возражений суду не представил. В поступившей от ответчика телефонограмме ФИО1 просил рассмотреть дело в отсутствие.

Третьи лица ФИО2, АО «МАКС», извещены о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились, письменных отзывов и возражений суду не представили.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).

В силу пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Как следует из пункта 3 указанной статьи вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Как следует из пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Согласно п. «б» статьи 7 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 12 статьи 12 названного закона в случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший согласились о размере страхового возмещения и не настаивают на организации независимой технической экспертизы или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков, экспертиза не проводится.

На основании пункта 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза, может не проводиться. При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере, порядке и сроках подлежащего выплате потерпевшему страхового возмещения. После осуществления страховщиком оговоренной страховой выплаты его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

В соответствии с подпунктом «е» пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования.

Как установлено материалами дела 20 декабря 2021 года в 11 часов 30 минут 20 декабря 2021 года, ФИО1 на ул. 50 летия ВЛКСМ д. 5 в г. Ульяновск управляя транспортным средством ВАЗ/Lada 21043, государственный регистрационный номер <***>, не справился с управлением и совершил наезд на стоящее транспортное средство Мицубиси Галант, государственный регистрационный номер <***>. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения: 1) ВАЗ/Lada 21043 – переднее правое крыло, передний бампер; 2) Mitsubishi Galant – задний бампер, задний левый фонарь, крышка багажника, задняя панель под бампером.

Действия ФИО1 находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями: механическими повреждениями транспортных средств ***. ФИО1 виновным себя в дорожно-транспортном происшествии признал.

Таким образом, данное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО1, который не справился с управлением транспортного средства.

Гражданская ответственность ФИО1 в результате эксплуатации автомобиля ***, на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», что подтверждается полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства ***, срок страхования с 00 часов 00 мину 30.06.2021 по 24 часа 00 минут 29.06.2022. Страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства с 30.06.2021 по 29.09.2021.

На основании заявления ФИО2, в соответствии с актом осмотра транспортного средства и калькуляции № УП-522714, соглашением о страховом возмещении по договору ОСАГО в форме страховой выплаты от 27 декабря 2021 года, актом о страховом случае от 27.12.2021 АО «Макс» признало описанное выше дорожно-транспортное происшествие страховым случаем и выплатило ФИО2 страховое возмещение в сумме 50400 рублей.

Совокупность приведенных выше доказательств подтверждают тот факт, что ФИО1 имущественный вред был причинен при использовании транспортного средства не в период, предусмотренный договором обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

ПАО СК «Росгосстрах» на основании платежного поручения от 18.01.2022 *** произвело АО «МАКС» выплату произведенного страхового возмещения в сумме 50400 рублей.

Поскольку вред водителем ФИО1 был причинен при использовании транспортного средства не в период, предусмотренный договором обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, а страховщик осуществил страховое возмещение, в силу подпункта «е» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к ПАО СК «Росгосстрах» перешли права требования потерпевшего к лицу, обязанному возместить вред, то есть к Фозилзоде Хабибуллои Махмадумар.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании с ФИО1 в порядке регресса 50400 рублей.

Согласно ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 1712 рублей подтверждаются платежным поручением *** от 21.04.2022 и подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» к Фозилзоде Хабибуллои Махмадумар о возмещении вреда в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с Фозилзоды Хабибуллои Махмадумар в пользу публичного акционерного общества страховая компания «Росгосстрах» в возмещение ущерба 50400 (пятьдесят тысяч четыреста) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1712 (одна тысяча семьсот двенадцать) рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в апелляционном порядке через Майнский районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Н. Копылов

Решение в окончательной форме изготовлено 06 июня 2022 года.

Судья И.Н. Копылов