Решение

Именем Российской Федерации

27 июня 2022 года город Бежецк

Бежецкий межрайонный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Цыганковой О.В.,

при секретаре судебного заседания Садыковой А.О.,

с участием ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Страховая компания «Астро-Волга» к ФИО1 о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения, судебных расходов,

установил:

Акционерное общество «Страховая компания «Астро-Волга» (далее – АО «СК «Астро-Волга») обратилось в суд с иском к ФИО1, в котором просило взыскать с последней в пользу АО «СК «Астро-Волга» в порядке регресса сумму в размере 81550 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2646,50 рублей.

В обоснование иска указано, что 10 августа 2020 года на Краснохолмском шоссе города Бежецка Тверской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Chery, государственный регистрационный знак № (далее – автомобиль Чери), принадлежащего ФИО2, и автомобиля ВАЗ 21102, государственный регистрационный знак № (далее – автомобиль ВАЗ), под управлением ФИО1

ДТП произошло по вине ответчика, что подтверждается материалами ГИБДД.

В результате дорожно-транспортного происшествия владельцу автомобиля причинен ущерб. Кроме того, причинен вред здоровью пассажира ФИО3

Так как гражданская ответственность владельца автомобиля ВАЗ застрахована в АО «СК «Астро-Волга» по полису № №, потерпевшие обратились с требованием к АО «СК «Астро-Волга», после чего им была перечислена выплата страхового возмещения, а именно ФИО2 в размере 65800 рублей, что подтверждается платежным поручением № 93227 от 13 ноября 2020 года, ФИО3 - в размере 15750 рублей, что подтверждается платежным поручением № 93726 от 16 ноября 2020 года.

Ссылаясь на ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», согласно которой к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор страхования ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению, а также, если это лицо не имело права управления транспортным средством, просит в порядке регресса взыскать с ФИО1 ущерб в размере 81550 рублей.

Определением Бежецкого межрайонного суда Тверской области от 17 мая 2022 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ФИО2, ФИО3, ПАО «Росгосстрах».

В судебное заседание представитель истца АО «СК «Астро-Волга» не явился, о времени и месте судебного заседания извещен заранее и надлежащим образом, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании с иском согласилась, подтвердила, что на момент ДТП она не имела права управления транспортным средством, не была включена в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ПАО «Росгосстрах», третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2 и ФИО3, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения дела и о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, об уважительных причинах неявки суду не сообщили.

Изучив доводы иска, выслушав ответчика, исследовав материалы дела в их совокупности, материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Таким образом, для наступления ответственности за причинение вреда необходимо установление противоправности поведения причинителя вреда, факта наступления вреда, причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом.

В силу п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как следует из положений п.п. 1, 2 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Вина в дорожно-транспортном происшествии обусловлена нарушением его участниками Правил дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п.п. «а», «б» ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500000 рублей, в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400000 рублей.

На основании ч.ч. 1, 2 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков. Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. Страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт дорожно-транспортного происшествия, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего. Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной п. «а» ст. 7 настоящего Федерального закона.

Согласно п.п. «в», «д» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции на момент ДТП), к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Согласно п. 4 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», положения настоящей статьи распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность, с учетом особенностей, установленных ст. 14.1 настоящего Федерального закона.

Согласно п.п. 4, 5 ст. 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным ст. 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со ст. 12 настоящего Федерального закона. В отношении страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае предъявления к нему требования о прямом возмещении убытков применяются положения настоящего Федерального закона, которые установлены в отношении страховщика, которому предъявлено заявление о страховом возмещении. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным ст. 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.

Судом установлено, что 10 августа 2020 года в 16:42 часов на Краснохолмском шоссе у д. 9 в городе Бежецке Тверской области произошло ДТП с участием автомобилей Chery, государственный регистрационный знак № (далее – автомобиль Чери), принадлежащего ФИО2 и находящегося под его управлением, и автомобиля ВАЗ 21102, государственный регистрационный знак № (далее – автомобиль ВАЗ), принадлежащего ФИО1 и находящегося под ее управлением. ФИО1, не имеющая права управления данным транспортным средством, не вписанная в полис ОСАГО, при движении со второстепенной дороги со стороны д. Селезенево в направлении Краснохолмского шоссе города Бежецка Тверской области не уступила дорогу автомобилю Чери под управлением ФИО2, который двигался по главной дороге. В результате данного ДТП причинены механические повреждения автомобилю Чери, пострадала пассажир автомобиля Чери ФИО3, которая была доставлена в ГБУЗ «Бежецкая ЦРБ». Согласно заключению СМЭ № 21/263 от 02 сентября 2020 года, у ФИО3 имелись повреждения: кровоподтек в правой подключичной области, кровоподтек на левой молочной железе, рана в области наружной лодыжки справа, сотрясение головного мозга, подтвержденное неврологом в динамике. Эти повреждения возникли от действия тупого предмета (предметов), возможно, при ударах об элементы салона автомобиля при ДТП 10 августа 2020 года. Сотрясение головного мозга вызвало кратковременное расстройство здоровья, выражающееся во временной утрате общей трудоспособности продолжительностью не свыше 3-х недель, поэтому расценивается как легкий вред здоровью. Своими действиями водитель ФИО1 нарушила п. 13.9 ПДД РФ, согласно которому на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения»; п. 1.5 ПДД РФ, из которого следует, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Данные обстоятельства подтверждаются копией протокола об административном правонарушении 69 ПК № 188856 от 10 августа 2020 года, постановлением по делу об административном правонарушении 18810369200100003416 от 12 августа 2020 года, которым ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), постановлением по делу об административном правонарушении 1881006919001164044 от 10 августа 2020 года, которым ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ (управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями), постановлением по делу об административном правонарушении 1881006919001162122 от 10 августа 2020 года, которым ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), имеющим преюдициальное значение постановлением Бежецкого межрайонного суда Тверской области от 28 сентября 2020 года, которым ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего), заключением эксперта № 21/263 от 02 сентября 2020 года, другими материалами дела об административном правонарушении № 5-62/2020. Доказательства обратного суду не представлены.

Выводы о вине водителя ФИО1 в данном дорожно-транспортном происшествии и отсутствие вины ФИО2 подтверждаются собранными по делу доказательствами, никем не оспорены, в связи с чем суд полагает установленной вину ФИО1 в совершенном ДТП и причинении в его результате материального ущерба в виде повреждения транспортного средства ФИО2 и вреда здоровью ФИО3

Принадлежность на момент ДТП автомобиля Чери ФИО2, автомобиля ВАЗ – ФИО1 подтверждается сведениями, представленными по запросу суда РЭО № 12 МРЭО ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Гражданско-правовая ответственность третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2 на момент ДТП застрахована в ПАО «Росгосстрах» по страховому полису №, гражданско-правовая ответственность ответчика ФИО1 не застрахована, ФИО1 права управления транспортным средством на момент ДТП не имела, по страховому полису № № АО «СК «Астро-Волга» ФИО1 как собственником транспортного средства застрахована гражданско-правовая ответственность при управлении автомобилем ВАЗ иного лица, которое на момент ДТП автомобилем ВАЗ не управляло.

В результате ДТП причинен вред транспортному средству Чери, принадлежащему третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2

Также в результате ДТП третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО3 причинены телесные повреждения, что подтверждается вышеприведенным заключением эксперта № 21/263 от 02 сентября 2020 года, справкой невролога ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ».

Доказательства обратного суду не представлены.

28 октября 2020 года третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2 обратился в АО «Астро-Волга» с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств. Рассматриваемое ДТП признано АО «СК «Астро-Волга» страховым случаем, между АО «СК «Астро-Волга» и ФИО2 достигнуто соглашение о страховом возмещении по договору ОСАГО в форме страховой выплаты от 12 ноября 2020 года, АО «СК «Астро-Волга» произведен расчет страхового возмещения за вред, причиненный транспортному средству Чери, который составил 65800 рублей, выплата страхового возмещения осуществлена АО «СК «Астро-Волга» на лицевой счет ФИО2, указанный им в заявлении, в размере 65800 рублей, что подтверждается актом о страховом случае № 0000000000207867/ОСАГО и платежным поручением № 93227 от 13 ноября 2020 года.

13 ноября 2020 года третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО3 обратилась в АО «СК «Астро-Волга» с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств. Рассматриваемое ДТП признано АО «СК «Астро-Волга» страховым случаем, произведен расчет страхового возмещения за вред, причиненный здоровью ФИО3, который составил 15750 рублей, выплата страхового возмещения осуществлена АО «СК «Астро-Волга» на лицевой счет ФИО3, указанный ею в заявлении, в размере 15750 рублей, что подтверждается актом о страховом случае № 0000000000208382/ОСАГО и платежным поручением № 93726 от 16 ноября 2020 года.

Размер страхового возмещения, выплаченный АО «СК «Астро-Волга» в пользу ФИО2 и ФИО3, никем не оспорен, доказательства иного размера причиненного ущерба суду не представлены, в связи с чем у суда отсутствуют основания ставить под сомнение размер страхового возмещения, выплаченного АО «СК «Астро-Волга» в пользу ФИО2 и ФИО3

В силу ст. 26.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков и профессиональным объединением страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а также между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, и профессиональным объединением страховщиков в случаях, предусмотренных ст. 14.1 настоящего Федерального закона. Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядку расчетов между указанными страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, устанавливаются Банком России. Согласно п.п. 6.2 Соглашения о прямом возмещении убытков, утвержденного постановлением Президиума РСА от 26 июня 2008 года, в рамках прямого возмещения убытков по ОСАГО страховщик причинителя вреда имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в случаях, предусмотренных ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Указанное право возникает у страховщика причинителя вреда после оплаты им выставленного страховщиком потерпевшего требования об оплате возмещенного вреда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом изложенного, поскольку дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю ФИО2 Чери причинены механические повреждения, и в результате которого причинен вред здоровью ФИО3, произошло по вине водителя автомобиля ВАЗ ФИО1, управлявшей автомобилем ВАЗ в отсутствие права на управление данным транспортным средством, и не включенной в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями), учитывая, что АО «СК «Астро-Волга» исполнило свои обязательства по договору обязательного страхования гражданской ответственности, возместив причиненный в результате ДТП вред, причиненный имуществу ФИО2 и здоровью ФИО3, принимая во внимание, что страховщик в силу изложенных обстоятельств имеет право регресса к виновнику ДТП ФИО1 в силу ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», исковые требования истца АО «СК «Астро-Волга» являются обоснованными и подлежат удовлетворению, изложенное является основанием для предъявления регрессного требования к причинившему вред лицу в размере произведенных страховщиком страховых выплат.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ФИО1 в пользу истца в порядке регресса ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере осуществленного ФИО2 страхового возмещения 65800 рублей и в размере осуществленного ФИО4 страхового возмещения 15750 рублей, а всего в размере 81550 рублей.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы в соответствии со ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При подаче искового заявления в суд истец оплатил государственную пошлину в размере 2646,50 рублей, что подтверждается платежным поручением № 40234 от 20 апреля 2022 года. Принимая во внимание, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, указанные расходы подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

иск Акционерного общества «Страховая компания «Астро-Волга» к ФИО1 о взыскании в порядке регресса суммы выплаченного страхового возмещения, судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Акционерного общества «Страховая компания «Астро-Волга» в порядке регресса ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 81550 (Восемьдесят одна тысяча пятьсот пятьдесят) рублей.

Взыскать с ФИО1 в пользу Акционерного общества «Страховая компания «Астро-Волга» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2646 (Две тысячи шестьсот сорок шесть) рублей 50 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд с подачей жалобы через Бежецкий межрайонный суд Тверской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 27 июня 2022 года.

Председательствующий О.В. Цыганкова

1версия для печати