Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 45 УПК РФ

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Правовой комментарий к статье 45 "УПК РФ"

1. Представительство в судопроизводстве - это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя, и представляемого - потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

В широком смысле (в отличие от узкого, который используется в ком. статье) можно выделить следующие разновидности легального представительства в российском уголовном процессе: а) законное представительство несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем, или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. ч. 3 - 5 ст. 50): в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, его руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ч. 3 ст. 53 ГК РФ). Представительство по соглашению может иметь следующие формы: а) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК); б) представительство интересов доверителя - потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика...

2. Последний из вышеназванных видов представительства по буквальному содержанию ком. статьи может осуществляться лишь адвокатом (кроме производства у мирового судьи). Однако следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ признал такое ограничение не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего и гражданского истца может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют. Интересно, что соответствующее изменение было включено законодателем в ст. 55 УПК РФ в отношении представителя гражданского ответчика (ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ), но по неизвестной причине не вошло в ком. статью.

3. Представителем гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть кроме адвоката и иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом представлять его интересы. Этим лицами могут быть поверенные, действующие от имени юридического лица на основании договора поручения и (или) доверенности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). Поэтому руководитель юридического лица (орган юридического лица) не является его представителем в гражданско-правовом смысле (действует без доверенности, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и учредительными документами), но может быть представителем гражданского истца в смысле ст. 55 УПК. Для того чтобы убедиться в полномочиях руководителя юридического лица, суд, следователь, дознаватель могут потребовать у них также представить учредительные документы или их заверенные копии.

По буквальному смыслу ч. 1 ком. статьи иные, помимо адвокатов, лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица, могут быть представителями лишь гражданского истца, но не потерпевшего. Однако юридические лица могут быть потерпевшими в уголовном процессе (ст. 42). С учетом упомянутых выше решений Конституционного Суда РФ, которыми было признано, что представителем гражданского истца и потерпевшего может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, представителем юридического лица - потерпевшего в уголовном процессе вправе быть не только адвокат, но и орган юридического лица (его руководитель), а также любое иное лицо, действующее на основании доверенности юридического лица.

4. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку федеральный закон (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не адвоката-представителя (см. также: ч. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"). Однако для допуска в процесс в качестве представителей близких родственников достаточно документа, подтверждающего родственные отношения представителя и представляемого. Лица, представляющие юридическое лицо, предъявляют доверенность или документ, удостоверяющий их право действовать от имени юридического лица без доверенности (учредительные документы организации и удостоверение личности).

5. Законные, а также иные представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

6. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя.


Судебная практика по статье 45 УПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 45 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 45 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.