Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 11.4 КоАП РФ

Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства

1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Правовой комментарий к статье 11.4 "КоАП РФ"

1. В соответствии со ст. 1 Воздушного кодекса РФ под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем.

Согласно ст. 11 Воздушного кодекса РФ пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства. Использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и иные излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.

В соответствии со ст. 80 Воздушного кодекса РФ взлет и посадка воздушных судов РФ и воздушных судов иностранных государств при выполнении международных полетов в воздушном пространстве РФ производятся в международных аэропортах и на открытых для международных полетов воздушных судов аэродромах, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084, под безопасностью использования воздушного пространства понимается комплексная характеристика установленного порядка использования воздушного пространства, определяющая его способность обеспечить выполнение всех видов деятельности по использованию воздушного пространства без угрозы жизни и здоровью людей, материального ущерба государству, гражданам и юридическим лицам.

2. Согласно п. 5 вышеупомянутых Федеральных правил использование воздушного пространства производится с разрешения соответствующего центра единой системы организации воздушного движения РФ (далее - ЕС ОрВД) на основании заявок (расписаний, графиков), подаваемых пользователем воздушного пространства с сообщением в органы ЕС ОрВД и органы ВВС и ПВО в соответствии с правилами согласно приложению N 1 к указанным Правилам. Запрос и выдача разрешений на использование воздушного пространства РФ производятся в соответствии с правилами согласно приложению N 2 к Правилам. Использование воздушного пространства без получения указанного разрешения, за исключением случаев, предусмотренных п. 50 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, запрещается.

Согласно п. 50 вышеназванных Правил использование воздушного пространства без разрешения центров ЕС ОрВД допускается в случаях:

а) отражения воздушного нападения, предотвращения и прекращения нарушений Государственной границы РФ или вооруженного вторжения на территорию РФ;

б) оказания помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, выполнения поисково-спасательных работ;

в) запуска, посадки, поиска и эвакуации космических аппаратов и их экипажей;

г) предотвращения и прекращения нарушений указанных Федеральных правил;

д) полетов в специальных районах.

Лица, принявшие решение об использовании воздушного пространства без разрешения центров ЕС ОрВД, обязаны немедленно уведомить об этом соответствующие центры ЕС ОрВД и органы ВВС и ПВО.

Лица, принявшие решение об использовании воздушного пространства без разрешения центров ЕС ОрВД, а также центры ЕС ОрВД и органы ВВС и ПВО обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности использования воздушного пространства в своих зонах и районах ЕС ОрВД.

3. Согласно письму ГТК России от 13 декабря 2000 г. N 01-06/36349 "О таможенном оформлении и таможенном контроле воздушных судов, выполняющих разовые полеты в аэропорты (на аэродромы), не открытые для международных полетов, а также из указанных аэропортов (с аэродромов)" Федеральными правилами использования воздушного пространства установлено, что Федеральная служба воздушного транспорта России (ФСВТ; ныне - ГСГА Минтранса России) по согласованию с Минобороны России, ФСБ России и ГТК России выдает разрешения на разовые международные полеты гражданских воздушных судов иностранных государств и российских воздушных судов на аэродромы и в аэропорты, не открытые для международных полетов.

До издания предусмотренного Федеральными правилами межведомственного нормативного правового акта о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при выдаче разрешений на международные разовые полеты воздушных судов в Российской Федерации таможенное оформление и таможенный контроль воздушных судов, выполняющих разовые полеты в аэропорты (на аэродромы), не открытые для международных полетов, и из указанных аэропортов (с аэродромов), а также товаров, перемещаемых такими судами, в аэропорту (на аэродроме) вылета/прилета производится только при наличии телетайпограммы ГТК России о согласовании разрешения на разовый полет за подписью заместителя председателя ГТК России.

4. Использование воздушного пространства осуществляется в соответствии с Воздушным кодексом РФ и принятыми на его основе подзаконными актами, в том числе федеральными правилами использования воздушного пространства, среди них: Федеральными авиационными правилами обязательной сертификации, инспектирования и контроля деятельности эксплуатантов в Российской Федерации (утверждены Приказом Федеральной авиационной службы России (ФАС России) от 30 декабря 1998 г. N 375 (в ред. Приказа ФСВТ России от 12 ноября 1999 г. N 105)); Федеральными авиационными правилами обязательной сертификации организаций, осуществляющих поставку авиационно-технического имущества (утверждены и введены в действие Приказом ФСВТ России от 3 мая 2000 г. N 112); Сертификационными требованиями к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по аэродромному обеспечению полетов гражданских воздушных судов (утверждены и введены в действие Приказом ФСВТ России от 6 мая 2000 г. N 121); Федеральными авиационными правилами обязательной сертификации организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием (утверждены Приказом ФСВТ России от 24 апреля 2000 г. N 96); Федеральными авиационными правилами "Сертификация аэропортов. Процедуры" (утверждены и введены в действие Приказом ФСВТ России от 24 апреля 2000 г. N 98); Сертификационными требованиями к организациям авиатопливообеспечения воздушных перевозок (утверждены Приказом ФСВТ России от 18 апреля 2000 г. N 89). (О статусе обязательной сертификации см. подп. Б п. 7 комментария к ст. 13.12.)

Неисполнение, ненадлежащее исполнение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи.

5. По смыслу дефиниции использования воздушного пространства (см. абз. 2 п. 1 комментария к данной статье) к указанному использованию относится деятельность, представляющая реальную или потенциальную угрозу безопасности воздушного движения. Таким образом, при истолковании указанной дефиниции необходимо принимать во внимание и соответствующие виды лицензируемой деятельности по использованию воздушного пространства, исчерпывающий перечень которых установлен п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В соответствии с данным Федеральным законом обязательному лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

- разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

- производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

- ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

- испытания авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения. Положения о лицензировании указанных видов деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 346. Лицензирование по данным видам деятельности отнесено к ведению Росавиакосмоса.

Федеральные авиационные Правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 85. В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" данные Правила, предусматривающие лицензирование по видам деятельности, определенным ст. 9 Воздушного кодекса РФ, действуют до момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в Воздушный кодекс РФ.

Деятельность по использованию воздушного пространства, подлежащая лицензированию в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляемая без лицензии либо лицензиатом с нарушением лицензионных требований и условий, квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами органов единой системы организации воздушного движения РФ, указанными в ч. 2 ст. 23.43 КоАП (см. комментарий к названной статье).


Судебная практика по статье 11.4 КоАП РФ:

Частотные связи статьи 11.4 КоАП РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 11.4 КоАП РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.