Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 62 АПК РФ

Статья 62. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Правовой комментарий к статье 62 "АПК РФ"

1. Позиция представителя в арбитражном процессе должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет.

2. Представители пользуются теми же процессуальными правами, что и лица, интересы которых они представляют. Исключение составляют права, о которых идет речь в коммент. статье, и некоторые другие права.

3. Так, к примеру, в доверенности должно быть специально указано полномочие представителя стороны на подписание ходатайства (заявления) о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

4. Представители могут давать объяснения вместо представляемых ими сторон и третьих лиц.

5. Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат, выступая в качестве представителя, правомочен:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

6. В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" отмечено, что не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. Таким образом, представитель не вправе требовать от организации или гражданина, чьи права он представляет, оплаты оказанных им правовых услуг в зависимости от того, насколько успешно разрешено арбитражное дело, в котором он принимал участие.

7. В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" представитель работников должника вправе участвовать во всех собраниях кредиторов, но не имеет права голоса. Поэтому арбитражные управляющие в случае созыва собрания кредиторов уведомляют представителя работников должника о месте и времени проведения собрания.

8. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не предусматривает возможности подачи представителем работников должника жалобы в арбитражный суд на решения, принимаемые собранием кредиторов, действия арбитражного управляющего, а также на решения, определения, постановления арбитражного суда.

9. В соответствии с п. 11 ст. 16, п. 2 ст. 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" разногласия между арбитражным управляющим и представителем работников должника о составе и размере требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), рассматриваются арбитражным судом в деле о банкротстве.

10. См. также комментарий к ст. ст. 4, 59, 61, 107, 109, 110, 135, 265 АПК РФ.


Судебная практика по статье 62 АПК РФ:

Частотные связи статьи 62 АПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 62 АПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.