Актуально на:
02 декабря 2021 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 11.4 ЗК РФ

Статья 11.4 ЗК РФ. Раздел земельного участка (действующая редакция)

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства или огородничества либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного развития, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

6. При разделе земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков с сохранением земельного участка, раздел которого осуществлен, в измененных границах:

1) в случае, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;

2) для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:

1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;

2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Судебная практика по статье 11.4 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-4890/14, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Соглашаясь с мнением кадастровой палаты, суды признали, что разделу ранее учтенного земельного участка, поставленного на кадастровый учет без установления границ, препятствуют в совокупности требования пункта 6 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (далее Земельный кодекс), части 3 статьи 25 Закона о кадастре недвижимости и пункта 18 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон к Земельному кодексу). Между тем судами не учтено следующее...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4890/14, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Соглашаясь с мнением кадастровой палаты, суды признали, что разделу ранее учтенного земельного участка, постановленного на кадастровый учет без установления границ, препятствуют в совокупности требования пункта 6 статьи 11.4 Земельного кодекса (далее – Земельный кодекс), части 3 статьи 25 Закона о кадастре недвижимости и пункта 18 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон к Земельному кодексу). Между тем, по мнению судебной коллегии, судами не было учтено следующее...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-20402, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь положениями статьи 11.2, пункта 7 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для раздела земельного участка . Суд кассационной инстанций, отменив судебные акты и направив дело на новое рассмотрение , исходил из следующего...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...