Актуально на:
22 октября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 52

Статья 52. Специальный статус

Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:

на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;

на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

Комментарий к ст. 52 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья определяет категории граждан, на которые могут быть распространены права, обязанности, ответственность журналиста, предусмотренные комментируемым Законом, то есть специальный правовой статус журналиста. Следует отметить, что комментируемая статья ни в коей мере не посягает на общий правовой статус гражданина.

2. Главой V комментируемого Закона предусмотрены права и обязанности журналиста, то есть лица, занимающегося редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанного с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающегося такой деятельностью по ее уполномочию.

Кроме журналистов специальный правовой статус распространяется как на кадровых сотрудников редакций средств информации, то есть газет, журналов, радио и видеосообщений, обнародуемых в одной конкретной организации, учреждении (то есть на лиц, официально оформленных отделом кадров редакции, с которыми заключен трудовой договор), при этом указанные лица не соответствуют признакам журналиста, в связи с тем что редакции, распространяющие информацию в пределах одной организации, не требуют государственной регистрации (что является обязательным требованием для всех иных средств массовой информации), так и на внештатных сотрудников (корреспондентов и авторов, не связанных с редакцией договорными отношениями, выполняющих разовые поручения редакции или представляющих в редакцию уже готовый материал).

Отношения с журналистами в любом случае являются договорными, если имеют возмездный характер. Это могут быть либо трудовые договоры, либо гражданско-правовые договоры, направленные на длительное или на разовое сотрудничество.

Гражданско-правовые договоры могут быть оформлены как договоры подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.

Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями ст. 37 Конституции РФ, а значит, приобретает больше трудовых и социальных прав и гарантий. К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37 Конституции РФ). Лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ).

Разграничение трудового договора от гражданско-правовых договоров осуществляется по следующим признакам: прием на работу по трудовому договору производится по личному заявлению работника путем издания приказа (распоряжения) работодателя, по трудовому договору осуществляется зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, вносится запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу; работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку, составным элементом которого является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность; в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовым договорам об оказании услуг заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг); в трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности.

В целях достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (подробнее о правовой позиции Конституционного Суда РФ см. Определение от 19 мая 2009 г. N 597-О-О, а также ст. ст. 15, 16 и 56, ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Примером из судебной практики является Определение Свердловского областного суда от 17 апреля 2012 г. по делу N 33-4009/2012, которым в удовлетворении требования в части обязания организации, являющейся средством массовой информации, заключить трудовой договор, внести соответствующие записи в трудовую книжку, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку истцом фактически исполнялись обязанности по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг, расчет с истцом производился в качестве гонорара или вознаграждения. При этом в трудовые обязанности истицы входило: подготовка редакционных и рекламных текстов для журналов <...> и <...> по заданию главных редакторов изданий, издателя, шеф-редакторов изданий, начальника отдела рекламы <...>, менеджеров по рекламе изданий; выезды на интервью и встречи с рекламодателями, координация фотосъемок при подготовке к материалам; помощь в согласовании собственноручно написанных текстов и текстов других авторов с директором лицензионного отдела региональной сети <...>. Ее заработная плата составляла <...> в месяц и выплачивалась наличными. Судами применены положения комментируемой статьи.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...