Актуально на:
18 января 2021 г.
Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", N 122-ФЗ | ст. 31.1

Статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение

1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.

2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного в результате утраты указанного в настоящей статье имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.

3. Порядок выплаты Российской Федерацией компенсации, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Судебная практика по статье 31.1 Закона о госрегистрации прав на недвижимость:

  • Решение Верховного суда: Определение N 39-КГ15-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    апелляционном порядке судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда не согласилась с ним в части взыскания в пользу истца руб., указав, что судебные расходы, взысканные решением суда, к убыткам, которые возмещаются в соответствии со ст. 31 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не относятся. При этом суды первой и апелляционной инстанций указали...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...