Актуально на:
15 октября 2019 г.
Федеральный закон "О рынке ценных бумаг (РЦБ)", N 39-ФЗ | ст. 8.3

Статья 8.3. Номинальный держатель ценных бумаг

1. Номинальный держатель ценных бумаг - депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам.

2. Открытие депозитарию лицевого счета номинального держателя в реестре не может быть обусловлено наличием депозитарного договора между депозитарием и его клиентом.

3. В случаях, предусмотренных федеральными законами, номинальным держателем ценных бумаг в реестре может быть только центральный депозитарий.

3.1. Депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории Российской Федерации, на счет, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц.

4. Номинальный держатель, учитывающий права на ценные бумаги лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, вправе совершать действия, связанные с осуществлением этих прав, без доверенности в соответствии с полученными им указаниями (инструкциями) от таких лиц.

5. Переход прав на ценные бумаги между депонентами одного номинального держателя ценных бумаг не отражается на его лицевом счете номинального держателя или счете депо номинального держателя.

6 - 11. Утратили силу с 1 июля 2016 года. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 210-ФЗ.

Судебная практика по статье 8.3 Закона о рынке ценных бумаг:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9603, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Депозитарий, имеющей статус центрального депозитария, в соответствии с вышеназванным Законом о центральном депозитарии, не осуществляет депозитарное обслуживание физических лиц. Согласно пункту 5 статьи 8.3 Закона о рынке ценных бумаг переход прав на ценные бумаги между депонентами одного номинального держателя ценных бумаг не отражается на его лицевом счете номинального держателя или счете депо номинального держателя...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-1942, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено. Из представленных материалов следует, что заявитель является номинальным держателем спорных акций. В силу части 1 статьи 8.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг номинальный держатель ценных бумаг – депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...