Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 8.1 УПК РФ

Статья 8.1. Независимость судей

1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.

Судебная практика по статье 8.1 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 66-АПУ17-7, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    направил в Жигаловский районный суд требование об организации проведения видеоконференц-связи, что также свидетельствует о наличии внепроцессуальных отношений председательствующего судьи с представителем государственного обвинения. В нарушение требований ст. 8.1 УПК РФ, председательствующий судья своим постановлением от 20 декабря 2016 года незаконно предоставил обвинению, без соответствующего ходатайства с ее стороны, время для подготовки возражений по заявленному защитой ходатайству о признании доказательств...

Частотные связи статьи 8.1 УПК РФ с другими правовыми нормами: