Актуально на:
21 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 199.2 УК РФ

Статья 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (действующая редакция)

1. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 199.2 УК РФ

1. Недоимкой является сумма налога или сбора, не уплаченная в установленном законом порядке. Налоговым органам предоставлено право взыскивать недоимки по налогам и сборам, в связи с чем они могут обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках, иное имущество (наличные денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, автотранспорт, сырье и материалы, готовая продукция, здания, сооружения и т.п.), за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом и членами его семьи.

2. Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Эти действия совершаются после истечения срока, установленного законодательством для уплаты соответствующего налога или сбора.

3. Преступление признается оконченным после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК РФ).

4. Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2 УК.


Судебная практика по статье 199.2 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПУ13-16, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Основное наказание по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011) в виде лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком на 4 года. Наказание в виде штрафа по ст. 1992 УК РФ постановлено исполнять самостоятельно...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-89/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Оспаривая принятые по делу судебные акты, Шатов В.В. ссылается на то, что в отношении него как бывшего руководителя общества, принято постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении налогового преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое основано на принятых по настоящему арбитражному делу судебных актах. Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ16-32, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    иском к Рассказову В.А. о взыскании 13 196 931,69 руб., сославшись на то, что вступившим в законную силу приговором Коломенского городского суда Московской области от 26 марта 2013 г. ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ущерб, причиненный в результате указанного преступления, составляет сумму иска. Решением Коломенского городского суда Московской области от 10 июня 2015 г. иск удовлетворен...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...