Актуально на:
10 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6391/13 от 01.08.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

11_470306

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6391/13 Москва 01 августа 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Е.Ю.Валявиной, судей С.Б.Никифорова, С.В.Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» (г. Пенза) от 08.05.2013 № 291 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Пензенской области от 26.11.2012 по делу № А49-9213/2012, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.03.2013 по тому же делу

по исковому заявлению некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» (далее – некоммерческое партнерство) к арбитражному управляющему Чиликину Л.Л. (г. Ростов-на-Дону) о взыскании задолженности по оплате членских взносов за период с июля по октябрь 2012 года в размере 22 400 рублей.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил: определением Арбитражного суда Пензенской области от 26.11.2012 заявление некоммерческого партнерства возвращено заявителю на основании статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2013 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 12.03.2013 оставил определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора некоммерческое партнерство ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении норм права. Заявитель указывает на то, что взыскание долга по оплате членских взносов является корпоративным спором (часть 1 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее – АПК РФ) и подлежит рассмотрению по месту нахождения юридического лица (часть 4.1 статьи 38 АПК РФ).

Рассмотрев материалы истребованного из Арбитражного суда Пензенской области дела № А49-9213/2012, коллегия судей приходит к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Чиликин Л.Л. является членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» и проживает в г. Ростове-на-Дону.

Суд первой инстанции, возвращая заявление, исходил из того, что спор о взыскании задолженности по уплате членских взносов и процентов имеет экономический характер, связанный с ненадлежащим исполнением обязанностей. Иск подлежит предъявлению по месту жительства ответчика в Арбитражный суд Ростовской области, так как спор не связан с созданием юридического лица, управлением им, с принадлежностью акций, долей в уставном капитале и не является иным спором поименованным в статье 225.1 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции указал на то, что членские взносы подлежащие уплате арбитражным управляющим, зависят от осуществления последним функций в процедурах банкротства должников и фактически представляют собой отчисления саморегулируемой организации вследствие наличия договорных обязательств, имеющих экономический характер. Требования некоммерческого партнерства основаны на общих нормах гражданского законодательства и не связаны с созданием, управлением и членством арбитражного управляющего в саморегулируемой организации.

Суд кассационной инстанций согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанции.

Между тем судами не учтено следующее.

Статьей 225.1. АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Частью 4.1. статьи 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность спора, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, по месту нахождения юридического лица.

Законодатель, устанавливая для споров, касающихся участия в юридическом лице, исключительную подсудность, по месту его нахождения, преследовал цели защиты интересов такого юридического лица и обеспечения наиболее полного и всестороннего рассмотрения спора судом, в том числе учитывая возможное нахождение членов организации в различных субъектах Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7- ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных законом, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Согласно статье 12 вышеуказанного Закона источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются, в том числе регулярные и единовременные поступления от членов такой организации (вступительные, членские и целевые взносы). Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами этой организации утвержденными общим собранием ее членов, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.

Пунктами 4.2 и 8.2 устава некоммерческого партнерства установлено, что источниками формирования имущества партнерства являются вступительный взнос, единовременные взносы, ежемесячные членские взносы, целевые взносы членов партнерства. Члены партнерства обязаны своевременно вносить указанные взносы.

Таким образом, спор об уплате членских взносов является спором связанным с участием в юридическом лице - некоммерческом партнерстве а потому подлежит рассмотрению по месту нахождения некоммерческого партнерства.

Учитывая нарушение единообразия судебной практики, настоящее дело в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А49-9213/2012 Арбитражного суда Пензенской области для пересмотра в порядке надзора определения от 26.11.2012, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.03.2013 по тому же делу.

2. Направить копии настоящего определения, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора в срок до 09.09.2013.

Председательствующий судья ______________ Е.Ю.Валявина Судья ______________ С.Б.Никифоров Судья ______________ С.В.Сарбаш

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...