Актуально на:
23 сентября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8514/11 от 24.08.2011 Высший арбитражный суд, надзор

570_268585

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-8514/11

Москва 24 августа 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Киреева Ю.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Главмосстрой» (город Москва) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2010 по делу № А40-60942/10-84-325, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2011 по тому же делу по заявлению (с учетом уточнения требований) открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Главмосстрой» (далее – компания) к Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (далее – управление Минюста России) и Управлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Москве (далее управление ФНС России) о признании недействительными распоряжения управления Минюста от 04.02.2010 № 384-р «О государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации» и действий управления ФНС России по внесению в единый

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). государственный реестр юридических лиц соответствующей записи от 16.02.2010, а также об обязании управления ФНС исключить из реестра указанную запись.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен негосударственный пенсионный фонд «Стройкомплекс» (далее – фонд «Стройкомплекс»).

Суд

установил:

определением Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2010 производство по делу прекращено со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2011 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Компания не согласна с принятыми по делу судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора просит их отменить ссылаясь на нарушение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.

Таким уполномоченным органом в спорный период являлось Министерство юстиции Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»).

На основании решения о государственной регистрации, принятого органом Минюста России, налоговый орган вносит соответствующие сведения в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 3 статьи 13.1 упомянутого Закона).

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона «О некоммерческих организациях» государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется в том же порядке, что и государственная регистрация некоммерческой организации.

Таким образом, совершение налоговым органом действий, связанных с ведением единого государственного реестра юридических лиц, в рассматриваемом случае предопределено тем решением, которое было принято органом Минюста России.

Обращаясь в суд, заявитель оспаривает распоряжение управления Минюста от 04.02.2010 № 384-р, касающееся государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации – фонда «Стройкомплекс», и как следствие, основанные на этом распоряжении действия налогового органа по ведению государственного реестра. В рамках настоящего дела какие-либо требования, предъявленные к самому фонду, на разрешение суда не передавались.

Пункт 2 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относя к подведомственности арбитражных судов дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, их решений и действий, содержит указание на сферу предпринимательской и иной экономической деятельности.

В рассматриваемом случае суды трех инстанций, прекращая производство по делу, исходили из того, что спор о признании недействительным решения территориального органа Минюста России о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы фонда, не относится к названной сфере общественных отношений поскольку фондом в соответствии с пунктом 1 статьи 118 Гражданского кодекса Российской Федерации признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

В силу части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при наличии оснований предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела № А40-60942/10-84-325 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения суда первой инстанции от 13.09.2010, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2011 отказать Председательствующий судья И.В. Разумов судья Ю.А. Киреев судья В.А. Лобко

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...