Актуально на:
27 мая 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 44-АД11-1 от 25.02.2011 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №44-АД 11-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Москва 25 февраля 2011г.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской

Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Косаревой И С на

решение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 6 ноября

2009 года, определение судьи Пермского краевого суда от 13 января

2010 года и постановление заместителя председателя Пермского краевого

суда от 16 августа 2010 года, вынесенные по делу об административном

правонарушении по заявлению Косаревой И.С. о признании незаконными

действий должностных лиц - начальника ОУФМС по Пермскому краю в

районе г. Беляевой И.Ф.,

Посохиной Ю.М., о возложении на начальника ОУФМС по Пермскому краю

в районе г. Беляеву И.Ф. обязанности по

прекращению исполнения постановления по делу об административном

правонарушении от 8 декабря 2007 года, отзыву указанного постановления,

предоставлении Косаревой И.С. акта о прекращении исполнительного

производства в отношении нее в Службе судебных приставов

района г. , о привлечении должностных лиц -

милиции Посохиной Ю.М. и начальника ОУФМС по

Пермскому краю в районе г. Беляевой И.Ф. в

административной ответственности в виде штрафа,

установил:

Косарева И.С. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными

действий должностных лиц - начальника ОУФМС по Пермскому краю в

районе г. Беляевой И.Ф Посохиной Ю.М., о возложении на начальника ОУФМС по Пермскому краю в районе г. Беляеву И.Ф. обязанности по прекращению исполнения постановления по делу об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года, отзыву указанного постановления предоставлении Косаревой И.С. акта о прекращении исполнительного производства в отношении нее в Службе судебных приставов

района г. , о привлечении должностных лиц -

милиции Посохиной Ю.М. и начальника ОУФМС по Пермскому краю в районе г. Беляевой И.Ф. в административной ответственности в виде штрафа.

Свои требования Косарева И.С. мотивировала тем, что 8 декабря 2007 года в отношении нее начальником ОУФМС в районе г. было вынесено постановление, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением ей административного наказания в виде административного штрафа в размере 1500 рублей. Указанное постановление было обжаловано Косаревой И.С. в Индустриальный районный суд г. Перми Решением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 25 апреля 2008 года постановление от 8 декабря 2007 года отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено. В период рассмотрения жалобы Косаревой И.С. на постановление от 8 декабря 2007 года в Индустриальном районном суде г. Перми должностные лица ОУФМС в районе г. в нарушение требований статьей 31.1, 31.3, 32.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направили копию указанного постановления для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей, несмотря на то, что данное постановление еще не вступило в законную силу.

Решением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 6 ноября 2009 года заявление Косаревой И.С. удовлетворено в части: действия должностных лиц ОУФМС по Пермскому краю в районе г. по обращению к исполнению постановления по делу об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года признаны незаконными; на начальника ОУФМС по Пермскому краю в

районе г. возложена обязанность по решению вопроса о прекращении исполнения указанного постановления в соответствии со статьями 31.7 и 31.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; в удовлетворении требований о возложении на начальника ОУФМС по Пермскому краю в районе г. обязанностей по отзыву постановления об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года, предоставлению Косаревой И.С. акта судебного пристава-исполнителя о прекращении в отношении нее исполнительного производства и о привлечении должностных лиц ОУФМС по Пермскому краю в районе Посохиной Ю.М. и Беляевой И.Ф. к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа было отказано.

Решением судьи Пермского краевого суда от 13 января 2010 года решение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 6 ноября 2009 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Пермского краевого суда от 16 августа 2010 года решение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 6 ноября 2009 года и определение судьи Пермского краевого суда от 13 января 2010 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, Косарева И.С. просит отменить обжалуемые судебные постановления в части отказа в удовлетворении ее требований о возложении на начальника ОУФМС по Пермскому краю в районе г. обязанностей по отзыву постановления об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года, предоставлению Косаревой И.С акта судебного пристава-исполнителя о прекращении в отношении нее исполнительного производства и о привлечении должностных лиц ОУФМС по Пермскому краю в районе к административной ответственности, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела об административном правонарушении доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Рассматривая требования Косаревой И.С. о возложении на начальника ОУФМС по Пермскому краю в районе г обязанности по отзыву из отдела судебных приставов в районе г. постановления по делу об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года и предоставлении Косаревой И.С акта о прекращении в отношении нее исполнительного производства в Службе судебных приставов района г. , судья Индустриального районного суда установил, что 30 апреля 2008 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов в

районе г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства по постановлению от 8 декабря 2007 года. Основанием к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства послужило отсутствие сведений о вступлении в законную силу постановления по делу об административном правонарушении от 8 декабря 2007 года. Копия постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства от 30 апреля 2008 года, а также постановление от 8 декабря 2007 года были направлены в ОУФМС по

району г. , в связи с чем в удовлетворении указанных требований судьей было правомерно отказано.

Отказывая в удовлетворении требований Косаревой И.С. о привлечении должностных лиц ОУФМС по Пермскому краю в

районе г. - милиции Посохиной Ю.М. и начальника отдела ОУФМС Беляевой И.Ф. к административной ответственности в виде штрафа, судья Индустриального районного суда обоснованно руководствовался положениями закрепленными в главе 28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Возбуждение дела об административном правонарушении», в соответствии с которыми суды не наделены законом полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях с последующим рассмотрением их в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку доводы надзорной жалобы выводов, изложенных в решении судьи Индустриального районного суда г. Перми не опровергают, то не согласиться с отказом в удовлетворении части заявленных Косаревой И.С требований оснований не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

решение судьи Индустриального районного суда г. Перми от 6 ноября 2009 года, определение судьи Пермского краевого суда от 13 января 2010 года и постановление заместителя председателя Пермского краевого суда от 16 августа 2010 года, вынесенные по делу по заявлению Косаревой И.С, оставить без изменения, жалобу Косаревой И С - без удовлетворения Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...