Актуально на:
04 декабря 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N ВКАПИ15-35 от 17.06.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ВКАПИ 15-35

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 17 июня 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе судьи Воронова А.В.

при секретаре Носенко Н.А.

с участием прокурора Шишова О.С., представителей Министра обороны Российской Федерации Ильина А.В., Стручковой Е.А., представителя Министерства юстиции Российской Федерации Балояна К.Т рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Ефремова А М о признании противоречащим закону и недействующим пункта 44 Порядка вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время»,

установил:

приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» утвержден Порядок вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время (далее - Порядок).

Согласно пункту 44 Порядка при выдаче имущества по его стоимости взамен предметов, отсутствующих на складе, стоимость заменяемых предметов определяется по размеру денежной компенсации, установленной распоряжением Правительства Российской Федерации, действующим на момент наступления права на получение вещевого имущества.

Ефремов А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 44 Порядка, ссылаясь на то, что он противоречит требованиям пункта 2 статьи 4, пункта 5 статьи 18 Федерально го закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ (далее - Федеральный закон «О статусе военнослужащих») и статьям 16, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, примененный к нему оспариваемый пункт Порядка предусматривая определение стоимости заменяемых предметов по размеру де нежной компенсации, установленной на момент наступления права на получение заменяемого вещевого имущества, а не по стоимости этого имущества на момент производства замены, ограничивает право военнослужащих на обеспечение вещевым имуществом по установленным нормам, поскольку вследствие инфляционных процессов стоимость вещевого имущества, выдаваемого взамен положенного, пересчитывается по более низкой цене. В результате происходит снижение социальных гарантий военнослужащих, которым причиняется имущественный вред.

Ефремов А.М. о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Министра обороны Российской Федерации Ильин А.В. и Стручкова Е.А., возражая против удовлетворения заявления, пояснили, что Порядок утвержден Министром обороны Российской Федерации в пределах его полномочий, в оспариваемой части не противоречит федеральному законодательству, права и свободы военнослужащих не нарушает. Введение данной нор мы обусловлено необходимостью целевого расходования бюджетных средств и исключения фактов злоупотребления военнослужащими своими правами на обеспечение вещевым имуществом. В силу пункта 37 Порядка во взаимосвязи с пунктом 20 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» (далее - Правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом а также банно-прачечного обслуживания в мирное время), именно на военно служащих возложена обязанность по своевременному получению положенного вещевого имущества на складе воинской части.

Обсудив доводы заявителя, выслушав объяснения представителей Министра обороны Российской Федерации Ильина А.В., Стручковой Е.А. и представителя Министерства юстиции Российской Федерации Балояна К.Т., также возражавшего против удовлетворения заявления, заслушав заключение прокурора Шишова О С , полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, изучив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит что заявление Ефремова А.М. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы, военных сборов по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполни тельной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 и подпункту 1 пункта 8 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Рос сийской Федерации», Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Рос сийской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, и в целях реализации своих полномочий имеет право издавать нормативные правовые акты и иные документы по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Как усматривается из подпункта 2 пункта 7 и подпункта 7 пункта 10 этого же Положения, Министерство обороны Российской Федерации осуществляет самостоятельно на основании и во исполнение Конституции Российской Феде рации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации правовое регулирование в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Рос сийской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральны ми законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Рос сийской Федерации осуществляется федеральными конституционными закона ми, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а Министр обороны Российской Федерации вправе издавать приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, уставы и иные нормативные (правовые, нормативные правовые) акты, давать указания, организовывать и проверять их исполнение.

Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с Правила ми подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполни тельной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, в пре делах своей компетенции на основе и во исполнение федеральных законов, ука зов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации издает нормативные правовые акты.

В соответствии с подпунктами 7, 30 пункта 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в том числе и определение порядка обеспечения положенными видами довольствия военнослужащих Вооруженных Сил, отнесена к непосредственным полномочиям Министра обороны Российской Федерации.

Кроме того, Министр обороны Российской Федерации является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Министерства обороны Российской Федерации, и реализует возложенные на него полномочия.

На основании указанных выше требований нормативных правовых актов Министром обороны Российской Федерации в рамках предоставленных ему полномочий издан приказ от 14 августа 2013 г. № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время», которым утвержден Порядок.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 ноября 2013 г., регистрационный номер 30332, и официально опубликован 2 декабря 2013 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 48.

Таким образом, определение Министром обороны Российской Федерации порядка обеспечения вещевым имуществом осуществлено в полном соответствии с полномочиями, предоставленными ему законодательством, и во исполнение прямого указания в законе с соблюдением требований к процедуре.

С утверждениями Ефремова А.М. о противоречии пункта 44 Порядка положениям иных законодательных актов, указанных в его заявлении, суд согласиться не может.

По смыслу пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О статусе военно служащих» во взаимосвязи с положениями статьи 39 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 19 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, получение военнослужащими в установленные сроки положенного им по нормам вещевого имущества в натуральном виде непосредственно связано с целями надлежащего исполнения обязанностей военной службы и является основным способом вещевого обеспечения военнослужащих.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральных законом предусмотрена военная служба в мирное время» вещевое обеспечение в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на указанные цели.

Обязанность по обеспечению военнослужащих вещевым имуществом от несена к функциям органов военного управления и к компетенции воинских должных лиц.

Вместе с тем, как правильно указывают представители Министра обороны Российской Федерации, военнослужащие по контракту обязаны своевременно получать положенное имущество на складе воинской части, своевременно при бывать на специализированные предприятия (в ателье) для оформления индивидуальных заказов на пошив, примерки и за получением заказов.

В рамках реализации права, предусмотренного пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», при отсутствии на складе положенного вещевого имущества военнослужащие вправе требовать его выдачи а командование обязано принять меры для обеспечения военнослужащих положенными им предметами вещевого имущества.

При этом наряду с данным способом вещевого обеспечения военнослужащих законодательством предусмотрено, что в случаях, когда по каким-либо причинам военнослужащим не были получены на складе воинской части положенные предметы вещевого имущества, они могут заменяться на другие.

В пункте 21 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время, утвержденных во исполнение пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определено, что по решению командира воинской части военнослужащим может выдаваться вещевое имущество за плату по его стоимости или в счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее этими военнослужащими вещевого имущества личного пользования, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов вещевого имущества.

Из этой нормы следует, что решение о выдаче военнослужащему вещевого имущества взамен положенного принимается командиром воинской части на основании волеизъявления военнослужащего.

Министр обороны Российской Федерации в пункте 44 Порядка определил порядок выдачи военнослужащим такого имущества, который не противоречит содержанию пункта 21 указанных Правил.

Таким образом, пунктом 44 Порядка регулируется способ реализации права военнослужащего на обеспечение вещевым имуществом, применяемый в соответствующих случаях и на условиях, о которых военнослужащий осведомлен, а также при наличии различных механизмов, обеспечивающих получение положенного вещевого имущества в натуральном виде. Отсутствие волеизъявления военнослужащего на замену предметов положенного ему вещевого имущества не предполагает применение пункта 44 Порядка.

С учетом изложенного в результате применения оспариваемой нормы, не предусматривающей каких-либо ограничений в реализации права военнослужащих на получение положенных по нормам предметов вещевого имущества снижение социальных гарантий не происходит. Следовательно, доводы заяви теля о несоответствии пункта 44 Порядка пункту 2 статьи 4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» нельзя признать состоятельными.

Пункт 44 Порядка не регулирует вопросы возмещения военнослужащим ущерба, причиненного воинскими должностными лицами, а потому ссылка заявителя на несоответствие пункта 44 Порядка пункту 5 статьи 18 того же Федерального закона является ошибочной.

Вопреки мнению заявителя оспариваемая норма также не регулирует и правоотношения, связанные с возмещением вреда на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или на ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Поэтому утверждения о том, что пункт 44 Порядка противоречит статьям 16, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются необоснованными.

Исходя из изложенного оспариваемый заявителем пункт 44 Порядка соответствует требованиям законодательства и прав Ефремова А.М. не нарушает.

В силу части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Ефремова А М о признании противоречащим закону и недействующим пункта 44 Порядка вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 555 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время», отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховно го Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации А.В. Воронов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...