Актуально на:
17 января 2022 г.

Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-9988 от 29.09.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79073_999439

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 309-ЭС17-9988

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 29 сентября 2017 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив материалы истребованного дела и кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Московский завод синтетических моющих средств» (далее – завод) на постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2017 по делу № А07-2906/2016,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к заводу о понуждении заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак по свидетельству Российской Федерации № 137321.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.10.2016 исковые требования общества удовлетворены.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2016 решение суда от 05.10.2016 отменено, в удовлетворении исковых требований общества отказано.

Постановлением Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2017 постановление апелляционного суда от 26.12.2016 отменено, решение суда первой инстанции от 05.10.2016 оставлено в силе.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить постановление суда кассационной инстанции от 14.04.2017.

21.07.2017 дело истребовано из Арбитражного суда Республики Башкортостан.

В соответствии с частью 7 статьи 291.6, статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о наличии оснований для передачи жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов и усматривается из материалов дела исковые требования мотивированы тем, что 07.12.2014 между обществом (приобретатель) и заводом (правообладатель) был подписан предварительный договор, в соответствии с условиями которого стороны обязались в течение года заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак № 137321.

Общество, ссылаясь на то, что в ответ на направленное 15.10.2015 предложение о заключении договора на условиях, согласованных предварительным договором, завод письмом от 06.11.2015 заявил об отказе от заключения договора, обратилось на основании статьи 37 АПК РФ в Арбитражный суд Республики Башкортостан с настоящим иском.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 429, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), пришел к выводам о том, что предварительный договор содержит все существенные условия, необходимые для реализации соглашения сторон, и срок, в течение которого должен быть заключен основной договор; завод доказательств в подтверждение своих доводов не предоставил.

Суд апелляционной инстанции, исключив в соответствии со статьей 161 АПК РФ из числа доказательств подлинники предварительного договора и письма от 06.11.2015, руководствуясь статьями 429, 445 ГК РФ, и, исходя из того, что общество не представило в материалы дела надлежащих доказательств заключения сторонами предварительного договора, в связи с чем основания для понуждения завода заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак отсутствуют, отменил решение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении исковых требований общества.

Отменяя постановление суда апелляционной инстанции, Суд по интеллектуальным правам сделал выводы о том, что судом необоснованно принято к рассмотрению заявление о фальсификации представленных обществом документов, которое подано только на стадии апелляционной инстанции, доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин препятствующих подаче заявления о фальсификации доказательств в суде первой инстанции, заводом не приведено.

Суд кассационной инстанции при этом руководствовался разъяснениями изложенными в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств», от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации выраженной в определениях от 22.03.2012 № 560-О-О, от 28.01.2016 № 104-О статьями 8, 9, 65, 161, 268 АПК РФ.

Заявитель в жалобе ссылается на существенное нарушение судом кассационной инстанции норм процессуального права.

В силу пункта 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно пункту 4 статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном данным Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела; не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Обжалуя постановление Суда по интеллектуальным правам в Верховный Суд Российской Федерации, завод ссылается на то, что в письменных пояснениях, направленных в материалы дела 18.07.2016, было сообщено, что завод не подписывал никаких предварительных договоров об отчуждении исключительного права на товарный знак № 137321; печать завода на представленном в материалы дела договоре отсутствует, подпись от имени генерального директора выполнена неустановленным лицом; завод волеизъявления на отчуждение товарного знака не выражал; доказательств направления или вручения заводу письма общества от 15.10.2015 в материалах дела не имеется; письмо от 06.11.2015 от имени завода подписано неустановленным лицом; общество добровольно без проведения каких-либо экспертиз исключило из числа доказательств предварительный договор и письмо от 06.11.2015, послужившие основанием для удовлетворения иска в суде первой инстанции.

Заявитель утверждает, что действия общества по исключению из числа доказательств указанных документов подтверждают довод завода об их недостоверности и сфальсифицированности.

Заявитель считает, что, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя решение суда первой инстанции в силе, суд кассационной инстанции не учел отсутствие документов, обосновывающих иск, после исключения их обществом из числа доказательств.

Приведенные доводы жалобы заявителя о существенном нарушении судом кассационной инстанции норм процессуального права, которые повлияли на исход настоящего дела, заслуживают внимания, в связи с чем жалобу заявителя с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 2 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Московский завод синтетических моющих средств» на постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2017 по делу № А07-2906/2016 передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить судебное заседание по рассмотрению указанной кассационной жалобы на 19 октября 2017 года на 12 часов 00 минут в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15, зал № 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...