Актуально на:
22 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ14-3438 от 27.02.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

602_646058

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-КГ14-3438

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № А19-14904/2013

г. Москва 27.02.2015

резолютивная часть определения объявлена 26.02.2015 полный текст определения изготовлен 27.02.2015

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,

судей Маненкова А.Н. и Поповой Г.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Федерального казенного учреждения Объединение исправительных учреждений № 8 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю на решение Арбитражного суда Иркутской области от 04.03.2014 по делу № А19-14904/2013 (судья Загвоздин В.Д.), постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 (председательствующий судья Никифорюк Е.О., судьи Басаев Д.В. и Ткаченко Э.В.) и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.07.2014 (председательствующий судья Парская Н.Н., судьи Левошко А.Н. и Рудых А.И.) по тому же делу

по заявлению Федерального казенного учреждения Объединение исправительных учреждений № 8 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Иркутской области о признании незаконным решения от 28.06.2013 № 10-17-17/03520дсп.

В заседании приняли участие представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Иркутской области – Куроедов Д.М Цивань А.П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Завьяловой Т.В., выслушав объяснения представителей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Иркутской области Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Федеральное казенное учреждение Объединение исправительных учреждений № 8 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю (далее – учреждение, ФКУ ОИУ-8 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Иркутской области (далее – инспекция от 28.06.2013 № 10-17-17/03520дсп.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 04.03.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014, признано незаконным решение инспекции в части привлечения учреждения к ответственности, предусмотренной статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в виде штрафа в размере 1 188 265 рублей и предложения уплатить указанную сумму штрафа, в части начисления и предложения уплатить 9 671 рублей пеней по налогу на доходы физических лиц, в удовлетворении остальной части требований учреждению отказано.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 25.07.2014 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Учреждение обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным оспариваемого решения инспекции о доначислении 739 533 рублей налога на прибыль организаций, 230 615 рублей 38 копеек пеней и 73 953 рублей штрафа и принять новый судебный акт об удовлетворении требований в указанной части.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2015 кассационная жалоба учреждения вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе отзыве на нее, выслушав объяснения представителей инспекции, в отсутствие представителя учреждения, извещенного надлежащим образом, судебная коллегия считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, основанием для доначисления спорных сумм налога на прибыль организаций за 2011 год, соответствующих сумм пеней и штрафа послужил вывод инспекции о том, что учреждение неправомерно не учитывало при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы, полученные от реализации товаров (работ услуг), произведенных привлеченными к труду осужденными лицами отбывающими наказание. По мнению инспекции, выручка от операций по реализации указанных товаров (работ, услуг) не является доходом, полученным от оказания казенным учреждением государственных услуг, а также от исполнения иных государственных функций, который (доход) в силу подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Признавая правомерным решение инспекции в указанной части, суды на основании положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 02.09.2010 № 671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания», Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314, Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 251, пришли к выводу, что само по себе осуществление учреждением государственной функции по исполнению требований уголовно исполнительного законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении осужденных к труду не означает, что полученные учреждением доходы от реализации товаров (работ, услуг), выпускаемых учреждением с использованием труда осужденных, следует квалифицировать в качестве средств, полученных непосредственно от исполнения учреждением поименованной государственной функции.

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу, что в рассматриваемом случае положения подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса не применяются к доходам, полученным учреждением от реализации продукции, произведенной с использованием труда осужденных. Указанные доходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Однако, отказывая учреждению в удовлетворении заявленных требований по указанному эпизоду, суды не учли следующее.

Правовая основа деятельности учреждения определена Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и организациях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы положениями которого предусмотрена, в том числе обязанность учреждений исполняющих наказания, привлекать осужденных к труду.

В пункте 1.1. Устава учреждения установлено, что ФКУ ОИУ-8 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю является учреждением уголовно исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, имеет гражданские права, соответствующие целям деятельности предусмотренным в его учредительных документах, и несет связанные с этой деятельностью обязанности. Учреждение является федеральным казенным учреждением и имеет статус исправительного учреждения; является некоммерческой организацией (пункт 1.6. Устава). Согласно пункту 1.10. Устава учреждение не преследует цели получения прибыли, но вправе заниматься приносящей доход деятельностью, способствующей выполнению им основных целей и задач в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 10 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы, полученные от приносящей доход деятельности федеральными казенными учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, в результате осуществления ими собственной производственной деятельности в целях исполнения требований уголовно исполнительного законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении осужденных к труду, в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет, отражаются на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых указанным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства, и направляются на финансовое обеспечение осуществления функций указанных казенных учреждений сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, в порядке установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Данная правовая норма действует с 01.01.2011.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» в качестве доходов федерального бюджета предусмотрены доходы от привлечения осужденных к оплачиваемому труду.

В силу пункта 2 Порядка отражения на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых в территориальных органах Федерального казначейства федеральным казенным учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, операций по финансовому обеспечению осуществления функций указанных учреждений, источником которого являются доходы полученные ими от приносящей доход деятельности, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.07.2010 № 73н (далее Порядок № 73н), средства, полученные от привлечения осужденных к оплачиваемому труду, зачисляются в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2008 № 92н, в федеральный бюджет на основании расчетных документов, оформляемых юридическими или физическими лицами, которым оказывались услуги (выполнялись работы поставлялись товары).

Орган Федерального казначейства не позднее трех рабочих дней после поступления в федеральный бюджет средств, полученных от привлечения осужденных к оплачиваемому труду, отражает по соответствующему коду классификации доходов бюджетов в сумме, равной данному поступлению, на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом учреждению исполняющему наказания, дополнительный источник бюджетного финансирования (пункт 7 Порядка № 73н).

Согласно пункту 8 Порядка № 73н операции по использованию дополнительного источника бюджетного финансирования осуществляются учреждением, исполняющим наказания, в пределах доведенных ему в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на основании Расходных расписаний.

Таким образом, пункт 10 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями приведенных выше нормативных правовых актов трактует рассматриваемые доходы как доходы, полученные от привлечения осужденных к оплачиваемому труду, а не как выручку от реализации продукции.

В силу подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса (в редакции действующей с 01.01.2011) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

Данная норма применяется только к средствам, полученным в рамках определенных для этих учреждений заданий и согласно перечню услуг, а также к доходам, полученным от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные в рамках исполнения учреждением такой государственной функции как привлечение осужденных к оплачиваемому труду в силу подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В рассматриваемом случае спорные денежные средства были получены учреждением от реализации пиловочника, предоставления физическим лицам услуг по проживанию в гостинице, выполнения работ по сжиганию растительности и лесоочистке на спецучастках ложа водохранилища БоГЭС отпуска тепловой и электрической энергии, предоставления коммунальных услуг (квартплата), реализации хлеба, поросят, лома черных металлов получения агентского вознаграждения от ОАО КБ «Искра», устройства ледовой переправы, тушения пожаров, предоставления транспортных услуг, аренды катера.

Учитывая изложенную выше позицию о распространении положений подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2011) на доходы, полученные учреждением от привлечения осужденных к оплачиваемому труду, судам надлежало установить обстоятельства, связанные с гражданско-правовыми отношениями учреждения по реализации товаров (работ, услуг), в рамках которых им были получены спорные денежные средства, на предмет привлечения учреждением осужденных к труду для осуществления этих операций по реализации товаров (работ, услуг), а также оценить представленные в материалы дела доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности и взаимной связи применительно к установленным обстоятельствам в целях признания этих денежных средств в качестве дохода, не учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как принятые с существенными нарушениями норм процессуального права, повлиявшими на исход дела.

Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 167, 176, 291.11-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 04.03.2014 по делу № А19-14904/2013, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.07.2014 по тому же делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок Председательствующий судья Т.В. Завьялова Судья А.Н. Маненков Судья Г.Г. Попова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...