Актуально на:
23 июля 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ16-6873 от 28.06.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79021_821915

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 304-КГ16-6873

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 июня 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.02.2016 по делу № А75-6579/2015 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по заявлению открытого акционерного общества «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» (далее – общество) к государственному учреждению – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты Мансийскому автономному округу-Югре (далее – фонд) о признании недействительным решения от 22.05.2015 № 23/НС о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 18.08.2015, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2015, заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.02.2016 судебные акты первой и апелляционной инстанций отменены дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ханты Мансийского автономного округа-Югры на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.02.2016, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Несогласие с переквалификацией фондом заключенных обществом гражданско-правовых договоров с физическим лицами - исполнителями работ и услуг в трудовые договоры, выплаты по которым включаются в базу для начисления соответствующих страховых взносов, явилось основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о неправомерности принятого фондом решения, поскольку обществом не допущено занижения базы для начисления страховых взносов. При этом суды сослались на статью 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс).

Отменяя названные судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал, что вывод судов со ссылкой на положения статьи 19.1 Трудового кодекса об отсутствии у фонда права производить оценку фактически сложившихся между сторонами отношений является неверным; довод общества о том, что спорные договоры относятся к категории гражданско-правовых, а не трудовых, не был оценен судами. При новом рассмотрении спора суду необходимо дать оценку договорам установить характер взаимоотношений сторон, дать надлежащую правовую оценку имеющимся в деле документам.

Суд кассационной инстанции, не обладающий правом на установление обстоятельств дела, которые не были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций, не вышел за пределы рассмотрения дела установленные статьями 286289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.05.2016 по настоящему делу (новое рассмотрение) решение фонда от 22.05.2015 № 23/НС признано недействительным.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда М.В. Пронина Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...