Актуально на:
19 сентября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 69-УД17-9 от 22.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №69-УД17-9

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 22 июня 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кулябина В.М судей Борисова О.В. и Зателепина О.К.,

при секретаре Багаутдинове Т.Г рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Валиахметова Р.Б. на приговор Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 января 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 апреля 2009 года и постановление президиума суда Ханты Мансийского автономного округа - Югры от 20 мая 2011 года.

По приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 января 2009 года

Валиахметов Р Б

судимый 10 декабря 2007 года по ч.2 ст.228, ч.1 ст.264 УК РФ на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года,

осужден по ч.З ст.ЗЗ, ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 10 декабря 2007 года окончательно назначено Валиахметову Р.Б. 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 35 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден также Галимов В.Л.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 апреля 2009 года приговор в отношении Валиахметова Р.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 мая 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Валиахметова Р.Б. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч.З ст.ЗЗ, ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗЗ, ч.1 ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ, по которой назначено 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 25 000 рублей, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей. В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Валиахметова Р.Б. оставлены без изменения.

Кроме того, по данному делу были вынесены в порядке предусмотренном ст.399 УПК РФ, судебные решения о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом: постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16 мая 2012 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делами Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 августа 2012 года постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2016 года и постановление Акбулакского районного суда Оренбургской области от 30 марта 2017 года об условно-досрочном освобождении Валиахметова Р.Б. на не отбытый срок 1 год 4 месяца и 9 дней.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., адвоката Романова С В . и выступление прокурора Синицыниной У.М., полагавших кассационное определение и постановление президиума отменить, а уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

установила:

Валиахметов Р.Б. признан виновным и осужден за организацию приготовления в апреле 2008 года незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный Валиахметов Р.Б. оспаривает

состоявшиеся судебные решения, считая их незаконными, необоснованными

и подлежащими отмене. Полагает, что судом кассационной инстанции, а

также президиумом было нарушено его право на защиту, поскольку

судебные заседания состоялись без участия адвоката, вопреки требованиям

ст.51 УПК РФ. Просит отменить состоявшиеся судебные решения и

направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной

жалобы осужденного, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия находит

кассационное определение и постановление президиума подлежащими

отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального

закона, повлиявшими на исход дела.

Согласно ч.1 ст.401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии с положениями ст. 16, 47 УПК РФ обвиняемому

обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо

с помощью защитника.

В силу п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном

судопроизводстве обязательно, в частности, если подозреваемый,

обвиняемый не отказался от защитника, в порядке, предусмотренном ст.52

УПК РФ.

Исходя из положений части 2 статьи 50, пункта 1 части 1 и части 3

статьи 51 и статьи 52 УПК РФ в их взаимосвязи суд принимает меры по

назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном

разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника

и при этом не заявил в установленном порядке об отказе от защитника либо

такой отказ не был принят судом.

Как усматривается из материалов уголовного дела, после вынесения

приговора адвокат Кошкаров В В . и осужденный Валиахметов Р.Б.

обратились в суд кассационной инстанции с жалобами на приговор.

1 апреля 2009 года уголовное дело в отношении осужденного

Валиахметова Р.Б. было рассмотрено судом кассационной инстанции с

участием прокурора, однако в отсутствие защитника. При этом вопросы о

причинах неявки адвоката и о необходимости обеспечения осужденного

другим защитником судом не выяснялись, а в материалах дела отсутствуют

данные о том, что осужденный Валиахметов Р.Б. в письменном виде от

защитника отказался.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

оставил без внимания указанное нарушение требований уголовно процессуального закона, допущенное судом кассационной инстанции, а также сам допустил аналогичное нарушение положений ст. 51 УПК РФ, не обеспечив осужденного защитником при рассмотрении его надзорной жалобы.

Таким образом кассационное определение и постановление президиума в отношении осужденного Валиахметова Р.Б. подлежат отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение. Также подлежат отмене и все последующие судебные решения, вынесенные по данному делу в порядке ст.399 УПК РФ: постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16 мая 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делами Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 августа 2012 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2016 года, связанные с приведением приговора в соответствие с новым уголовным законом постановление Акбулакского районного суда Оренбургской области от 30 марта 2017 года об условно-досрочном освобождении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 40114-40116 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 апреля 2009 года постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 20 мая 2011 года, постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16 мая 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делами Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 августа 2012 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2016 года и постановление Акбулакского районного суда Оренбургской области от 30 марта 2017 года в отношении Валиахметова Р Б отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...