Актуально на:
26 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 58-АД16-2 от 25.02.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№58-АД 16-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 25 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника Артищева О В , действующего на основании доверенности в интересах ООО «Прод Л айн», на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска Хабаровского края от 8 июня 2015 г решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2015 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 28 августа 2015 г., вынесенные в отношении ООО «Прод Лайн» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска Хабаровского края от 8 июня 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2015 г. и постановлением заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 28 августа 2015 г., ООО «Прод Лайн» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Артищев О.В. просит отменить постановления, вынесенные в отношении общества по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа

несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Как усматривается из материалов дела, 27 февраля 2015 г. в 15 часов 41 минуту в мини-маркете «ПродАм» ООО «Прод Лайн», расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36 «а», ООО «Прод Лайн» в нарушение пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171- ФЗ допустило продажу продавцом Даниловой Е.Е. одной бутылки пива «Кулер Лайм», объемом 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 4,8 %, по цене 52 рубля 50 копеек, несовершеннолетнему Г года рождения.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения ООО «Прод Лайн» к административной ответственности, предусмотренной частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в

2

совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В ходе производства по делу защитник ООО «Прод Лайн» заявлял, что обществом приняты необходимые и все зависящие от него меры по соблюдению работниками общества требований Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, в подтверждение чего представлен ряд документов.

Как следует из материалов дела, на основании трудового договора от 1 февраля 2015 г., заключенного между ООО «Прод Лайн» (работодатель) и Даниловой Е.Е. (работник), последняя принята на работу в мини-маркет «ПродАм» по адресу: г. Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36 «а» на должность продавца-кассира (л.д. 72-77, 112-116).

Пунктами 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4 указанного трудового договора установлено что работник должен знать, в частности, требования пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, а также знать об административной ответственности, предусмотренной статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

В силу пунктов 9.1.1 и 9.1.2 трудового договора продавец несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность за невыполнение, ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, за нарушение правил торговли в части реализации алкогольной продукции и табачных изделий.

Согласно пункту 3.8 должностных обязанностей продавца ООО «Прод Лайн», утвержденных директором общества Семиряковой Г.М. 15 января 2014 г., продавец обязан не нарушать Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171- ФЗ (л.д. 78-80, 109-111).

В материалах дела имеются документы, свидетельствующие о том, что руководством общества проводится работа со своими сотрудниками относительно недопущения продажи сигарет и спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

12 января 2015 г. директором ООО «Прод Лайн» Семиряковой Г.М вынесено распоряжение № 2 о запрете продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Данным распоряжением продавцам общества предписано соблюдать требования Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, они предупреждены об установленной за его нарушение административной и уголовной ответственности. С этим распоряжением продавец Данилова Е.Е. ознакомлена под роспись 1 февраля 2015 г. (л.д. 81,

107).

з

12 января 2015 г. директором ООО «Прод Лайн» Семиряковой Г.М утверждена инструкция о запрете продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, сигарет несовершеннолетним, которой, в том числе установлено как необходимо действовать продавцу в случае наличия сомнений в возрасте покупателя. С данной инструкцией Данилова Е.Е. ознакомлена под роспись 1 февраля 2015 г. (л.д. 87, 108).

Давая объяснения 27 февраля 2015 г., а также показания 20 июля 2015 г Данилова Е.Е. подтвердила, что была осведомлена о запрете продажи несовершеннолетним лицам алкогольной продукции, в магазине размещены таблички о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним регулярно раз в неделю заведующая магазином проводит с продавцами соответствующий инструктаж (л.д. 19, 122 оборот).

Приказом руководителя ООО «Прод Лайн» от 5 марта 2015 г. № 15 на продавца-кассира Данилову Е.Е. было наложено дисциплинарное взыскание (л.д. 84, 106).

Приведенные обстоятельства позволяют прийти к выводу о том, что ООО «Прод Лайн» предпринимались все зависящие от него меры по соблюдению работниками общества требований Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. Доказательств иного в ходе производства по настоящему делу представлено не было.

В силу частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска Хабаровского края от 8 июня 2015 г., решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2015 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 28 августа 2015 г., вынесенные в отношении ООО «Прод Лайн» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на

основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об

4

административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу акты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу защитника Артищева О.В., действующего на основании доверенности в интересах ООО «Прод Лайн», - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска Хабаровского края от 8 июня 2015 г., решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 20 июля 2015 г. и постановление заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 28 августа 2015 г вынесенные в отношении ООО «Прод Лайн» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

5

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...