Актуально на:
28 ноября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ17-9355 от 26.09.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79017_997243

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-КГ17-9355

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26.09.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Озон Фарм» (Самарская область Ставропольский район, село Подстепки, далее – общество, налогоплательщик на решение Арбитражного суда Самарской области от 28.09.2016 по делу № А55-12793/2016, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2016 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.04.2017 по тому же делу

по заявлению общества к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Самарской области (далее - налоговый орган инспекция,) о признании незаконным решения от 28.01.2016 № 33212 в части касающейся доначисления налога на прибыль организаций по курсовым разницам в размере 1 067 696 рублей 57 копеек, возникшим в связи с оплатой авансов по международным контрактам в рамках Соглашения по Особой экономической зоне, признании правомерным применение обществом пониженной ставки в размере 0% по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъектов Российской Федерации за 9 месяцев 2015 года в отношении указанных курсовых разниц,

установила:

общество является резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны, созданной на территории Ставропольского района Самарской области на основании Соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне созданной на территории Ставропольского района Самарской области от 18.11.2014 № С-672-ЕЕ/Д14 (далее - Соглашение).

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года, по итогам которой вынесено решение от 28.01.2016 № 33212 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением установлена неуплата налога на прибыль организации в размере 1 070 589 рублей начислены к уплате пени в сумме 29 833 рублей 75 копеек.

При этом налоговым органом установлено, что обществом за проверяемый период получен внереализационный доход, который сложился из курсовых разниц по счетам, выраженным в иностранной валюте в размере 29 721 734 рублей 43 копеек, процентов, полученных по вкладам (депозитам) в размере 16 069 рублей 03 копеек. Также понесло понеслосвнереализационные расходы, которые сложились из курсовых разниц по счетам, выраженным в иностранной валюте в размере 15 257 392 рублей 26 копеек.

В отношении прибыли, полученной от указанных операций, общество руководствуясь статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), а также Законом Самарской области от 07.11.2005 № 187-ГД «О пониженных ставках налога, на прибыль организаций зачисляемых в бюджет Самарской области» (далее – Закон № 187-ГД), применило ставку по налогу на прибыль в размере 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет.

Считая, что условия для предоставления данной льготы налогоплательщиком не соблюдены, поскольку полученный доход не относится к доходу от производственной деятельности, налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций в указанном размере, а также соответствующие суммы пеней.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области от 28.04.2016 № 03-15/11443 решение инспекции оставлено без изменения, апелляционная жалоба общества без удовлетворения.

Не согласившись с ненормативным актом налогового органа, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 28.09.2016 требования общества оставлены без удовлетворения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2016 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 07.04.2017 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации в которой просит их отменить, ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального и процессуального права.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При изучении доводов кассационной жалобы общества по материалам истребованного дела установлены основания для передачи кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 284 Налогового кодекса для организаций резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 2 Закона № 187-ГД ставка 0 процентов предусматривается для организаций - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, расположенной на территории Самарской области до 31.12.2018.

Пунктом 2 этой же статьи установлено, что таким налогоплательщикам пониженная ставка налога устанавливается в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа, расположенной на территории Самарской области, при условии ведения резидентами в порядке предусмотренном главой 25 части второй Налогового кодекса, раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности осуществляемой на территории особой экономической зоны промышленно производственного типа, расположенной на территории Самарской области, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории указанной особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

В целях применения пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса под деятельностью, осуществляемой на территории особой экономической зоны понимается производство и (или) переработка товаров (продукции) и их реализация, оказание услуг по обеспечению перевозок и складированию товаров, а также технико-внедренческая деятельность.

Отказывая в удовлетворении требований общества, суды исходили из того что ни Соглашением, ни бизнес-планом, прилагаемым к Соглашению, при определении видов деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, не предусмотрен такой вид деятельности как формирование дохода из курсовой разницы.

При таких обстоятельствах доход, полученный обществом от осуществления операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, должен облагаться налогом на прибыль организаций по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса.

Выражая несогласие с выводами судов, общество приводит следующие доводы.

Согласно разделу 1 Соглашения его предметом является ведение обществом производственно-промышленной деятельности в особой экономической зоне в соответствии с прилагаемым бизнес-планом, а именно:

- производство, хранение и сбыт лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения;

- определение потребности в медикаментах с привлечением для этого профессионального потенциала аптечных, медицинских и научных работников здравоохранения, создание неснижаемых запасов медикаментов по установленной номенклатуре, спецпрепаратам;

- организация закупки, заготовки и сбыта сырья (в т.ч. растительного) для производства лекарственных средств;

- проведение качественных, количественных, товароведческих, химико физических, радиологических и др. анализов, экспертиз, проведение анализов на соответствие требованиям безопасности лекарственных средств по заказам граждан и юридических лиц всех форм собственности и организационно правовых форм;

- внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные товарообменные операции;

- поиск потенциальных партнеров среди коммерческих и некоммерческих организаций;

- создание производственных, административных и складских помещений общей площадью не менее 15 000 кв. м в соответствии с прилагаемым к Соглашению бизнес-планом.

С целью исполнения указанного Соглашения и создания производственного комплекса общество заключило несколько международных контрактов, направленных на приобретение производственного оборудования на общую сумму 6 544 467, 33 евро. В проверяемом периоде во исполнение указанных договоров обществом перечислен аванс в размере 2 343 068,43 евро.

Для осуществления платежей по международным контрактам общество приобрело в Поволжском Банке ОАО «Сбербанк России» валюту – евро в сумме, соответствующей сумме авансов по заключенным международным контрактам.

По результатам проведенного инспекцией в рамках проверки осмотра территории ОЭЗ, установлено, что на огражденном земельном участке, на котором обществом должна осуществляться предусмотренная Соглашением производственная деятельность, на момент осмотра велись строительные работы, присутствовала строительная техника и возведена железобетонная конструкция будущего здания.

Таким образом, доход, полученный обществом в результате положительной курсовой разницы в связи с приобретением валюты для уплаты аванса по международным контрактам, получен обществом от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны промышленно производственного типа и во исполнение Соглашения.

Действия общества, в результате которых им получен доход, находятся в непосредственной связи с обязательствами общества по названному Соглашению и направлены на достижение соответствующих целей и задач закрепленных в статье 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Таким образом, по мнению общества, оно имело право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль организаций.

Приведенные в жалобе доводы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу общества следует передать с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.9 - 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

передать кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Озон Фарм» с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.В. Завьялова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...