Актуально на:
03 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 20-УД16-1 от 01.03.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 20-УД16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

(в порядке главы 47.1 УПК РФ г. Москва 1 марта 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.

судей Хомицкой Т.П. и Климова А.Н.

при секретаре Поляковой А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Гасанова А.М-С. на постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года.

По приговору мирового судьи судебного участка № Ленинского района г. Махачкалы Республики Дагестан от 9 февраля 2015 года

Гасанов А М -С,

несудимый осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к ограничению свободы сроком на 6 месяцев с возложением ограничений, перечисленных в приговоре.

Апелляционным приговором Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 8 апреля 2015 года приговор мирового судьи в отношении Гасанова А.М-С. отменен. Гасанов А.М-С. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года апелляционный приговор в отношении Гасанова А.М-С отменен по кассационной жалобе потерпевшего А и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Апелляционным постановлением Ленинского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 7 декабря 2015 года приговор мирового судьи в отношении Гасанова А.М-С. оставлен без изменения.

Гасанов А М.-С. осужден за угрозу убийством А у которого имелись основания опасаться осуществления данной угрозы Преступление совершено 17 ноября 2014 года при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление адвоката Урсол А.Л. в защиту осужденного Гасанова А. М.-С. об отмене судебных решений мнение прокурора Абрамовой З.Л. об отмене постановления президиума и апелляционного постановления от 7 декабря 2015 года и передаче дела на рассмотрение президиума суда того же уровня, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а в кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Гасанов А.М-С. просит об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что он надлежащим образом не извещен о дате месте и времени рассмотрения уголовного дела по кассационной жалобе потерпевшего, президиумом проигнорировано его ходатайство об отводе составу суда и о допуске к участию в судебном заседании его представителя Шабанова Р.С, чем грубо нарушено его право на защиту. Также приводит доводы о несоответствии кассационной жалобы потерпевшего А

требованиям уголовно-процессуального закона, незаконности и самого приговора мирового судьи, которым он незаконно осужден за преступление которого не совершал.

В возражениях представитель потерпевшего А Гасанов Р. М.-С, поданных на постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от 26 января 2016 года выражает несогласие, поскольку полагает, что право на участие в заседании президиума Верховного Суда Республики Дагестан Гасанову А. М.-С. было обеспечено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия полагает, что постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года и апелляционное постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 7 декабря 2015 года подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.401 15 УПК РФ, основаниями отмены либо изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из материалов уголовного дела, на апелляционный приговор Ленинского районного суда г. Махачкалы от 8 апреля 2015 года которым Гасанов был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, была подана кассационная жалоба потерпевшим А (т.2, л.д.2-7).

Согласно требованиям ст.4011 УПК РФ суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением, копии постановления о передаче кассационных жалобы представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии указанных жалобы, представления При этом лица, интересы которых затрагиваются жалобой, представлением должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационной жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Между тем, из материалов уголовного дела усматривается, что извещение о дате рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Республики Дагестан направлено, в том числе оправданному Гасанову, 28 июля 2015 года (т.2, л.д.14), и, как следует из протокола судебного заседания президиума (т.2, л.д.36-37) получено им 30 июля 2015 года, то есть за 12 дней до дня судебного заседания. Рассмотрение уголовного дела по кассационной жалобе потерпевшего А было отложено на другой день, ввиду отсутствия потерпевшего и оправданного, с последующим назначением на 26 августа 2015 года.

Повторное извещение в адрес оправданного Гасанова о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела президиумом направлено 12 августа 2015 года (т.2, л.д.39). В то же время каких-либо сведений, подтверждающих получение Гасановым указанного извещения, в материалах дела не имеется.

Содержащиеся же в протоколе судебного заседания президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года (т.2, л.д.47- 50) сведения о том, что данное извещение получено Гасановым, согласно телефонограмме, 18 августа 2015 года, своего подтверждения не нашли.

Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что 31 июля 2015 года, то есть до даты первого судебного заседания президиума, в Верховный Суд Республики Дагестан поступило возражение оправданного Гасанова на кассационную жалобу потерпевшего и постановление судьи о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в котором содержалось также ходатайство о допуске к участию в судебном заседании президиума его представителя Шабанова Р.С. и заявление об отводе составу президиума Верховного Суда Республики Дагестан (т.2, л.д.15-35).

17 августа 2015 года в Верховный Суд Республики Дагестан вновь поступило заявление оправданного Гасанова с просьбой рассмотреть ранее заявленное и повторное ходатайство о допуске к участию в судебном заседании его представителя Шабанова Р.С. и заявление об отводе составу президиума (т.2, л.д.41-42).

При этом по утверждению оправданного Гасанова, его представитель Шабанов Р.С. явился в судебное заседание президиума 12 августа 2015 года.

Однако, как следует из протоколов судебного заседания президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 12 и 26 августа 2015 года (т.2, л.д.36-37, 47-50), заявленные оправданным Гасановым ходатайства о допуске его представителя, а также заявление об отводе составу президиума, не были рассмотрены, что противоречит положениям, предусмотренным ч.4

13 ст.401 УПК РФ о соблюдении порядка рассмотрения уголовного делав кассационной инстанции.

Таким образом, при рассмотрении дела президиумом Верховного Суда Республики Дагестан было нарушено право Гасанова А М.-С. на защиту, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое могло повлиять на рассмотрение дела по существу.

С учетом изложенного постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года не может быть признано законным и обоснованным, как и последующее постановление апелляционной инстанции от 7 декабря 2015 года, в связи с чем судебные решения подлежат отмене.

Согласно требованиям п. 1 ст. 403 (главы 48) УПК РФ и корреспондирующей ей п. 1 ч. 2 ст. 401.3 (главы 47.1) УПК РФ, жалоба на приговор районного суда и кассационное определение верховного суда республики рассматривается президиумом верховного суда республики то есть жалобы сторон по делу подлежат рассмотрению президиумом Верховного Суда Республики Дагестан.

Вместе с тем, во избежание повторного участия судей, входящих в состав президиума, по данному уголовному делу, Судебная коллегия полагает необходимым направить данное уголовное дело для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня соседнего субъекта Российской Федерации - в президиум Верховного Суда Чеченской Республики.

В связи с тем, что постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года и апелляционное постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 7 декабря 2015 года ввиду процессуального нарушения закона подлежат отмене, доводы жалобы осужденного Гасанова А М.-С. о несогласии с постановленным приговором, а также в связи с отменой приговора кассационной инстанцией 26 августа 2015 года, доводы потерпевшего А о несогласии с оправданием Гасанова А М.-С, Судебная коллегия оставляет без рассмотрения.

Эти доводы подлежат проверке при новом рассмотрении в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 35, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года и апелляционное постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 7 декабря 2015 года в отношении Гасанова А М - С отменить.

Кассационные жалобы осужденного Гасанова А. М.-С. на постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 26 августа 2015 года и потерпевшего А вместе с уголовным делом передать для рассмотрения в суд кассационной инстанции президиум Верховного Суда Чеченской Республики.

Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...