Актуально на:
05 декабря 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1225 от 11.12.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-1225

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 11 декабря 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Р о ш ш е н к о в а н с

Российской Федерации

при секретаре Сомхиевой СЮ.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Иртеговой Е Ю о признании частично недействующими пунктов 3,5,6,7,8, 10, 12 Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 409,

установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 409 утверждены Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - Правила Нормативный правовой акт опубликован на официальном интернет-портале правовой информации п#р:/Лу\\г\у.ргауо.§оу.ги, 7 мая 2014 г., в «Российской газете» от 14 мая 2014 г., Собрании законодательства Российской Федерации, 12 мая 2014 г., №19.

Нормативный правовой акт устанавливает порядок предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Правилами предусмотрено, что соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска (пункт 3); в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (пункт 5); решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (пункт 6); соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации. В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом (пункт 7); выписки из решения диссертационного совета, указанные в пунктах 5 и 7 данных Правил, подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет (пункт 8); в случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения не истек срок, на который был предоставлен отпуск (пункт 10); в случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск (пункт 12).

Гражданка Иртегова Е.Ю. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 3,5,6,7,8, 10, 12 Правил в части, обуславливающей предоставление работающим аспирантам и соискателям 3-месячного отпуска для завершения кандидатской диссертации с сохранением среднего заработка наличием выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите, а также необходимостью заблаговременного уведомления работодателя об отпуске не позднее одного года. В обоснование своего требования заявитель ссылается на то, что Правила в оспариваемой части противоречат части 2 статьи 173* Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает, что основанием для выдачи справки-вызова является предоставление выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и не ограничивает сроки письменного уведомления работодателя о предоставлении отпуска.

В судебном заседании Иртегова Е.Ю. поддержала заявленные требования и пояснила, что является соискателем ученой степени кандидата наук и предъявила администрации по месту работы справку - вызов, дающую право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, для оформления дополнительного отпуска, чтобы завершить работу над диссертацией, но ей было отказано со ссылкой на положения оспариваемого нормативного правового акта.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству образования и науки Российской Федерации (поручение от 16 октября 2014 г. ОГ-П8-7741).

Представитель Правительства Российской Федерации Федорова О.В возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила в суде что Правила изданы в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти, соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав заявителя, которая не относится к числу лиц, допущенных к соисканию ученой степени кандидата наук.

Выслушав объяснения Иртеговой Е.Ю., представителя Правительства Российской Федерации Федоровой О.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Правила изданы в соответствии с пунктом 3 статьи 41 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно технической политике», наделяющей Правительство Российской Федерации полномочиями установить порядок предоставления лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, по основному месту работы отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев.

1

Из содержания пунктов 1, 2 статьи 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» следует, что к соисканию ученой степени кандидата наук и доктора наук допускаются лица подготовившие диссертацию на соискание соответствующей ученой степени.

Следовательно, социальная гарантия в виде дополнительного отпуска в рассматриваемом случае предусмотрена законодателем в статье 41 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и распространяется на лиц, завершивших диссертацию и допущенных к ее защите.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта статье 173* Трудового кодекса Российской Федерации являются несостоятельными.

Согласно части 2 статьи 173* Трудового кодекса Российской Федерации работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Данная норма трудового законодательства устанавливает гарантии работникам, совмещающим работу с получением высшего образования подготовки кадров высшей квалификации, и предоставляет лицам, являющимся соискателями ученой степени кандидата наук, право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации. Иртегова Е.Ю., будучи соискателем ученой степени, обращалась к администрации по месту работы о предоставлении дополнительного отпуска, который предоставляется в порядке предусмотренном статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О науке и государственной научно технической политике» ученые степени доктора наук, кандидата наук присуждаются советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по результатам публичной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук или диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (пункт 2.1 статьи 4).

К соисканию ученой степени кандидата наук согласно названному Федеральному закону допускаются лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре); лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации

1 (пункт 1 статьи 4 ).

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Иртеговой Е Ю о признании частично недействующими пунктов 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 409, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...