Актуально на:
24 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС17-10508 от 21.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79007_983456

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-ЭС17-10508

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 21 августа 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (г. Петропавловск-Камчатский на определение Арбитражного суда Камчатского края от 12.01.2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.04.2017, принятые по заявлению публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных при рассмотрении дела № А24-2754/2016 по иску публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (далее – общество «Камчатскэнерго) к обществу с ограниченной ответственностью «Петропавловск (далее – общество «Петропавловск) о взыскании долга и неустойки,

установила:

вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Камчатского края от 10.08.2016 иск, уточненный в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворен: с общества «Петропавловск» в пользу общества «Камчатскэнерго» взыскано 750 197 руб. 95 коп. долга и 25 044 руб. 73 коп. неустойки.

Общество «Камчатскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о взыскании судебных издержек в сумме 18 391 руб связанных с оплатой услуг представителя.

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 12.01.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.04.2017, в удовлетворении заявления общества «Камчатскэнерго» о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя отказано.

В кассационной жалобе заявитель (общество «Камчатскэнерго») ставит вопрос об отмене состоявшихся по его заявлению судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно статье 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (часть 1). Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле в разумных пределах (часть 2).

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, установив, что в указанный период представитель общества являлся штатным работником данной организации суды пришли к выводу, что расходы общества, связанные с оплатой труда своего работника, закон не относит к судебным издержкам, а следовательно они не подлежат возмещению.

Выводы судов в части отказа в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов соответствуют положениям статей 106, 110 АПК РФ правовой позиции, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.10.2013 № 1643-О, и согласуются с пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», согласно которому расходы по выплате премии представителю, работающему по трудовому договору в той организации, интересы которой представлялись в суде, возмещению не подлежат, поскольку они не подпадают под понятие «судебные расходы распределяемые в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, основанным на толковании понятий трудового и гражданско-правового договора, положениями статей 59, 61, 106 и 110 АПК РФ право выигравшей стороны взыскать с проигравшей стороны расходы на оплату услуг представителя обусловлено не видом договора, а отнесением представителя к числу адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Нахождение представителя в штате работников заявителя (что обществом не оспаривается) не позволяет утверждать, что расходы юридического лица в действительности относятся к указанным в статьях 106 и 110 АПК РФ расходам на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением данного дела.

Нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать публичному акционерному обществу энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...