Актуально на:
13 ноября 2018 г.

Решение Верховного суда: Определение N 73-АПУ15-27 от 23.12.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 73-АПУ15-27

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 23 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Ведерниковой О.Н., Шамова А.В.

при секретаре Щукиной Ю.В рассмотрела апелляционную жалобу осужденного Аверьянова СВ. на постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 29 октября 2015 года, по которому

Аверьянову С В

ранее судимому отказано в восстановлении срока апелляционного обжалования приговора Верховного Суда Республики Бурятия от 20 августа 2015 года.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., объяснения осужденного Аверьянова СВ., выступление его защитника - адвоката Нянькиной О.А поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА по приговору Верховного Суда Республики Бурятия от 20 августа 2015 года Аверьянов СВ. осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст.70 УК РФ - к 11 годам лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

По этому же приговору осуждены Юринский И.А. и Афанасьев А.В.

02 октября 2015 г. на указанный приговор в суд проступила апелляционная жалоба осужденного Аверьянова СВ., датированная 28 сентября 2015 г. Постановлением от 05 октября 2015 г. указанная жалоба оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока апелляционного обжалования.

27 октября 2015 г. в суд поступило ходатайство осужденного Аверьянова СВ. о восстановлении срока апелляционного обжалования приговора, которое суд рассмотрел и отказал в его удовлетворении.

В апелляционной жалобе осужденный Аверьянов СВ. считает отказ в удовлетворении ходатайства незаконным и необоснованным, ссылаясь на то что с 28 августа по 15 сентября 2015 года знакомился с материалами дела и по этой причине он не успел обжаловать приговор в установленный срок считает указанную им причину пропуска срока обжалования приговора уважительной.

Просит восстановить срок обжалования приговора и отменить постановления Верховного Суда Республики Бурятия от 05 и 29 октября 2015 г.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Право каждого человека, осужденного судом за совершение уголовного преступления, на то, чтобы его приговор был пересмотрен вышестоящей судебной инстанцией, является одним из элементов общепризнанного права человека на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в Конституции РФ (часть 3 статьи 50), универсальных и региональных международных договорах Российской Федерации, включая Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (пункт 5 статьи 14), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод каждый человек 1950 года (пункт 1 статьи 2 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В соответствии уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации право на пересмотр приговора гарантируется тем что, с одной стороны, осужденному предоставляется свобода обжаловать в апелляционном порядке вынесенный в отношении его приговор по любому основанию и мотиву (ст.3891 УПК РФ) и, с другой стороны, на суд апелляционной инстанции возлагается обязанность принять и рассмотреть по существу принесенную осужденным жалобу, проверив при этом законность и обоснованность приговора.

Лишение заинтересованных лиц права добиваться исправления возможных ошибок, допущенных судом при постановлении приговора препятствует полной реализации положений Конституции Российской Федерации, которые гарантируют право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2), а также эффективному выполнению судебным органами международных обязательств Российской Федерации в сфере защиты прав человека в уголовном судопроизводстве.

Согласно правовым позициям Комитета ООН по правам человека, (пункт 49 Замечания общего порядка № 32, 2007 год), право на пересмотр приговора требует, чтобы осужденный имел право на доступ к должным образом обоснованному, составленному в письменной форме приговору суда и к таким документам, как протоколы судебных заседаний, что необходимо для эффективной реализации права на обжалование.

В соответствии со ст.312 УПК РФ в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

Согласно ч.1 ст.3894 УПК РФ апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 130, ч.1 ст.3894 УПК РФ) восстановить сроки обжалования судебного решения суд вправе в случае их пропуска по уважительным причинам.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит перечня обстоятельств, которые могут быть признаны уважительно причиной пропуска срока обжалования судебного решения.

Наличие таких обстоятельств устанавливается судом на основе исследования фактических обстоятельств дела и подтверждающих их доказательств.

Согласно материалам дела, копия приговора от 20 августа 2015 года осужденному Аверьянову СВ. была вручена в установленный статьей 312 УПК РФ срок, т.е. 24 августа 2015 г.

Соответственно, срок обжалования приговора истек 04 сентября 2015 г., эти обстоятельства осужденным не оспариваются.

21 августа Аверьянов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, с которыми знакомился с 28 августа по 15 сентября 2015 года (т.7 л.д. 171-172).

28 сентября 2015 г. Аверьянов подал жалобу на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 20 августа 2015 года, которая постановлением от 05 октября 2015 г. оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока апелляционного обжалования, осужденному разъяснено право ходатайствовать о восстановлении срока обжалования приговора по уважительной причине.

22 октября 2015 года Аверьянов подал ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования приговора, указав в качестве уважительной причины пропуска этого срока - ознакомление с материалами уголовного дела.

Отказывая Аверьянову в удовлетворении его ходатайства, суд в постановлении от 29 октября 2015 года сослался на то, что повторное ознакомление Аверьянова с материалами уголовного дела не исключало своевременного обжалования им приговора и не препятствовало подаче им апелляционной жалобы, поэтому указанная осужденным Аверьяновым причина не может быть признана уважительной.

Вместе с тем, суд, не учел, что в установленные законом сроки обжалования приговора осужденный Аверьянов знакомился с материалами дела с целью обоснования доводов апелляционной жалобы аргументами необходимыми для реализации его законного права на защиту.

Дважды отказывая осужденному в принятии к рассмотрению жалобы на приговор, суд не принял во внимание, что в период подачи жалобы, хотя и с нарушением установленных сроков, уголовное дело находилось в суде первой инстанции в стадии подготовки к апелляционному обжалованию в вышестоящем суде по жалобе другого лица.

При такой ситуации судья должен был принять во внимание доводы Аверьянова о том, что он тщательно готовился к написанию жалобы, в целях подготовки к защите от осуждения по приговору суда, что помешало ему подать жалобу на приговор в установленные сроки.

На основании изложенного, в целях обеспечения конституционно правовых и международно-обусловленных прав осужденного, а также требований российского законодательства, Судебная коллегия считает, что постановление судьи от 29 октября 2015 года об отказе Аверьянову в восстановлении срока обжалования приговора Верховного Суда Республики Бурятия от 20 августа 2015 года подлежит отмене.

Одновременно Судебная коллегия считает необходимым отменить постановление судьи от 05 октября 2015 года, по которому жалоба Аверьянова на указанный выше приговор Верховного Суда Республики Бурятия оставлена без рассмотрения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.3895 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

о п р е д е л и л а :

Постановления судьи Верховного Суда Республики Бурятия от 05 октября 2015 года и 29 октября 2015 года в отношении Аверьянова С В отменить.

Материалы уголовного дела возвратить в Верховный Суд Республики Бурятия для выполнения требований, предусмотренных ст.3896 УПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...