Актуально на:
02 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ12-1593 от 21.01.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ12-1593

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 21 я н в а р я 2 0 1 3 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Воробьевой О И о признании частично недействующим пункта 7 Правил осуществления в 2010-2013 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 (в редакции постановления от 20 декабря 2012 г. № 1349),

установил:

пунктом 7 Правил осуществления в 2010-2013 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 (в редакции постановления от 20 декабря 2012 г. № 1349), предусмотрено, что выплаты компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов в соответствии с пунктом 2 данных Правил осуществляются в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчикам (наследникам) или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и заявления, а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов.

Воробьева О.И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенного нормативного положения недействующим в части, требующей представления наследниками для выплаты компенсаций по вкладам свидетельства о смерти владельца вкладов. Ссылается на противоречие оспариваемой нормы в указанной части статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 72 Основ законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 «О нотариате», регулирующими наследственные отношения. Ссылается на то что требование об обязательном представлении свидетельства о смерти владельца вкладов для получения компенсационных выплат нарушает ее права наследника по закону на получение таких компенсаций при наличии свидетельства о праве на наследство на денежные сбережения ее умершей матери, хранящиеся в филиале отделения Сбербанка России г.

области.

Министерство финансов Российской Федерации, действующее на основании поручения от 27 ноября 2012 г. от имени Правительства Российской Федерации - заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях указало, что оспариваемый нормативный правовой акт издан высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и не противоречит действующему законодательству, которое предусматривает выплаты компенсаций лишь по вкладам, внесенным гражданами Российской Федерации, сведения о гражданстве умершего вкладчика подтверждаются свидетельством о его смерти.

Воробьева О.И. в судебное заседание, о котором извещена надлежащим образом, не явилась, в заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Сосниной М.В., возражавшего против доводов заявления, оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», закрепивший обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации, в статье 1 установил, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года (абзацы первый и второй); в статье 2 признал гарантированные сбережения граждан государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Статьей 17 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрено, что в 2013 году гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (абзац первый части 2); гражданам Российской Федерации 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (абзац второй части 2); порядок осуществления компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с данной статьей определяется Правительством Российской Федерации (часть 7).

Аналогичные нормативные положения содержались и в ранее действовавшем Федеральном законе от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Таким образом, федеральными законами гарантии, носящие компенсационный характер, предоставлены гражданам Российской Федерации на иностранных граждан и лиц без гражданства действие этих законов не распространяется.

Реализуя предоставленные ему полномочия, Правительство Российской Федерации своим постановлением от 25 декабря 2009 г. № 1092 утвердило Правила, действующие в редакции постановления от 20 декабря 2012 г. № 1349. Нормативный правовой акт официально опубликован в изданиях «Российской газете» 30 декабря 2009 г., «Собрание законодательства Российской Федерации» за 2010 г. № 1.

Правила определяют порядок выплаты определенной федеральным законом категории граждан Российской Федерации, включая наследников компенсаций по вкладам, внесенным гражданами Российской Федерации в Сберегательный банк Российской Федерации, и не регулируют наследственные отношения, не изменяют установленные нормами наследственного права условия наследования, в связи с чем не могут противоречить статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Положение пункта 7 Правил, предусматривающее осуществлять выплаты компенсаций наследникам при предъявлении свидетельства о смерти владельца вкладов, основано на приведенных выше нормах федеральных законов гарантирующих восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации, а также на требованиях статей 67, 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым сведения о гражданстве умершего вносятся в запись акта о смерти и содержатся в свидетельстве о смерти.

Свидетельство о праве на наследство сведений о гражданстве умершего не содержит, что следует из форм 3 и 4 приложения к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 99 (в редакции от 16 февраля 2009 г.) «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах», поэтому не может являться документом, подтверждающим гражданство умершего владельца вкладов.

Пункт 7 Правил в оспариваемой части не ограничивает право граждан Российской Федерации на получение денежных компенсаций по вкладам фактически воспроизводит приведенные выше законоположения, правильно определяет свидетельство о смерти в качестве документа, представляемого в подтверждение гражданства Российской Федерации умершего владельца вкладов, что является необходимым условием осуществления компенсационных выплат.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Воробьевой О И о признании частично недействующим пункта 7 Правил осуществления в 2010-2013 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092 (в редакции постановления от 20 декабря 2012 г. № 1349), отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеев

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...