Актуально на:
20 октября 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-445 от 18.06.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ 14-445

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 18 и ю н я 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой Т.А.

при секретаре Калугине Н.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Асташкиной Л П об оспаривании пункта 27 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761,

установил:

пункт 27 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее Правила), устанавливает, что размер предоставляемой субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидия) не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии. Получатели субсидий использующие для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива твердое топливо (при наличии печного отопления), электроэнергию (при наличии электрических отопительных приборов), газ (при наличии газовых отопительных приборов), представляют платежные или иные документы, подтверждающие фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по окончании 2 сроков предоставления субсидий подряд. В случае если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возврат средств в размере превышения производится в порядке, установленном пунктом 49 Правил.

Асташкина Л.П. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного нормативного положения в целом, однако нарушение своих прав связывает с его отдельным предписанием, которое предусматривает, что размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Считает, что данная норма противоречит федеральному законодательству, не обеспечивает надлежащий уровень социальной поддержки, установленный для пенсионеров и инвалидов поскольку допускает расчет такой субсидии исходя из размера фактически занимаемой площади жилого помещения, а не регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Минстрой России), уполномоченное представлять интересы Правительства Российской Федерации заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях на заявление указало, что Правила приняты во исполнение положений Жилищного кодекса Российской Федерации, в рамках предоставленных Правительству Российской Федерации полномочий, оспариваемая норма не противоречит действующему федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Асташкина Л.П., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

Выслушав объяснения представителя Минстроя России Непомнящего А.Ю., оценив оспариваемый в части нормативный правовой акт на его соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что требования не подлежат удовлетворению Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с частью 7 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации во исполнение указанной нормы приняло оспариваемые в части Правила. Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 2005 г., № 51, и в «Российской газете», 2005 г., 22 декабря.

Согласно частям 1 и 4 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 данной статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установленного частью 1 статьи 155 данного Кодекса.

В соответствии с частью 2 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации к лицам, имеющим право на субсидии, относятся пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.

Закрепив право граждан на предоставление субсидий в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 вышеназванной статьи, превышают величину соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, федеральный законодатель поставил реализацию данного права в зависимость от уровня материальной обеспеченности граждан Предоставляемые из государственного бюджета денежные средства в виде субсидии предназначены для оказания финансовой помощи гражданам, доля расходов которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает установленную субъектом Российской Федерации максимально допустимую величину, и подлежат использованию только в указанных целях. Следовательно, размер предоставляемой субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения указанной платы и представляют собой предварительное предоставление денежных средств предназначенных для непосредственной оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. С учетом этого сравнение получаемой субсидии с фактическими расходами, понесенными в течение срока получения последней субсидии, должно производиться после предоставления указанной меры социальной поддержки на основании документов, подтверждающих эти расходы. В случае, если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства в размере превышения подлежат возврату.

Оспариваемое предписание закрепляет аналогичные правила оказания финансовой помощи государства гражданам, нуждающимся в ней вследствие затруднительного материального положения, полностью соответствует приведенной норме Жилищного кодекса Российской Федерации и не нарушает прав, свобод и законных интересов заявителя и иных лиц.

Доводы, приводимые Асташкиной Л.П. в обоснование своей позиции свидетельствуют о том, что заявитель связывает нарушение своих прав не с содержанием пункта 27 Правил, а с определением размера предоставленной ей субсидии, что требует проверки фактических обстоятельств дела и не может быть осуществлено в рамках рассмотрения дела в порядке абстрактного нормоконтроля.

При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (часть 6 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного пункт 27 Правил в оспариваемой части соответствует действующему федеральному законодательству, прав, свобод и законных интересов заявителя и иных лиц не нарушает.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Асташкиной Л П об оспаривании пункта 27 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. №761, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...