Актуально на:
10 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3910/13 от 08.04.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

662_433294

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3910/13

Москва 8 апреля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Балахничевой Р.Г судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление автономной некоммерческой организации «Издательский Дом «Ставропольская правда» от 26.02.2013 № 103 о пересмотре в порядке надзора определения Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.02.2013 по делу Арбитражного суда Ставропольского края № А63-12677/2011

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Полигон Яр», г. Ставрополь (далее – ООО «Полигон Яр») к Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, г. Ставрополь (далее – тарифная комиссия) о признании постановления от 29.11.2011 № 70/1 «Об установлении ООО «Полигон Яр» тарифов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов на 2012 год» недействующим.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

УСТАНОВИЛА:

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Ставропольского края от 04.10.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано. В соответствии со статьей 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд указал, что данное решение в полном объеме подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и газете «Ставропольская правда».

Автономная некоммерческая организация «Издательский Дом «Ставропольская правда» (далее – издательский дом) обжаловало настоящее решение суда первой инстанции в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.02.2013 производство по кассационной жалобе прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заявлении о пересмотре определения суда кассационной инстанции в порядке надзора издательский дом просит его отменить ссылаясь на то, что опубликование решения суда по настоящему делу возможно только за счет уменьшения дохода издательского дома поскольку нормативными актами, действующими на территории Ставропольского края, не предусмотрена компенсация таких затрат.

Рассмотрев заявление и материалы надзорного производства судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения заявления, исходя из следующего.

Согласно статье 35 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о средствах массовой информации) редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силу решение суда содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации.

Поскольку газета «Ставропольская правда» является официальным изданием на территории Ставропольского края, она обязана публиковать решения судов края, в которых имеется такое указание, в силу статьи 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и на основании статьи 35 Закона о средствах массовой информации.

В этой связи, прекращая производство по кассационной жалобе применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции исходил из того, что суд первой инстанции не принимал судебный акт о правах и обязанностях издательского дома, а поскольку действующим законодательством предусмотрена обязанность средства массовой информации по опубликованию вступившего в законную силу решения суда, принятый по настоящему делу судебный акт не может расцениваться как принятие решения о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле лица.

Доводы, касающиеся вопросов компенсаций за официальное опубликование вступивших в законную силу решений судов, содержащих требование о таком опубликовании в средствах массовой информации подлежат отклонению как не относящиеся к делу и не входящие в компетенцию арбитражных судов.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Таких оснований не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче дела № А63-12677/2011 Арбитражного суда Ставропольского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.02.2013 по указанному делу отказать Председательствующий ______________ Р.Г. Балахничева судья Судья ______________ Л.Г. Воронцова Судья ______________ Н.А. Ксенофонтова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...