Актуально на:
17 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16202/11 от 29.12.2011 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

111_302502

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-16202/11

Москва 29 декабря 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление и дополнение к нему, поданные закрытым акционерным обществом «Солнечное», д. Березовка Новосибирской области, о пересмотре в порядке надзора решения от 17.12.2010 по делу № А45- 18338/2010 Арбитражного суда Новосибирской области, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.08.2011 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «Солнечное» (далее - общество «Солнечное») к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области, г. Новосибирск о признании права собственности на перечисленные истцом объекты недвижимого имущества.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.12.2010, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.08.2011, в иске отказано.

Обжалуя принятые по делу судебные акты, общество «Солнечное ссылается на нарушения судами норм материального и процессуального права. Заявитель полагает, что подлежали применению положения статьи 179 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве; Закон) в редакции действовавшей на момент совершения сделки по продаже имущества должника, и что истец как смежный землепользователь имел право на приобретение имущества и имущественных прав предприятия - банкрота без соблюдения условий, предусмотренных статьями 110, 139 названного закона.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

При рассмотрении дела судами установлено, что решением от 13.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45- 15886/05-10/284 государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство «Безменовское Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук (далее - ГУСП ОПХ «Безменовское»; сельскохозяйственное предприятие было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Большаков Р.Н.

ГУСП ОПХ «Безменовское» в лице конкурсного управляющего Большакова Р.Н. (продавец) и общество «Солнечное» (покупатель заключили договор от 01.07.2008 № КП-Солн/35 купли-продажи имущества должника в количестве 55 объектов недвижимого имущества расположенных по адресам: Новосибирская область, Черепановский район, поселок Привольный, станция Безменово, поселок Еловкино поселок Южный.

Определением того же суда от 01.02.2010 конкурсное производство в отношении названного сельскохозяйственного предприятия было завершено. Это предприятие ликвидировано, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.08.2010.

Согласно пунктам 1, 2, 3 статьи 179 Закона о банкротстве (в редакции, действовавшей в период совершения сделки) при продаже имущества и имущественных прав должника - сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника. Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. Арбитражный управляющий обязан провести независимую оценку стоимости имущества и имущественных прав и предложить указанным лицам приобрести имущество и имущественные права, а в случае, если они в установленный срок не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Исходя из установленных по делу обстоятельств и названных положений Закона о банкротстве, суды пришли к выводу о том, что первоначально подлежало продаже сельскохозяйственное предприятие как имущественный комплекс, и доказательств продажи сельскохозяйственного предприятия (должника) в порядке, установленном Законом, не представлено.

Договор продажи предприятия заключается в порядке установленном положениями статей 434, 560, 561 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), которыми определен порядок удостоверения состава продаваемого предприятия, установлена форма заключения договора продажи предприятия с обязательным приложением к нему документов, перечисленных в пункте 2 статьи 561 ГК РФ, а также предусмотрена государственная регистрации указанного договора который считается заключенным с момента такой регистрации Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

Представленный в обоснование иска договор от 01.07.2008 купли продажи имущества судами признан ничтожной сделкой, не соответствующей требованиям законодательства, совершенной с нарушениями положений статей 110, 139, 179 Закона о банкротстве Доводам заявителя судом кассационной инстанции дана правовая оценка.

Анализ доводов заявителя показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А45-18338/2010 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 17.12.2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно Сибирского округа от 31.08.2011 отказать Председательствующий ______________ В.Б.Куликова судья Судья ______________ Е.Е. Борисова Судья ______________ А.М. Медведева

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...