Актуально на:
29 сентября 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-909 от 30.10.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ13-909

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 3 0 о к т я б р я 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой Т.А.

при секретаре Калугине Н.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Розина Р В о признании частично недействующим пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1085 «О неотложных мерах по социально экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области»,

установил:

пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1085 «О неотложных мерах по социально экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области» (далее - Указ) установлено отнести с 1 июля 1992 г. Гайнский Косинский и Кочевский районы Коми-Пермяцкого автономного округа к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Включить указанные территории в перечень районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам Крайнего Севера, применяемый при назначении пенсий в соответствии с Законом РСФСР от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР».

Розин Р.В., уволенный из органов внутренних дел Чердынского района Пермского края и работающий в муниципальном бюджетном учреждении поселка этого района, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Указа в той части, в которой он не относит Чердынскии район Пермского края к местностям приравненным к районам Крайнего Севера, и не включает указанный район в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, применяемый при назначении пенсий. Заявитель считает что оспариваемые положения Указа нарушают его трудовые и пенсионные права, в частности право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава на льготных условиях. Полагает что Чердынскии район Пермского края является местностью, приравненной к районам Крайнего Севера, поскольку названный район включен в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продуктов), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 402 (далее - Постановление № 402).

Представитель Президента Российской Федерации в своих письменных возражениях на заявление просил о рассмотрении дела в его отсутствие и указал, что отнесение административно-территориальных образований к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям осуществляется Правительством Российской Федерации для различных социально экономических целей, в связи с этим действующие в Российской Федерации различные перечни таких районов (местностей) могут не совпадать.

Розин Р.В., извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы заявителя, оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на его соответствие федеральному закону и другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации считает, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

8

Согласно статье 121 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой Верховным Советом РСФСР 12 апреля 1978 г и действовавшей на момент издания Указа, Президент Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его ведению, издает указы и распоряжения, проверяет их исполнение. Указы Президента Российской Федерации обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации.

Президент Российской Федерации, реализуя конституционные полномочия, издал оспариваемый в части Указ. Нормативный правовой акт опубликован в «Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации», 1992 г., № 12, и «Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР», 1992 г., № 39.

Указом Президента Российской Федерации Гайнский, Косинский и Кочевский районы Коми-Пермяцкого автономного округа были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и подлежали включению в перечень районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам Крайнего Севера, который применяется при назначении пенсии в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 г. № 347 при назначении гражданам пенсии в соответствии с названным Законом РСФСР применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. № 12) (далее - Перечень).

Таким образом, оспариваемый в части Указ был реализован путем внесения соответствующих изменений в Перечень.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации со дня вступления в силу данного Федерального закона (1 января 2002 г Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» утратил свою силу.

Пункт 2 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает, что при назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2, 6 и 13 пункта 1 этой статьи применятся перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 г.

При этом государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера установлены Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Согласно его статье 2 перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации не осуществило нормативное правовое регулирование в указанной сфере, в связи с этим для целей предоставления компенсаций и гарантий, назначения трудовых пенсий сохраняется действие Перечня с учетом внесенных в него дополнений оспариваемым пунктом Указа.

Постановление № 402, на которое ссылается заявитель, принято Правительством Российской Федерации в порядке реализации полномочий предоставленных ранее действовавшим Федеральным законом от 19 июня 1996 г. № 78-ФЗ «Об основах государственного регулирования социально экономического развития Севера Российской Федерации», для целей государственной поддержки завоза продукции (товаров) на территории Севера Российской Федерации, срок транспортной доступности которых в период завоза продукции (товаров) всеми видами транспорта, за исключением воздушного транспорта, менее 180 дней.

При этом часть 1 статьи 8 этого Федерального закона предписывала что предоставление государственных гарантий и компенсаций для лиц работающих и проживающих на Севере, в области занятости, оплаты труда отпусков, жилищных отношений, компенсаций транспортных расходов социального страхования, пенсионного обеспечения и других обеспечивается в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

С учетом приведенных различий в целях осуществленного государственного регулирования Постановление № 402 не может расцениваться как нормативный правовой акт, регулирующий отношения в сфере трудовых и пенсионных прав.

Таким образом, федеральный законодатель предоставил Правительству Российской Федерации полномочия по отнесению территорий к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям путем утверждения соответствующих перечней. Однако такие перечни принимаются высшим органом исполнительным власти Российской Федерации для различных социально-экономических целей.

Федерального закона, устанавливающего критерии отнесения той или иной территории Севера Российской Федерации к районам Крайнего Севера или к местностям, приравненным к ним, не имеется.

С учетом изложенного оспариваемый в части пункт Указа, не относящий Чердынскии район Пермского края к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и не включающий территорию указанного района в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, не противоречит федеральному законодательству.

Довод заявителя о противоречии оспариваемого в части Указа Постановлению № 402 ошибочен, поскольку указы Президента Российской Федерации могут быть проверены на соответствие федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, вместе с тем данное постановление к ним не относится.

Утверждение заявителя о нарушении оспариваемым в части Указом его права на льготное исчисление выслуги лет необоснованно.

Действие Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», согласно части первой его статьи 1, распространяется на лиц, работающих по найму (т.е. на основании трудового договора) постоянно или временно в организациях расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. Неработающим пенсионерам военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, как следует из части второй той же статьи, гарантии и компенсации предоставляются лишь в случаях предусмотренных данным законом.

Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел регулируется специальным законом - Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно исполнительной системы, и их семей». Названный закон, определяя условия нормы и порядок пенсионного обеспечения, отнес определение порядка исчисления выслуги лет к полномочиям Правительства Российской Федерации (часть третья статьи 18).

Правительство Российской Федерации, действуя в рамках предоставленных ему полномочий, утвердило постановление от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации Указанным постановлением предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел зачитываются на льготных условиях периоды службы в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, согласно приложению № 2.1 - с 1 января 2012 г. (подпункты «в» и «г» пункта 3).

Следовательно, для целей исчисления выслуги лет для назначения пенсии уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на льготных условиях применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, приведенный в приложении 2.1 к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941.

С учетом изложенного оспариваемый в части Указ не может расцениваться как нарушающий пенсионные и трудовые права граждан, в том числе заявителя.

Вопросы соответствия нормативных актов Президента Российской Федерации Конституции Российской Федерации отнесены к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и не могут быть разрешены Верховным Судом Российской Федерации в качестве суда первой инстанции (статья 125 Конституции Российской Федерации, часть 3 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Розина Р В о признании частично недействующим пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1085 «О неотложных мерах по социально экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...