Актуально на:
12 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ15-22 от 21.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 51-АПГ15-22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 21 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Николаевой О.В.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Заздравина В Н об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, по апелляционным жалобам ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю на решение Алтайского краевого суда от 29 июня 2015г., которым заявление Заздравина В.Н. удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Заздравин В.Н. обратился в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка площадью кв.м с кадастровым номером , расположенного по адресу:

край, г. , ул. , д. , в размере, равном его рыночной стоимости - рублей, по состоянию на 01 января 2009 г.

В обоснование заявленного требования ссылался на то, что является собственником объектов недвижимости, расположенных на вышеуказанном земельном участке, кадастровая стоимость которого составляет рублей, что не соответствует рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

По мнению заявителя, более высокая кадастровая стоимость земельного участка по сравнению с его рыночной стоимостью ведет к неправомерному увеличению выкупной цены земельного участка, который он намерен выкупить.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее - ФГБУ «ФКП Росреестра») в лице филиала по Алтайскому краю, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (далее - Управление Росреестра по Алтайскому краю), Администрация Алтайского края, Администрация города Бийска Алтайского края, МКУ «Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска».

Решением Алтайского краевого суда от 29 июня 2015 г. заявление Заздравина В.Н. удовлетворено.

В апелляционных жалобах ФГБУ «ФКП Росреестра» и Управление Росреестра по Алтайскому краю просят отменить судебный акт и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В письменных возражениях на апелляционные жалобы Заздравин В.Н просит постановленное по делу решение оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

В силу пункта 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев определенных пунктом 3 указанной статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации).

Приведенные выше законоположения свидетельствуют о том, что установление рыночной стоимости объектов недвижимости относится к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, принявшие решение о проведении кадастровой оценки земельных участков и впоследствии утвердившие их кадастровую стоимость органы, выполняющие функции по государственной кадастровой оценке и государственному кадастровому учету, а также органы местного самоуправления, являющимися получателями земельного налога.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в суде в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. При этом в качестве основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости закон предусматривает, в том числе, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Заздравин В.Н является собственником двух нежилых строений, расположенных на земельном участке площадью кв.м с кадастровым номером

по адресу: край, г. , ул. , д Участок имеет категорию земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для эксплуатации самовольно выстроенных нежилых зданий.

Постановлением Администрации города Бийска Алтайского края от 11 июня 2014 г. № 1599 вышеуказанный участок предоставлен Заздравину В.Н в собственность за плату, при этом выкупная цена определена исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 этого же Кодекса без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 названного Кодекса.

При этом при заключении договора купли-продажи земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом (пункт 3 статьи 39.4 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, результаты определения кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером по адресу:

край, г. , ул. , д. , напрямую затрагивают права и обязанности Заздравина В.Н., выкупающего участок под объектами недвижимости, находящимися у него в собственности.

Постановлением Администрации Алтайского края от 28 декабря 2009 г. № 546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края» утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края, в том числе земельного участка с кадастровым номером , по состоянию на 01 января 2009 г.

Согласно кадастровой справке земельного участка с кадастровым номером , его кадастровая стоимость составляет рублей.

В соответствии с отчетом от 18 января 2015 г выполненным индивидуальным предпринимателем Т рыночная стоимость указанного земельного участка по состоянию на 01 января 2009 г. определена в размере рублей.

В процессе рассмотрения дела по ходатайству заявителя судом была назначена и проведена судебная экспертиза по определению рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером , по результатам которой экспертом ООО «Центр независимых экспертов и оценщиков «ЛИДЕР» 06 мая 2015 г. составлено заключение Согласно данному заключению, рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером по адресу: край г. , ул. , , определенная по состоянию на 01 января 2009 г., составляет рублей.

Данное заключение не вызывает каких-либо сомнений. Доказательств того, что рыночная стоимость данного объекта недвижимости являлась иной чем отражено в экспертном заключении, суду не представлено, и таких данных в материалах дела не имеется. Участвующие в деле лица о назначении и проведении повторной судебной оценочной экспертизы не просили.

При таких данных суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление Заздравина В.Н. и установил кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером равной его рыночной стоимости в размере рублей по состоянию на 01 января 2009 г.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Довод апелляционной жалобы ФГБУ «ФКП Росреестра» о неправомерности привлечения учреждения в лице его филиала по Алтайскому краю к участию в деле в качестве заинтересованного лица в связи с отсутствием у него полномочий по государственной оценке земель установлению и утверждению значений кадастровой стоимости земельных участков, что как орган кадастрового учета в силу своих полномочий оно лишь воспроизводит данные о кадастровой оценке с внесением необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости и осуществляет только технические функции исполнителя, ответственности за сам результат такой оценки не несет, является несостоятельным в силу нижеследующего.

Отношения по установлению кадастровой стоимости земельного участка регулируются, как было указано выше, статьями 65 и 66 Земельного кодекса Российской Федерации, главой III. 1 Закона об оценочной деятельности и относятся к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления принявшие решение о проведении государственной кадастровой оценки и (или) утвердившие результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 409-р, приказами Росреестра от 11 марта 2010 г. № П/93, от 26 декабря 2011 г. № П/531 и пунктами 1, 12 Устава федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», утвержденного приказом Росреестра от 01 сентября 2011 г. № П/331, ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице его филиалов переданы полномочия по осуществлению государственного кадастрового учета и определению кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, по включению в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесению в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости подлежат включению сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

При таких данных суд правомерно привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице его филиала по Алтайскому краю.

Довод апелляционной жалобы Управления Росреестра по Алтайскому краю о необоснованности привлечения Управления к участию в настоящем деле в качестве заинтересованного лица также не опровергает правомерность постановленного по делу решения об удовлетворении заявления ОАО Заздравина В.Н.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июня 2009 г. № 457, к полномочиям указанной службы отнесена организация проведения государственной кадастровой оценки земель, внесение в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

Учитывая, что заявленные требования обоснованы несоответствием кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости, участие в деле в качестве заинтересованного лица Управления Росреестра по Алтайскому краю является следствием реализации предоставленных ему полномочий.

Таким образом, оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в апелляционных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Алтайского краевого суда от 29 июня 2015 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...