Актуально на:
21 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 87-АПУ15-5 от 12.11.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №87-АПУ 15-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 12ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н И ,

судей Кочиной И.Г., Таратуты И.В.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора Абрамовой З.Л.,

выдаваемого Юнусова А.У.

защитника - адвоката Баранова А.А.,

при секретаре Поляковой АС.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Юнусова А.У на постановление Костромского областного суда от 15 сентября 2015 года которым оставлена без удовлетворения жалоба

Юнусова А У содержавшегося под стражей с 6 февраля 2015 г. и освобожденного 6 августа 2015 г.,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление Юнусова А.У. и адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Абрамовой З.Л., возражавшей против доводом жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года частично удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и Ю ну сов А.У. выдан для привлечения к уголовной ответственности за преступления., предусмотренные п. «в» ч. 3 ст. 211 и п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан, по ч. 3 ст. 184 и ч. 1ст. 207 УК Республики Узбекистан в выдаче отказано.

Выразив несогласие с этим решением Е» части выдачи, Юнусов обратился в Костромской областной суд с жалобой, которая была удовлетворена частично: в части выдачи Юнусова для уголовного преследования по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации было признано незаконным и отменено.

Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации данное постановление Костромского областного суда в части признания незаконным постановления Генерального прокурора Российской Федерации отменено с направлением на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении жалоба Юнусова А.У. на решение о выдаче его для привлечения к уголовной ответственности по п. «в» ч.2 ст. 205 УК Республики Узбекистан оставлена судом без удовлетворения.

Выражая свое несогласие с судебным решением, Юнусов А.У. в апелляционной жалобе, ссылаясь на свое семейное положение, необходимость оказания поддержки семье, исполнения кредитных обязательств, просит отсрочить выдачу на 1 год.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Чернов А.В. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 56 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Узбекистан, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния которые в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание.

Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Решение о выдаче Юнусова правоохранительным органам Республики Узбекистан было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Действия Юнусова, предусмотренные [I. «в» ч.2 с. 205 УК РФ, за которые он привлекается к ответственности в Республике Узбекистан, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации, соответствуют ч.1 ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует что возбужденное в Республике Узбекистан уголовное дело, по которому Юнусов привлекается к ответственности, не прекращалось, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Наличие соответствующих гарантий Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан судом проверено.

Юнусов А.У. не является гражданином Российской Федерации, убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Юнусова в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК Республики Узбекистан не имеется, а приведенные им в апелляционной жалобе доводы не являются основанием для отсрочки или для отказа в выдаче.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 289.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Костромского областного суда от 15 сентября 2015 года в отношении Юнусова А У оставить без изменения, а апелляционную жалобу Юнусова А.У. - без удовлетворения Председательствующий:

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...