Актуально на:
16 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 117-АПГ16-5 от 26.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№117-АПГ16-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 2 6 мая 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора города Севастополя о признании не действующим постановления Правительства Севастополя от 25 сентября 2015 г. № 912-ПП «О передаче земельных участков аренду»

по апелляционному представлению прокурора города Севастополя на решение Севастопольского городского суда от 3 февраля 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Правительства Севастополя Доденкова А.Ю., возражавшего против удовлетворения апелляционного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда является законным и отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Правительством Севастополя принято постановление от 25 сентября 2015 г. № 912-ПП «О передаче земельных участков аренду» (далее - Постановление № 912-ПП).

Пунктом 1 Постановления № 912-ПП предусмотрено, что для поддержания сельскохозяйственных производителей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города Севастополя Правительством Севастополя могут приниматься решения о передаче земельных участков сельскохозяйственного использования в аренду без проведения торгов юридическим лицам, в уставном капитале которых 100 % доли находится в государственной собственности города Севастополя.

Оспариваемый нормативно-правовой акт вступил в силу со дня его опубликования 28 сентября 2015 г. на официальном сайте Правительства Севастополя.

Прокурор города Севастополя обратился в Севастопольский городской суд с административным исковым заявлением о признании недействующим Постановления № 912-ПП, как противоречащего Земельному кодексу Российской Федерации (далее - ЗК РФ), Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что оспариваемый нормативно-правовой акт изменяет установленный федеральным законодательством порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, что создает необоснованное конкурентное преимущество для юридических лиц с государственным участием и нарушает права неопределенного круга лиц, заинтересованных в получении в аренду земельных участков на конкурентных условиях. Кроме того, принятие Постановления № 912-ПП в нарушение статьи 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 6-ФКЗ согласовано с неуполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Решением Севастопольского городского суда от 3 февраля 2016 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном представлении прокурор просит отменить указанный судебный акт, как принятый с нарушением норм материального права, не соответствующий фактическим обстоятельствам дела, и принять по административному делу новое решение.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно статьям 10 и 392 ЗК РФ предоставление земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.

Правительство Севастополя в силу положений Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 г. № 5-ЗС «О Правительстве Севастополя является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти города Севастополя, к полномочиям которого относится осуществление управления в области земельных отношений.

С учетом указанных норм, статьи 26 12 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что оспариваемый нормативный правовой акт принят уполномоченным органом, в пределах его компетенции.

Как видно из материалов дела и пояснений представителя административного ответчика в суде апелляционной инстанции оспариваемое постановление издано в целях реализации решений Правительства Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № ДМ-П11-44пр об актуализации мер государственной поддержки производства винограда и увеличения закладки виноградников в отношении земельных участков используемых субъектами хозяйствования, созданных на базе государственной собственности, осуществляющих деятельность по состоянию на 18 марта 2014 г. и до настоящего времени. В связи с этим следует согласиться с выводом суда первой инстанции о возможности распространения на указанные случаи некоторых положений статьи 39б ЗК РФ. При этом Судебная коллегия учитывает позицию, изложенную Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 19 марта 2014 г. № 6-П, о том, что действие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя законодательных и иных нормативных правовых актов в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов, имеет целью их интеграцию в российскую правовую систему при обеспечении максимальной стабильности правового регулирования и избежания в нем пробелов, затрудняющих реализацию прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. При этом разрешение возможных противоречий, обусловленных особенностями переходного периода, может быть обеспечено как последующим федеральным законодательным регулированием, так и судебной практикой.

Судом также правильно применены положения части 1 статьи 12 Закона № 6-ФКЗ, согласно которым до 1 января 2017 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

Оспариваемое Постановление № 912-ПП осуществляет правовое регулирование в отношении земельных участков сельскохозяйственного использования на территории города Севастополя. Согласно статье 85 ЗК РФ земли сельскохозяйственного использования входят в состав земель населенных пунктов. В связи с тем, что земли сельскохозяйственного использования не относятся к землям сельскохозяйственного назначения судом правильно определено, что надлежащим органом по согласованию особенностей регулирования земельных отношений является Министерство экономического развития Российской Федерации как орган осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере земельных отношений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Иные доводы апелляционной жалобы аналогичны позиции административного истца в суде первой инстанции, которой была дана правильная оценка.

Изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционном представлении, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Севастопольского городского суда от 3 февраля 2016 г. оставить без изменения, апелляционное представление прокурора города Севастополя без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...