Актуально на:
22 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-12904 от 07.12.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79011_883681

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-ЭС16-12904

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 07 декабря 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Техносфера» на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2016 по делу №А56- 83664/2015

по иску открытого акционерного общества «Техносфера» (г. Санкт Петербург) к комитету по природным ресурсам Ленинградской области (г.Санкт-Петербург) об обязании заключить договор,

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2016, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2016, удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества «Техносфера» (далее – общество «Техносфера») к комитету по природным ресурсам Ленинградской области (далее – комитет) об обязании заключить договор от 02.10.2015 №69/БП-2015-10 безвозмездного пользования лесными участками в соответствии с условиями, изложенными в протоколе разногласий от 02.10.2015 к договору.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2016 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций об обязании комитета заключить договор безвозмездного пользования лесными участками от 02.10.2015 N69/БП-2015-10 на условиях, изложенных в протоколе разногласий от 02.10.2015 отменены в части пунктов 10а, 11в, 11д, 11ж, 11и, 11к, 11л, 11н, 11р, 13а, 13в, 13и. В указанной части обществу «Техносфера» в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Техносфера» просит отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, и оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив материалы истребованного дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.

Судами установлено, что распоряжением Правительства Ленинградской области от 17.08.2015 №315-р обществу «Техносфера» предоставлены в безвозмездное пользование лесные участки из категории земель лесного фонда для реконструкции линейного объекта «Реконструкция автомобильной дороги М-11 «Нарва» от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской Республикой (на Таллин), подъезд к морскому торговому порту Усть-Луга (через Керстово Котлы, Косколово) на участке подъезд к морскому порту Усть-Луга км 40-км 52 (подъезд к д. Ручьи) в Ленинградской области» (1 этап) в муниципальном образовании Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области.

Обществу «Техносфера» рекомендовано в течение 30 дней со дня выхода распоряжения заключить с комитетом договор безвозмездного пользования лесными участками.

Основанием для обращения общества «Техносфера» в суд с настоящим иском послужило наличие разногласий сторон относительно включения в договор безвозмездного пользования лесными участками условий о необходимости разработки истцом проекта освоения лесов.

Разрешая спор, суд округа исходил из того, что на основании пункта 13 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов является одним из видов использования лесов.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Лесного кодекса использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса.

Согласно части 2 статьи 45 Лесного кодекса, лесные участки находящиеся в государственной или муниципальной собственности предоставляются гражданам, юридическим лицам в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса для строительства линейных объектов.

Порядок использования лесов для строительства, реконструкции эксплуатации линейных объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (пункт 5 статьи 45 Лесного кодекса).

Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 10.06.2011 № 223 в соответствии с частью 5 статьи 45 Лесного кодекса утверждены Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, пунктом 7 которых предусмотрено, что на лесных участках, предоставленных в пользование в целях строительства реконструкции линейных объектов использование лесов осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов.

Исходя из цели предоставления правительством Ленинградской области распоряжением от 17.08.2015 № 315-р обществу «Техносфера» лесных участков для использования лесов для реконструкции линейного объекта, суд посчитал что использование спорных лесных участков должно осуществляться в соответствии с проектом освоения лесов.

В соответствии с частью 2 статьи 88 Лесного кодекса приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29.02.2012 №69 утверждены Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки (далее – приказ Рослесхоза от 29.02.2012 №69), согласно пункту 3 которого, проект освоения лесов содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 21 Лесного кодекса, также о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

При этом общая часть проекта составляется для всех видов использования лесов, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса.

С учетом положений вышеприведенного законодательства, доводы общества «Техносфера» об отсутствии оснований для включения в договор безвозмездного пользования условий о разработке проекта освоения лесов являются необоснованными.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Техносфера» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...